Предмет и метод основ экономической теории (27877-1)

Посмотреть архив целиком

Предмет и метод основ экономической теории

1. Предмет экономической теории

Основы экономической теории представляет собой одну из частей более общей и всеобъемлющей экономической науки, какой является политическая экономия

Основы экономической науки в интерпретации современных западных авторитетов определяются как экономика, наука, исследующая проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими, с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека (см. Кэмпбелл Р. Макконелл, Стенли Л. Брю. Реферат по рыночной экономике, с. 20 Менеджер. Москва, 1993 г).

Приблизительно такой же взгляд проводится и в определении экономической науки в целом, т.е. политической экономии. "Экономическая наука - это наука об управлении редкими ресурсами". Она изучает формы, которые принимает человеческое поведение при использовании этих ресурсов; она изучает и объясняет, каким образом индивидуум или общество направляет ограниченные средства на удовлетворение своих многочисленных и неограниченных потребностей" (Раймон Бар. Политическая экономия том I, с. 16. М. 1995 г.).

Американский ученый Поль Самуэльсон дает еще более развернутую характеристику экономической теории. В своей книге "Экономика" говорится следующее:

1. "экономическая теория есть наука о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми;
2. экономическая теория есть наука об использовании людьми редких или ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, товары производственного назначения, например машины и технические знания) для производства различных товаров (таких, как пшеница, говядина, пальто, концерты, дороги и яхты) и распределения их между членами общества в целях потребления;
3. экономическая теория есть наука о повседневной деловой жизнедеятельности людей, извлечении ими средств к существованию и использовании этих средств;
4. экономическая теория есть наука о том, как человечество справляется со своими задачами в области потребления и производства;
5. экономическая теория есть наука о богатстве".

Во всех определениях экономической науки со стороны известных и малоизвестных экономистов красной нитью проходит мысль о экономической жизнедеятельности человека или общества в целом, его организационных и управленческих основах, определяющих эффективность производства как основы предмета этой науки.

Однако расширенное толкование указанного предмета ведет к тому, что экономическая наука включает в себя всю совокупность функционирования как отдельного производственного звена - предприятия, фирмы (микроуровень), так и всего национального или интернационального хозяйства (макроуровень).

Во всех этих определениях предмета экономической теории отсутствует указание на исключительно важную содержательную сторону экономической науки, какой являются экономические законы, закономерности лежащие в основе и самого производства и в области обмена, распределения и потребления национального или личного богатства. В свою очередь, сами законы и закономерности вообще являются наиболее существенной, основополагающей силой, характеризующей многообразные связи и отношения, которые возникают между теми или другими сторонами, изучаемых процессов или явлений. Это имеет одинаковый смысл как применительно естественных, природных, так и социальных, экономических объектов и процессов.

Нет ничего более устойчивого и надежного, объективно значимого, как открытие закона. Это не в меньшей мере относится и к экономическим законам. По этой причине предметом всякой науки является открытие, изучение и применение закона или законов в интересах обеспечения наиболее благоприятных условий жизни человека или человеческого общества в целом, это в одинаковой степени касается и законов электричества, земного или космического тяготения, химических реакций или экономических взаимодействий производителя с рыночными структурами, а через них с потребителями материальных благ.

Сами законы, действующие в природе, не проявляются в чистом виде, поскольку на их действие оказывают влияние другие законы, которые взаимодействуют в живой и неживой природе. Закон притяжения проявляет себя не одинаково в отношении падающего камня с крыши и перышка птицы. Тоже самое можно сказать и о законах, регулирующих экономические отношения.

Один и тот же товар, обладающий неизменной величиной стоимости (затратами труда - издержками производства) на разных рынках и в разное время, будет иметь неодинаковую, разную цену, поскольку производитель и потребитель вступают в экономические отношения в различных условиях, имея различные позиции и различные интересы. В этих условиях для экономической науки представляет первостепенный интерес не только выявление определенных законов, но и проявление этих законов в определенной системе отношений между участниками производящих и потребляющих материальные блага. Вот почему предмет научных изысканий - закон и объект исследования экономические отношения находятся в органической связи друг с другом.

