Законы формирования стоимости и цены товаров и услуг (27880-1)

Посмотреть архив целиком

Законы формирования стоимости и цены товаров и услуг



1. Производство - начальный пункт формирования возрастания стоимости товаров и услуг

Каждый предприниматель и предприятие в целом руководствуется главным мотивом получения прибыли и недопущения убытков. В этом случае будут производиться те товары, которые обеспечат получение прибыли. Товары, производство которых не гарантируют приток прибыли, производиться не будут. Никто себе в убыток работать не будет.

Главным показателем целесообразности производить товар является получаемый доход - как разница между выручкой после продажи товара и теми затратами (издержками), которые имеют место в процессе производства соответствующих товаров.

Главными экономическими инструментами, с помощью которых измеряется общий доход и доход от соответствующих факторов производства, является: цена, количество товаров, издержки, время.

Общий доход исчисляется умножением цены продукта на количество проданного продукта. Общие издержки исчисляются умножением цены каждого ресурса на количество использованного в производстве, а затем суммируют затраты на каждый ресурс.

Если мы издержки ограничим рамками данного предприятия или фирмы, то результативность работы определяется на основе цен, по которым данное предприятие реализует товары своим поставщикам по оптовым ценам.

Последующее продвижение товара к потребителю данного товара всегда связано с дополнительными затратами, которые найдут свое отражение в соответствующих ценах.

В издержки производства включаются не только заработная плата рабочих, жалование служащих, процент на капитал (амортизация), рентные платежи на землю, но также платежи предпринимателю за выполнение им функций организации производства и решения всех вопросов, связанных с последующей реализацией товаров.

Плата за выполнение предпринимателем указанных функций в экономической литературе стран с рыночной экономикой называются нормальной прибылью.

Однако уровень этой нормальной прибыли не имеет обоснованных критериев. Более того вводится еще одна категория, характеризующая прибыль под названием экономической прибыли.

Доход от продажи превышающий издержки производства называется чистой или экономической прибылью. По существу в данном случае речь идет о некоей сверхприбыли.

Получение отраслью экономической прибыли свидетельствует о том, что отрасль процветает и функционирует в форме расширенного воспроизводства. Однако такое состояние ведет к увеличению объема рыночного предложения по сравнению с величиной рыночного спроса, а цена товаров при этом снижается до уровня, при котором исчезает экономическая прибыл (сверхприбыль). По мере сокращения производства происходит обратный процесс, т.е. с уменьшением рыночного предложения по сравнению с рыночным спросом цена на продукты труда повышается, ликвидируется убыточность и снова отрасль выходит на получение нормальной прибыли и в последующем к получению экономической прибыли.

Разумеется, в рынках короткого промежутка времени фирма не может приспособиться к изменяющемся спросу на товары, поскольку производственные мощности фирмы являются фиксированной и устойчивой величиной. В этом случае фирма имеет возможность использовать производственные мощности более или менее интенсивно, изменяя величину потребляемых переменных ресурсов (труд, сырье, материалы и т.д.).

Общие издержки производства подразделяются на постоянные и переменные.

К постоянным издержкам производства относятся те затраты, величина которых не зависит от изменений объема производства (арендная плата, амортизационные отчисления, страховые взносы, жалованье управленческому персоналу).
К переменным издержкам относятся те расходы по производству товаров, которые находятся в пропорциональной зависимости от объема выпускаемой продукции, это: затраты на сырье, материалы, энергию, внутризаводской транспорт, зарплаты рабочим создающим соответствующий товар.

При увеличении объема производства постоянные издержки распределяются на большее число изделий, что приводит к снижению затрат на единицу продукции, т.е. снижается себестоимость единицы продукции.

Однако рост повышения размера производства имеет свои границы, поскольку при фиксированном количестве оборудования увеличение количества работников обслуживающих его, ведет к снижению общей экономической отдачи. Такое положение дел в экономической литературе принято обозначать законом убывающей отдачи, согласно которому присоединение к фиксированному количеству оборудования добавочных единиц переменного ресурса (труда), начиная с определенного момента приводит к уменьшению количества продукта на единицу вложенного капитала (издержек).

