Антиглобализм (172320)

Посмотреть архив целиком

Антиглобализм.

Всемирный Банк и МВФ – волки в овечьих шкурах.


Мы рассматриваем экономическую глобализацию и политику Всемирного Банка (ВБ) и исполнительного органа Международного Валютного Фонда (МВФ) в качестве одной из главных причин тяжеловесных проблем современного мира, а вовсе не как шанс для живущего в нищете большинства человечества или как возможность избежания глобального экономического кризиса.

В процессе экономической глобализации, способствующей прогрессирующему снижению государственного влияния на движение транснациональных капиталов, оба института играют решающую роль. Посредством своей экономической политики МВФ и группа Всемирного Банка открывают развивающиеся страны для иностранных инвесторов и их спекулятивных интересов. МВФ и ВБ открыто признают, что они руководствуются исключительно экономическими показателями — при этом сознательно поддерживая различные авторитарные и диктаторские режимы. Не удивительно, что сами эти институты также не демократичны: право голоса отдельных членов здесь зависит от суммы денежного вклада, как бы в соответствии с принципом: "Больше долларов — больше голосов".


В рамках так называемой программы структурной адаптации МВФ и ВБ определяют жёсткие условия кредитования развивающихся стран, включая дерегулирование, либерализацию и приватизацию. Эти меры укрепляют позиции транснационального капитала, одновременно ослабляя позиции большинства населения в развивающемся мире. Ликвидация социальных и экологических защитных механизмов (которые могли бы охладить пыл инвесторов) и сокращения в общественном секторе оборачиваются недоступностью образования и здравоохранения, крайним ростом стоимости жизни, сокращением рабочих мест, безработицей и урезанием профсоюзных прав.


Последствия в аграрном секторе наиболее опустошительны, ибо производство, определяемое местными условиями, принуждаемо к выращиванию монокультур на экспорт, что ведёт к недостатку продовольственного снабжения, а в некоторых странах — даже голодным катастрофам. Последствия активности МВФ и ВБ на окружающую среду также трагичны: гигантские проекты ВБ оборачиваются разрушением локальных экосистем и вынужденным переселением миллионов людей.


Принципом программы структурной адаптации является способствование притоку иностранного спекулятивного капитала, не участвующего в создании каких-либо ценностей. Последний лишь использует отсутствие социальных и экологических стандартов, захватывает контроль над рынками и часто разрушает целые производственные отрасли. Советы МВФ и ВБ чаще всего не приводят к обещанному экономическому росту. Единственным последствием остаётся лишь гигантская пирамида долгов. Озабоченные своим дальнейшим развитием, отдельные страны вынуждены выплачивать для погашения процентов внушительные суммы. Аргументы в пользу притока иностранных инвестиций выглядят неискренними и неубедительными. Сегодня около 40.000 членов глобальной финансовой олигархии контролируют 80% мировой торговли. Имущество 200 богатейших людей превосходит доходы 41% из 250 миллионов детей, вынужденных ради голого выживания работать в нечеловеческих условиях. Примерно 17 миллионов детей ежегодно умирает от легко излечимых болезней. Состояние сегодняшнего мира противоестественно: но это всего лишь логическое последствие системы, где единственной уважаемой ценностью является максимирование профита богатейших.


Мы не думаем, что сможем изменить это развитие лишь путём переговоров с такими институтами, как МВФ и МБ. Мы, скорее, полагаемся на движение снизу, состоящее из таких групп, как профсоюзы, безработные, мелкие и безземельные крестьяне, экологические инициативы, из радикальных, демократических, политических организаций. Мы считаем, что фундаментальной необходимостью является поиск альтернативной современной социальной модели. Как бы то ни было, мы не думаем, что сопротивление глобализации может достичь успеха через политику национальных государств — которые уже показали, с какой готовностью они склоняются перед транснациональными концернами. Мы полагаем, что альтернативой является общество, основывающееся не на выгоде немногих, но на фундаментальных потребностях большинства, на принципах солидарности, взаимопомощи и самодостаточного развития.


Другой способ – введение налога на операции на фондовых рынках, автоматически дающего нужный стимулирующий эффект. Он един на все покупки и продажи независимо от временных параметров и, таким образом, его бремя относительно годовой нормы прибыли на активы значительно меньше по активам, находящимся в долгосрочном владении. Этот налог для фондовых рынков был предложен Дж.М.Кейнсом в его великой книге в 1936 г. Мы постоянно предлагаем ввести такой налог на операции на валютной бирже начиная с 1971 г. (его часто называют "налогом Тобина"). Цель налога, независимо от того, к операциям с какими валютами он применяется, – уменьшить спекулятивную неустойчивость, а также усилить дифференциацию процентных ставок на финансовых рынках различных стран. Это позволило бы национальным органам, ответственным за денежно-кредитную политику, реагировать на циклические несовпадения в экономической ситуации.



Случайные файлы

Файл
144584.rtf
100723.rtf
123934.rtf
182658.rtf
13362.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.