Банкротство предприятий (172336)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ:


Введение


1.Банкротство предприятия: предпосылки и последствия.

2. БАНКРОТСТВО КАК ФОРМА РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ

3.Санация как экономическая категория, ее необходимость.

3.1.Сущность финансовой санации.

3.2. Финансовая санация по решению арбитражного суда.

3.3. Санация путем реорганизации (реструктуризации).


4. Изменения в законе "О банкротстве".

5. ЛИКВИДАЦИОННАЯ СТОИМОСТЬ И НАЧАЛЬНАЯ ЦЕНА
6. Анализ вероятности банкротства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Список использованной литературы





































Введение


Неотъемлемой частью рыночного хозяйства является институт банкротства. Он служит мощным стимулом эффективной работы предпринимательских структур, гарантируя одновременно экономические интересы кредиторов, а также государства как общего регулятора рынка.

В мировой практике законодательство о банкротстве изначально развивалось по двум принципиально различным направлениям. Одно из них основывалось на принципах британской модели, которая рассматривала банкротство как способ возврата долгов кредитором, что сопровождалось ликвидацией должника-банкрота. Иное начало было заложено в американской модели. Основная цель законодательства здесь состоит в том, чтобы реабилитировать компанию, восстановить ее платежеспособность. Однако в современных условиях в законодательстве развитых рыночных стран прослеживается линия на сближение, совмещение приведенных начал.

В любой цивилизованной стране с развитой экономической системой одним из основных элементов механизма правового регулирования рыночных отношений является законодательство о несостоятельности (банкротстве). В настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад промышленности, экономический кризис, отсутствие инвестиций, ужесточение денежно-кредитных отношений, что несомненно приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И перед предпринимателями встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями.

Существующая до 1999 г. нормативно-правовая база (опирающаяся в основном на обширный зарубежный опыт), регламентирующая процесс банкротства, оказалась неработоспособной в современных экономических условиях и привела к тому, что крупные предприятия получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать усугублять кризис неплатежей. Но, не смотря на это, с каждым годом число дел о несостоятельности, рассмотренных арбитражными судами, растет, что, несомненно, свидетельствует о том, что институт банкротства в Украине занимает одно из ведущих мест в развитии нормальных экономических отношений среди участников хозяйственного оборота.

Актуальность и практическая значимость темы курсовой обусловлена рядом причин.

Во – первых, в настоящее время, в экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что несомненно бы способствовало оздоровлению рынка.

Во – вторых, с проблемой банкротства предприятий юристам приходится с каждым днем сталкиваться все чаще, а литературы, подробно освещающей данный вопрос, пока недостаточно.

Своими корнями институт несостоятельности уходит в далекое прошлое. Первые отголоски конкурсных отношений можно обнаружить в римском праве. Поскольку у древних отсутствовали развитые хозяйственные и имущественные связи, а также механизм оценки имущества, обеспечение обязательств в то время носило личностный характер: “...чтобы добыть кредит, плебею оставалось только заложить себя и детей в кабалу кредиторов”.1 В случае неисполнения требований о возврате кредита, должник поступал в личное распоряжение кредитора, причем последний был вправе убить должника и разрубить его тело на части. С течением времени в римском праве появляются нормы, дающие право кредитору обратить взыскание на имущество должника, но, тем не менее, это не избавляло его от личной долговой расправы.

В России, а значит и в Украине истоки зарождения института несостоятельности можно найти в “Русской Правде”.2 Так, например, статья 69 регулирует тот случай, когда у должника несколько кредиторов, и он не в состоянии им заплатить. Способом получения денег служила продажа должника на “торгу”, но при условии, что несостоятельность должника возникла вследствие несчастного стечения обстоятельств. Полученные денежные средства распределялись между кредиторами в соответствии с установленными правилами.

Дальнейшее упоминание об институте несостоятельности содержится только в Соборном уложении 1649 года, хотя и оно практически повторяет то, что было заложено в “Русской правде”.

Переломным моментом в регулировании отношений несостоятельности стал ХVIII век. Именно в этот период создается большое количество законодательных актов, кодификация которых была завершена в 1800 году изданием Устава о банкротах.