Увеличение объемов производства содержит в себе как положительные, так и отрицательные последствия.

К положительным последствиям следует отнести снижение постоянных затрат на единицу продукции, более высокий уровень разделения и специализации труда, возможность использования более производительного оборудования, использование побочного производства из отходов и т.п.

К отрицательным сторонам расширения объема производства следует отнести сложность управления, трудности с реорганизацией. Взаимодействие указанных тенденций своим итоговым результатам часто имеет изменение структуры отрасли.

Конкуренция между товаропроизводителями требует от них постоянного внимания к снижению издержек производства, что достигается с помощью наиболее эффективной технологии.

Рациональная комбинация применяемых ресурсов, обеспечивающая наибольшую эффективность, зависит не только от способностей организаторов данного производства, но в неменьшей степени от цен ресурсов на рынке, что, в свою очередь, определяется степенью развития сырьевой базы страны, структурой отраслей и их взаимодействием.

Вся система взаимоотношений различных отраслей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ определяет общественные издержки производимых и потребляемых товаров.

Издержки производства, таким образом, на каждом этапе движения товара обладает своим содержанием, своей структурой, своей социально-экономической характеристикой.

Издержки производства в рыночной капиталистической экономике представляют собой затраты общественного труда и затраты капитала.

Согласно марксистскому взгляду исходным пунктом капиталистического производства товаров служат денежные расходы предпринимателя на покупку средств производства и рабочей силы. Эти расходы образуют соответственно постоянную (С) и переменную (V) части авансированного капитала. Затраченный на производство товара капитал составляет специфически капиталистические издержки производства. Специфика данного определения капиталистических издержек производства состоит в том, чтобы показать способ соединения средств производства с рабочей силой под командой капиталиста, который никакого влияния на процесс создания стоимости товара как участник самовозрастания стоимости не принимает.

Разграничение издержек производства как затрат труда и затрат капитала - один из важнейших принципов марксистского анализа процесса капиталистического воспроизводства. Издержки производства капитала (C + V) представляются как одну часть полной стоимости товара, включающей прибавочную стоимость. В этом случае полная стоимость товара имеет такую структуру как C + V + M.

Затраты на приобретение средств производства, как показывает К. Маркс, никакого отношения к образованию новой стоимости не имеют. Рабочий в процессе производства создает своим трудом новую стоимость (V + M), которая не только возмещает капиталисту переменный капитал, но и приносит прибавочную стоимость. Понять данную концепцию невозможно, в нее нужно поверить, что и было сделано на определенном этапе развития экономической мысли в нашей стране.

Несостоятельно утверждение о приоритетности переменного капитала (V) как источника самовозрастания стоимости на факте особого значения труда предпринимателя в организации, управлении производством. И если это так, то в переменный капитал следовало бы включить жалование управленцев, доходы предпринимателей. И если это сделать, то вся "конструкция" отношений постоянного и переменного капитала в процессе самовозрастания стоимости приобретает другой смысл.

Кроме того, не нужно забывать, что само производство с его издержками является начальным пунктом формирования общественных издержек производства, поскольку движение товара от производителя к потребителю требует все новых и новых издержек, в том числе издержек, связанных с обращением товаров. Причем удельный вес этих издержек обращения в готовом товаре постоянно возрастает.

Издержки обращения представляют собой совокупность затрат, связанных с процессом обращения товаров. По своей экономической природе издержки обращения подразделяются на чистые и дополнительные. К чистым издержкам принято относить затраты, связанные с актом купли-продажи, сменой форм стоимости в процессе реализации товаров. Дополнительные издержки обращения связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения и составляют затраты на транспортировку товаров, их доработку, хранение, комплектование, расфасовку, упаковку и т.д.

Однако не следует забывать, что в рыночной экономике фирмы специализирующиеся на бизнесе в сфере обращения товаров не рассматривают свои издержки как чистые и дополнительные, поскольку и те и другие являются их издержками и должны рассматриваться как капитал, вложенный в данную сферу, которая как и промышленность должна приносить прибыль.


Случайные файлы

Файл
93151.rtf
106786.rtf
book.doc
176554.rtf
175496.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.