Анализ финансового состояния предприятия (172304)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


Основу любой науки составляют ее предмет и метод. Предмет финансового анализа, т. е. то, что изучается в рамках данной науки, финансовые ресурсы и их потоки. Содержание и основная целевая установка финансового анализа оценка финансового состояния и выявление возможностей повышения эффективности функциони­рования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной фи­нансовой политики. Достижение этой цели осуществляется с помо­щью присущего данной науке метода.


1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА



Метод финансового анали­за— это система теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования финан­совой деятельности субъектов хозяйствования, т. е. триада:

М ={К,I,Р},

где К - система категорий;

I — научный инструментарий;

Р - система регулятивных принципов. - 1 -

Первые два элемента характеризуют статистическую компоненту метода, последний элемент его динамику.

Категория финансового анализа –это наиболее общие, ключевые понятия данной науки. В их числе: фактор, модель, ставка, процент, дисконт, опцион, денежный поток, риск, леверидж, и др.

Научный инструментарий (аппарат) финансового анализа - это совокупность общенаучных и конкретно-научных способов ис­следования финансовой деятельности хозяйствующие субъектов Принципы финансового анализа регулируют процедурную сто­рону его методологии и методики. К ним относятся: систем­ность, комплексность, регулярность, преемственность, объективность.

Основным элементом метода любой науки является ее науч­ный аппарат. В настоящее время практически невозможно обосо­бить приемы и методы какой-либо науки как присущие исключи­тельно ей — наблюдается взаимопроникновение научных инструментариев различных наук. В финансовом анализе в управлении также могут применяться различные методы, разработанные из­начально в рамках той или иной экономической науки.

Существуют различные классификации методов экономичес­кого анализа. Первый уровень классификации выделяет неформализованные и формализованные методы анализа. Ос­нованы на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях.

К ним относятся методы: экспертных оценок, сценариев, психологичес­кие морфологические, сравнения, построения систем показателей, построения систем аналитических таблиц и т. п., и основано на опыте и интуиции аналитика.

Ко второй группе относятся методы, в основе которых лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа: цепных подстановок, арифметических разниц, балансовый, выделения, изолированного влияния факторов, процентных чисел, дифференциальный, логарифмический, интегральный, простых и сложных процентов, дисконтирования.

Традиционные методы экономической статистики, математико-статистические, эконометрические и др.

2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ МОДЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ФИНАНСОВОМ АНАЛИЗЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ

Анализ финансового состояния преследует несколько целей:

идентификацию финансового положения;

выявление изменений в финансовом состоянии в пространст­венно-временном разрезе;

выявление основных факторов, вызвавших изменения в фи­нансовом состоянии;

прогноз основных тенденций в финансовом состоянии.

Финансовый анализ проводится с помощью различного типа моделей, позволяющих структурировать и идентифицировать взаимосвязи между основными показателями. Можно выделить три основных тина моделей: дескриптивные, предикативные и нормативные.

Дескриптивные модели, известные также, как модели описа­тельного - 2 -характера, являются основными для оценки финансово­го состояния предприя тия. К ним относятся: построение системы отчетных балансов, представление финансовой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерской отчетности.

В основе вертикального анализа лежит иное представление бухгалтерской отчетности — в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Обязательным элементом анализа служат динамические ряды этих величин, что позволяет отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе хозяйственных средств и источников их покрытия.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции измене­ния отдельных статей или их групп, входящих в состав бухгал­терской отчетности. В основе этого анализа лежит исчисление базисных темпов роста балансовых статей или статей отчета о прибылях и убытках.

Система аналитических коэффициентов — ведущий элемент анализа финансового состояния, применяемый различными груп­пами пользователей: менеджеры, аналитики, акционеры, инвесто­ры, кредиторы и др. Известны десятки этих показателей, поэтому для удобства они подразделяются на несколько групп. Чаще всего выделяют пять групп показателей по следующим направлениям финансового анализа.

1. Анализ ликвидности. Показатели этой группы позволяют описать и проанализировать способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. В основу алгоритма расчета этих показателей заложена идея сопоставления текущих активов (оборотных средств) с краткосрочными пассивами. В результате расчета устанавливается, в достаточной ли степени обеспечено предприятие оборотными средствами, необходимыми для рас­четов с кредиторами по текущим операциям. Поскольку различ­ные виды оборотных средств обладают различной степенью ликвидности (способностью и быстрой конвертации в абсолютно ликвидные средства — денежные средства), рассчитывают несколько коэффициентов ликвидности.

2. Анализ текущей деятельности. С позиции кругооборота средств деятельность любого предприятия представляют собой процесс непрерывной трансформации одних видов активов в другие:


... > ДС > СС > НП > ГП > СР > ДС > ...

где ДС - денежные средства;

СС - сырье на складе;

НП - незавершенное производство;

ГП - готовая продукция;

СР - средства в расчетах.


Эффективность текущей финансово-хозяйственной деятельности может быть оценена протяженностью операционного цикла, зависящий от оборачиваемости средств в различных видах активов. При прочих равных условиях ускорение оборачиваемости свидетельствует о повышении эффективности. Поэтому основным показателями этой группы являются показатели эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов: выработка, фондоотдача, коэффициенты оборачиваемости среда в запасах и расчетах.

3. Анализ финансовой устойчивости. С помощью этих показа­телей оцениваются состав источников финансирования и динами­ка соотношения между ними. Анализ основывается на том, что источники средств различаются уровнем цены капитала, степе­нью доступности, уровнем надежности, степенью риска и др.

4. Анализ рентабельности. Показатели этой группы предназ­начены для оценки общей эффективности вложения средств в данное предприятие. В отличие от показателей второй группы здесь абстрагируются от конкретных видов активов, а анализиру­ют рентабельность капитала в целом. Основными показателями, поэтому являются рентабельность совокупного капитала и рен­табельность собственного капитала.

5. Анализ положения и деятельности на рынке капиталов, В рамках этого анализа выполняются пространственно-временные сопоставления показателей, характеризующих положение предприятия на рынке ценных бумаг: дивидендный выход, доход на акцию, ценность акции и др. Этот фрагмент анализа выполняется равным образом в компаниях, зарегистрированных на биржах ценных бумаг и реализующих там свои акции. Любое предпри­ятие, имеющее временно свободные денежные средства и жела­ющее вложить их в ценные бумаги, также ориентируется на показатели данной группы.

Предикативные модели - это модели предсказательного, про­гностического характера. Они используются для прогнозирова­ния доходов предприятия и его будущего финансового состояния. Наиболее распространенными из них являются: расчет точки критического объема продаж, построение прогностических фина­нсовых отчетов, модели динамического анализа (жестко детер­минированные факторные модели и регрессионные модели), мо­дели ситуационного анализа. Некоторые теоретические и прак­тические аспекты применения подобных моделей будут приведены в последующих разделах книги.

Нормативные модели. Модели этого типа позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемы­ми, рассчитанными по бюджету. Эти модели используются в основном во внутреннем финансовом анализе. Их сущность сво­дится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т. п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении жестко детерминированных факторных моделей.



3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленных целей, а так же факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:

экспресс-анализ финансового состояния;

детализированный анализ финансового состояния;


3.1 ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

Его целью является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа можно предложить расчет различны показателей и дополнить его методами, основанными на опыте и квалификации специалиста.

Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор бухгалтерской отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.


Случайные файлы

Файл
185595.rtf
referat.doc
90863.rtf
46131.rtf
98278.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.