Кроме того одним из специфических факторов является задол­женность государства перед отдельными отраслями , что напрягает бюджет и создает неблагоприятную социальную атмосферу.

Решить эту и другие проблемы не просто , практически не­возможно без оздоровления экономики , без создания условий для нормального функционирования рынка.



БЕЗРАБОТИЦА


В современном рыночном хозяйстве обязательно должен су­ществовать определенный оптимальный резерв работников , поддер­живаться естественная норма безработицы. При этом исключаются как арифметически полная занятость , так и чрезмерно высокий уровень безработицы , имеющие отрицательные последствия.

В первом случае экономике грозит инфляция спроса , низкая эффективность производства , стагфляция и т.д. Во втором - яв­ное недоиспользование трудового фактора производства , наруше­ние социально-экономических прав человека , негативное влияние на финансы государства , связанное с необходимостью содержания большого количества безработных , что в значительной мере нап­рягает бюджет и т.п.

Для того , чтобы верно оценить ситуацию в сфере занятости необходимо знать не только уровень безработицы , т. е. долю офи­циально зарегистрированных полностью безработных в численности работоспособного населения , но и то , сколько времени они пре­бывают в таком состоянии.

Поэтому и исследования проблем занятости , и разработка соответствующей государственной политики ведутся на основе ана­лиза уровня и продолжительности безработицы.

Но нередки ситуации , когда текущая безработица ниже ес­тественной нормы или наоборот превышает естественную отметку.

Искусственно низкая безработица как правило является следствием ошибочной политики государства , его стремления лю­бой ценой добиться полной занятости. Но цена эта может оказаться слишком высокой. Применяя средства макроэкономического регулиро­вания , государство действует вопреки естественному ходу собы­тий на рынке труда. Конечно в его обязанности входит помогать каждому , кто хочет и может работать , реализовать свое право на труд. А это совершенно не означает наделение чуть ли не любо­го человека гарантированным рабочим местом. В современном рыноч­ном хозяйстве занятость становится по-настоящему полной и эф­фективной лишь тогда , когда текущий уровень безработицы близок к естественной норме , которая никогда не может быть равной ну­лю. И пытаться сделать обратное - значит нанести экономике ущерб.

Как пример неверной политики государства можно рассмотреть краткосрочное денежное регулирование , когда государство , не считаясь с тяжелыми инфляционными последствиями , систематичес­ки оказывает понижающее давление на процентные ставки , намере­ваясь таким образом стимулировать расширение производства и за­нятости. Богата такими примерами и наша экономика.

Можно выделить массированные государственные капиталовло­жения , дотации и субсидии , приводящие к росту дефицита бюдже­та , вызывающему дополнительную денежную эмиссию (декабрьский эмиссионный выброс был купирован январским изъятием денег из наличного обращения , но уже в феврале объем наличной эмиссии вновь составил весьма приличную сумму - 1,6 трлн. рублей) , что провоцирует новый виток инфляции. Все эти действия носят сугубо инфляционный характер , ведут к сохранению в сущности излишних рабочих мест , поддержанию неестественно низкой безработицы.

Если государство поступает именно так , степень использов­ания ресурсов становится слишком высокой. В этом случае в соот­ветствии с кривой Филлипса весьма вероятна инфляция спроса.

Стремление работников сохранить свои реальные доходы при­водит к увеличению заработной платы , но это повышение носит сугубо инфляционный характер так как становится фактором не потому , что, например , увеличился спрос на рабочую силу или сработали иные механизмы рынка труда , а потому , что произошел очередной скачёк цен. Возрастут издержки и , следовательно , не все рабочие смогут продолжать работу. Произойдёт рост безработи­цы.

Таким образом , пытаясь установить полную занятость , го­сударство в состоянии добиться лишь кратковременного снижения уровня безработицы , за которым обязательно следует его рост. При этом продолжается раскрутка инфляционных процессов.

В целом можно сказать , что в каких бы формах не выступала государственная политика , направленная на поддержание искусст­венно низкой безработицы , достижение полной занятости , она в конце концов оканчивается стагфляцией.