Устав, состоящий из двух частей: “Для купцов и другого звания торговых людей, имеющих право обязываться векселями” и “Для дворян и чиновников”, выделял три вида несостоятельности: несчастную, неосторожную и злостную, содержал новые нормы о порядке признания недействительными некоторых сделок, совершенных банкротом, регламентировал последствия несостоятельности, состоящие в лишении банкрота большинства прав. Устав о банкротах широко применялся на практике, но в процессе его применения были выявлены «разные неудобства и недостатки, в отвращение коих было принято решение создать новый Устав».3

Устав о банкротах 1832 года четко определивший в качестве критерия несостоятельности неоплатность, просуществовал вплоть до 1917 года.

После революции понятие несостоятельности в российском праве отсутствовало, однако в период НЭПа судам приходилось рассматривать иски, связанные с несостоятельностью должников, пользуясь при этом нормами Устава 1832 г. Во избежание таких недоразумений в ряд статей Гражданского Кодекса 1922 г. о залоге, поручительстве, займе, было введено понятие несостоятельности, но отсутствие механизма применения данных норм не дало никакого положительного результата.


1. Банкротство предприятия: предпосылки и последствия.


С момента возникновения частной собственности, существующие законы никогда не были милосердны к несостоятельным должникам. В древние и феодальные времена, например, длительное время в качестве гаранта обеспечения возвратности долга было нс имущество, а сам должник: его жизнь, личная свобода и неприкосновенность. Так, в Римском праве еще в 12 столетии было записано, что кредиторы, не получившие удовлетворение своих претензий, имеют право разрубить должника на части.

В Норвегии древнее право разрешало кредитору отрубать несостоятельному должнику ту или иную часть его тела. Во время правления короля Карла V, в Германии несостоятельных должников приравнивали к врагам, которых можно было подвергать немедленной казни. Указом короля Франции Франциска 1, изданном в 1536 г., предписывалось вести "против банкротов строгое производство ... их следует подвергать телесным покараниям, нацепить на них ошейник и поместить у позорного столба". Развитие капиталистических отношений требовало иных средств борьбы с этими явлениями. Постепенно в гражданском и торговом законодательстве большинства стран были введены нормы, которые направлены не на телесные покарания банкрота, а на взыскание его имущества с целью удовлетворения исков и претензии кредиторов. Эти вопросы регулируются, как правило, специальным законом о банкротстве.

Закон "О банкротстве" должен выполнять три основные функции:

  1. Служить в качестве механизма предотвращения непродуктивного использования активов предприятий.

  2. Быть инструментом реабилитации предприятий, которые оказались на грани банкротства, однако имеют существенные резервы для успешной финансово-хозяйственной деятельности в будущем. Как правило, такая реабилитация предусматривает финансовую реорганизацию.

  3. Способствовать полной оплате долгов кредиторам.

В переходный к рыночной экономике период положения Закона "О банкротстве" относительно государственных предприятий должны быть несколько лояльными, чтобы предотвратить в данном периоде большую волну банкротств. Распространить лояльный подход на частный сектор (приватизированные предприятия) не представляется целесообразным, поскольку в этом кроется определенная опасность. Если частные предприниматели не будут в полной мере ограничены действием закона о банкротстве, то может существенно пострадать финансовая дисциплина (расчстно-платежная дисциплина), а это, в свою очередь, снизит доверие к частному предпринимательству и снизит темпы его развития.

Согласно статьи 1 Закона Украиныбанкротстве", под банкротством понимается связанная с недостаточностью активов в ликвидной форме неспособность юридического лица - субъекта предпринимательской деятельности - удовлетворить в установленный срок предъявленные к нему со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом.

Основанием для возбуждения дела о банкротстве предприятия является письменное заявление любого кредитора должника, органов государственной налоговой администрации или контрольно-ревизионной службы в арбитражный суд. Кредитор имеет право обратится с данным заявлением в случае, если дебитор неспособен удовлетворить на протяжении одного месяца признанные им претензионные требования.

Арбитражный суд принимает решение о банкротстве должника в случае, если отсутствуют предложения относительно проведения его санации, если все предложения о санации отклонены или сторонам не удалось согласовать ее условия. Постановлением о признании должника банкротом арбитражный суд определяет ликвидаторов. Ликвидаторы (ликвидационная комиссия) назначаются из числа представителей собрания кредиторов, банков, финансовых органов, а также Фонда государственного имущества, если банкротом является государственное предприятие.


Случайные файлы

Файл
185345.rtf
55296.rtf
115639.rtf
417-1.rtf
8356-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.