Однако все многообразие отношений и законов. отражающих определенные грани этих отношений, имеют свою основу. Найти эту основу, значит найти начало, общий принцип начала и развития многообразия отношений, законов закономерностей в изучении соответствующей сферы познания, в данном случае сферы экономической жизнедеятельности человеческого общества в целом или в отдельных его частей, структур и т.п.

Найти этот принцип представляет собой одну из главнейших задач любой науки, в том числе и экономической науки, экономической теории. На этот счет известны высказывания многих видных ученых. Вот как относился к этому вопросу К. Маркс: "Всякое начало трудно, - эта истина справедлива для каждой науки… …Почему так? Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами. То и другое должна заметить сила абстракции".

В исследовании экономических законов капиталистического общества К. Маркс в качестве некого начала взял товарную форму продукта труда, которую (форму) автор "Капитала" назвал формой экономической клеточки буржуазного общества. Слова форма, форма продукта труда, форма стоимости, форма экономической клеточки выражают тот смысл, что за этим словом, своего рода понятием, находится содержание, в котором отражается соответствующее экономическое отношение между участниками производства материальных благ. Таким содержанием может быть купля-продажа вещей, отношение соподчиненности в трудовом процессе, отношение взаимопомощи в достижении поставленной цели и т.п. Эти понятия сами по себе являются абстракциями в том смысле, что сами отношения между участниками производства не воспринимаются ни на глаз, ни на вкус, их можно воспринимать только сознанием, мыслью.

За вещью, которую мы покупаем и называем товаром (телевизор, автомобиль), мы не видим ни процесса производства этой вещи, ни особенностей издержек на создание этой вещи, ни процесса движения этой вещи от производителя к торговой организации, а потом к потребителю. Однако эта вещь все это "знает", а наша задача знать эту вещь в ее содержании как товара, включающего все многообразие отношений между создателями этой вещи от начала ее зарождения до приобретения законченного вида в форме данного продукта, товара.

Если предмет экономической теории становится достаточно ясным для понимания и сводится к рассмотрению и раскрытию законов, управления творческой деятельностью людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, то сам метод, как сила научной абстракции, характеризуется своим специфическим содержанием.

2. Основные особенности метода научного познания экономических процессов

Общий подход к изучению естественных и общественных наук сводится к следующим принципам:

1. Изучению подлежат объективные факты, явления;

2. Процесс изучения предполагает расчленение сложных процессов на части, рассмотрение каждой из которых позволяет узнать свойства и особые черты частей их взаимодействия друг и другом;

3. Методом проникновения в характерные черты изучаемых предметов, явлений, процессов выступает движение мысли от простого, отдельного, к сложному, всеобщему (индукция) или наоборот от общего к отдельному (дедукция).

Однако кроме общих методов исследования общественные науки, в том числе и экономическая теория, характеризуется особыми чертами. Эти особенности экономисты западных стран видят в том, что выявленные принципы исследования используются по разному, в зависимости от того, относятся ли они к макроэкономике или к микроэкономике.

"Макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывают анализ таких величин, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т.д.

В микроэкономических исследованиях оперируют терминами: отдельная отрасль, фирма и домохозяйство, и сосредотачивают внимание на таких величинах, как производство или цена конкретного продукта, или доход отдельной фирмы или отдельного домохозяйства, расходы данной фирмы или семьи и т.д."; так характеризует особенность методологии экономист Кэмпбелл Р. Макконелл и Стенли Л. Брю.

Вся ценность указанных методов позволяет, по мнению указанных авторов, сделать обобщения, полезные не только для объяснения экономического поведения участников производства, но что еще более важно, для выработки экономической политики.


Случайные файлы

Файл
Part1.doc
2227-1.rtf
22331.rtf
41823.rtf
158764.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.