Если же уровень безработицы слишком велик , то это значит , что правительство уделяет слишком много внимания снижению темпов инфляции и стремится к ее минимизации , что также носит отрицательный характер и плохо сказывается на экономике.

Стандартные подходы к решению проблемы безработицы , такие как создание или стимулирование создания рабочих мест , массо­вая переподготовка кадров не теряют своей актуальности нельзя забывать также и о социальной защите населения , иначе может последовать социальный взрыв непредсказуемых масштабов , но вместе с тем необходимо искать новые пути , использовать опыт , накопленный странами с развитой экономикой. Такими путями могут быть :

Перераспределение имеющегося спроса на труд путём стимули­рования перехода предприятий на неполный рабочий день , непол­ную рабочую неделю и т.п. Предприятия , сделавшие шаги такого рода , должны поощряться налоговыми льготами : им следует сни­жать ставки налога на прибыль - хотя бы в той мере , чтобы ком­пенсировать их затраты на включение в коллектив дополнительного числа работников.

Бюджетное субсидирование дополнительной рабочей силы на действующих предприятиях. Оно может выглядеть как кредитование зарплаты дополнительно нанятых рабочих. Предприятия , расширяю­щие занятость по отношению к ее уровню в предшествующем году ,

могут получить льготный кредит , соразмерный зарплате , упла­ченной дополнительно занятым на производстве.

Снижение фактического предложения рабочей силы за счет снижения установленного законом пенсионного возраста ; этой же цели послужит и как можно более широкое развитие государствен­ных переподготовки и повышения профессиональной квалификации.

Предоставление временных рабочих мест , которые не ориен­тированы на получение прибыли , а связаны с работами , выполня­емыми в интересах общества , например санация бывших промышлен­ных территорий , работы в области охраны окружающей среды и т.д.

Кардинальное реформирование переговорного процесса по ус­тановлению уровня заработной платы. Имеется в виду создание ме­ханизма выработки трехсторонних соглашений (работодатели -профсоюзы - государство) , имеющих целью разумное ограничение роста заработной платы.

Использование зарубежного опыта ,несмотря на прокламирова­ние отдельными политиками и экономистами "своего пути" необхо­димо , при этом анализируя и адаптируя его к безусловно специ­фическим российским условиям.

К примеру , упомянутое выше кредитование государством до­полнительно нанятых рабочих с первого взгляда носит расточи­тельный характер , так как это должно увеличить дефицит бюджета и сказаться на увеличении темпов инфляции. Однако такая схема применялась в США в 1977 - 1978 и результаты были положительны. Кредитовалась заработная плата не более , чем 2 % прироста чис­ленности работников , причем абсолютная величина кредита не могла превышать $ 100 тыс. И при этом многим корпорациям столь скромное вспомоществование дало возможность создать до 50 новых рабочих мест.

Нельзя упускать из виду , что и сама безработица , и борь­ба с ней вещи очень дорогие. В США в 1980-х годах "цена" одного процентного пункта роста безработицы составляла , по данным ко­миссии Конгресса , примерно $ 75 млрд. недополученного ВНП и

$ 25 млрд. дополнительного бюджетного дефицита. Аналогичных дан­ных по нашей стране пока нет , зато уже примерно известно чего стоит борьба с безработицей. По оценкам специалистов Минэкономи­ки , возвращение одного безработного в ряды работающих обходит­ся в нынешней России в 1,5 млн. рублей , а в Москве - в 2 млн.

Средств на борьбу с безработицей жалеть не следует по мно­гим причинам. По крайней мере потому , что , как показывает ми­ровая практика , предотвратить её разрастание можно с помощью затрат гораздо меньших , чем она потребует потом.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ , ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ПРИ НАПИСАНИИ РЕФЕРАТА :

1. "Современные экономические теории - буржуазные концепции (ECONOMIC IMAGES)" Питер Браунинг , Москва "Экономика" 1987

2. "США : государство и рынок" , Москва "Наука" 1991

3. Журнал "КоммерсантЪ" N 4,13,15 1994

4. "Введение в рыночную экономику" Лившиц А. Я.



Случайные файлы

Файл
85289.rtf
90154.rtf
20808-1.rtf
70307.rtf
606.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.