Основы монетарной политики (29444-1)

Посмотреть архив целиком

Основы монетарной политики

1. Причины возникновения и основные постулаты монетаризма

Выше указывалось, что регулировать экономическое развитие можно при помощи системы встроенных стабилизаторов, т.е. путем изменения государственных доходов и расходов, а также установлением пропорциональной системы налогообложения. Однако такая политика требует, во-первых, постоянного вмешательства государства, во-вторых, способно оказывать инфляционное воздействие (инфляцию спроса). Государство, вмешиваясь в экономику, не всегда ведет рационально, что приводит к значительным потерям для предпринимателей и потребителей. Кроме того, неэффективность такого вмешательства может сопровождаться государственным вторжением в иные сферы деловой активности, что также негативно воспринимается предпринимателями. Увеличивая спрос путем государственных закупок, государство подстегивает инфляцию, так как значительно возросшее количество денег используется для закупок примерно того же количества товаров.

Указанные выше недостатки кейнсианского подхода к экономическому регулированию (не умаляющие, тем не менее, значения самой теории и возможности ее практического применения) способствовали возникновению в последние десятилетия нового течения экономической мысли - монетаризма. По мысли последователей этой концепции, регулировать необходимо не напрямую спрос, а косвенно - путем установления тех или иных нормативов - денежную систему и обращение. При этом существует мнение, что регулированию подвергается в большей степени не спрос, а предложение - предложение денежных ресурсов.

Исходной посылкой монетаристов является утверждение о том, что "деньги значат" - 'money matters'. Некоторые из них идут далее, утверждая даже, что "деньги - это единственное, что имеет значение" - 'money is all that matters'. Действительно, если денежное обращение когда-то обслуживало поток товаров, то сейчас деньги сами по себе стали товаром. Более того, ранее деньги были привязаны к золоту, в то время как сейчас их роль возросла неоднократно. Следовательно, возросла роль денежного регулирования экономики. Это следует хотя бы уже из того, что количество денег в настоящее время не ограничено более или менее объективным фактором - количеством золота. Эмитировано может быть сколь угодно много денежных средств, что либо окажет стимулирующее влияние, либо погубит экономику. Эти обстоятельства побудили экономистов обратить свои взгляды на проблему денег и денежного обращения, а также возможности регулировать экономику посредством регулирования денежного обращения.

Каким же образом становится возможным подобное монетарное регулирование?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо сделать небольшое отступление и вкратце проследить развитие монетаризма. Он возник не самостоятельно, а во многом использовал положения классической денежной теории - которая известна под названием количественной теории денег. Впервые И. Фишер, американский ученый, предложил следующее уравнение для описания денежных процессов:

MY = PQ,

где:

M - количество денег;

Y - скорость денежного обращения;

P - цена реализованных товаров;

Q - количество реализованных товаров.

Это уравнение, получившее название "уравнения обмена", показывает зависимость денежного обращения от товарного. При этом, по мысли ученого, скорость денежного обращения, как и количество реализуемых товаров - показатели достаточно неизменные, поэтому приближенно M = P. Таким образом, количественная теория денег исходит из увязывания их количества с товарными ценами. Уравнение обмена получило свою модификацию в трудах "кембриджцев" - А. Пигу, А. Маршалла и др.:

M = kPQ, где

к представляет собой "психологический" коэффициент части дохода, который храниться в денежной форме. Но и Фишер, и "кембриджцы" указывают, что изменение количества денег является причиной изменения цен. Если сравнить эти математические выводы с указывавшимся выше утверждением о том, что money matters, становится понятным приверженность последователей Фишера и Пигу - монетаристов - к воздействию на количество денег. В интерпретации М. Фридмена - основоположника современного монетаризма - рыночная система устойчива и ее саму регулировать не следует, надо только оказывать косвенное влияние на денежную систему через различные инструменты кредитно-денежной политики.

2. Методы денежного регулирования экономики различаются по размаху, степени влияния, субъектам (как правило, главным проводником денежной политики является центральный банк), но все они оказывают косвенное воздействие на экономику. Условно их можно представить следующим образом:

 

Резервы

Учетная ставка и рефинансирование

Операции на открытом рынке

Устанавливаются резервы депонирования средств банков в центральном банке.

Это означает, во-первых, установление некоторых гарантий для кредиторов банков, во-вторых, механизм регулирования количества денег. Так, если банк вынужден резервировать 20% своих средств, то оставшиеся 80% он, условно говоря, сможет выдать в виде кредитов. Если же норма резервирования снижается вдвое, то банк сможет выдать уже не 80%, а 90%.

Изменение учетной ставки сродни изменению размера резервов. Так, если требуется стимулировать развитие кредита и инвестиционной деятельности, проводится политика "дешевых денег", т.е. снижается ставка, по которой центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Кредит облегчается и для заемщиков коммерческого банка. При проведении политики "дорогих денег" применяется обратный механизм.

Эти операции сводятся к приобретению или продаже ценных бумаг. Они также используются для денежного стимулирования, т.е. влияния на количество денег: при приобретении ценных бумаг количество денежных ресурсов в экономике увеличивается, а при продаже уменьшается.

Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов. При нарушении нормативов обязательных резервов Так, в России действует правило, в соответствии с которым Банк России имеет право взыскать в бесспорном порядке с кредитной организации сумму недовнесенных средств, а также штраф в установленном им размере, но не более двойной ставки рефинансирования

Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции. Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления рубля

В России под операциями ЦБ РФ на открытом рынке понимаются купля - продажа Банком России казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки.

3. Функция центрального (эмиссионного) банка многообразны: помимо проведения кредитно-денежной политики, центральный банк в целом осуществляет функцию валютного и банковского контроля. Рассмотрим эти функции на примере Банка России.

Основными инструментами и методами денежно - кредитной политики Банка России являются:

1) процентные ставки по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

3) операции на открытом рынке;

4) рефинансирование банков;

5) валютное регулирование (в том числе, валютные интервенции);

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения.

Под рефинансированием понимается кредитование Банком России банков, в том числе учет и переучет векселей. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России. Под валютными интервенциями Банка России понимается купля - продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Под прямыми количественными ограничениями Банка России понимается установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Банк России вправе применять прямые количественные ограничения в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики только после консультаций с Правительством Российской Федерации.

Банк России также участвует в установлении ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики. Для этих целей Банк России ежегодно не позднее 1 декабря представляет в Государственную Думу основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год (предварительно проект представляется Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации). Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год включают анализ состояния и прогноз развития экономики Российской Федерации, а также основные ориентиры, параметры и инструменты единой государственной денежно-кредитной политики.


Случайные файлы

Файл
31143.rtf
168124.rtf
~1.DOC
185233.rtf
CODES.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.