Налоги и государственный бюджет (27807-1)

Посмотреть архив целиком

НАЛОГИ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ



1. Зависимость налогов от бюджетных систем

Существование государства зависит от налогов. Они - представляют собой ту часть финансовых отношений, которая связана с формированием доходов государства, необходимых для выполнения им своих функций.

Доходная часть государственного бюджета формируется из:

  • трансфертов, то есть односторонних не подлежащие возмещению, необязательных поступлений,

  • неналоговых поступлений, то есть доходов от собственности (капитальные доходы от продаж активов, стратегических запасов и земли), операционной прибыли ведомственных предприятий (включая прибыль Центрального банка) и односторонних поступлений (штрафы),

  • налоговых поступлений, которые оказывают наибольшее воздействие на доходную часть бюджета первые.

В мировой практике налогообложения существуют значительные различия, связанные с зависимостью от устоявшихся моделей бюджетных систем. На протяжении многих лет сложились такие бюджетные системы, которые отражают общие конституционные, правовые и административные традиции. В широком смысле бюджетные системы основаны на британской или французской моделях, опыте бюджетной системы США или практике латиноамериканских стран. Последняя отражает общие корни стран, говорящих на испанском языке, под влиянием административного опыта каждой отдельной страны этого региона, взявших за основу британскую и французскую модели. Хотя у каждой из систем есть свои особенности, отражающие политические, конституционные и экономико-политические процессы, тем не менее для всех этих систем можно установить общие черты. Большинство бюджетов формируется за счет доходов, исчисляемых на кассовой основе, хотя в нескольких странах проводится оценка бюджетных доходов.

В некоторых странах бюджеты подразделяют на общий или главный бюджет, ряд специальных счетов, а также связанных с ними регулярно возобновляемых фондов, создаваемых для специальных целей. Например, такая структура характерна для Японии, Кореи, Филиппин и Таиланда. В британских бюджетных системах такие специальные счета не нашли широкого распространения. Латиноамериканские бюджеты часто характеризуются целевым назначением доходов бюджета, которые предназначаются для выполнения конкретных программ и проектов либо выделяются для конкретных ведомств, а также выделением определенной части доходов децентрализованным ведомствам. В британских бюджетных системах целевые ассигнования составляют относительно незначительную долю. Системы целевых ассигнований, как правило, характерны для бюджетных систем, основанных на французской модели. [A Manual on Government Finance Statistics. (Russian edition). - Washington, 1986, pp. 112-114].

В рамках системы централизованного планирования в бывшем Советском Союзе государственный бюджет и централизованные фонды отраслевых министерств осуществляли массированное перераспределение ресурсов между государственными предприятиями согласно предписаниям народнохозяйственного плана страны. Формирование и осуществление бюджетной политики в СССР характеризовалось централизацией средств в союзном бюджете, что должно было обеспечить соответствие этой политики целям выполнения плановых заданий.

Структура доходов бюджета в течение всего послевоенного периода менялась весьма незначительно. Доходная база государственного бюджета СССР формировалась за счет следующих источников:

а) платежи из прибыли (отчисления от прибыли) государственных предприятий и организаций, плата за основные производственные и нормируемые оборотные средства, фиксированные (рентные платежи), свободный остаток прибыли;

б) платежи из доходов предприятий (подоходный налог с кооперативных предприятий и организаций, подоходный налог с колхозов, лесной доход, плата за воду);

в) платежи, включаемые в себестоимость (отчисления на геолого-разведочные работы);

г) сборы и платежи за оказываемые государственными организациями услуги (государственная пошлина, сбор ГАИ, другие сборы и неналоговые платежи);

д) платежи, уплачиваемые населением (подоходный налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан), сельскохозяйственный налог (платили колхозники, владельцы приусадебных участков), налог с владельцев строений, земельный налог (не платили колхозы и граждане, облагавшиеся сельскохозяйственным налогом), налог с владельцев транспортных средств.

Принятый в октябре 1991г. Закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" провозгласил независимость бюджетов всех уровней власти. Формально был положен конец автоматическому покрытию дефицита бюджетов нижестоящего уровня из вышестоящего. Все территориальные органы власти получили право сохранять за собой неизрасходованные к концу года остатки бюджетных средств.

В то же время в Законе не нашли отражения вопросы формирования межбюджетных отношений, механизмов горизонтального и вертикального выравнивания бюджетной системы. Предполагалось, вероятно, что вводимая система закрепленных и регулирующих доходов обеспечит регионы достаточной налоговой базой, и постоянные крупные вливания средств из федерального бюджета не потребуются. Однако, с началом 1992 г. состояние региональных бюджетов стало быстро ухудшаться, и Минфину снова пришлось вернуться к практике субсидирования. Объемы и направления трансфертов определялись скорее напористостью местных властей и политическими интересами центра, нежели реальным положением дел в регионах.

Все доходы в федеративном государстве подразделяются на: федеральные, территориальные и местные. Это привело к тому, что мировой практике применяется три способа разграничения доходов внутри бюджетной системы:

  • разделение доходов от налогов путем закрепления за каждым уровнем управления конкретной доли налога в пределах установленной единой ставки налогообложения;

  • введение местных надбавок к федеральным и территориальным налогам;

  • четкое разграничение видов налогов между уровнями государственного управления и местного самоуправления.

2. Закрепленные и регулирующие доходные источники

На взаимоотношения бюджетов отдельных уровней власти (федеральных, региональных и местных) значительное влияние оказывает порядок разграничении, установленных внутри бюджетной системы каждой страны. Трехуровневая налоговые системы, которая функционируют в Российской Федерации, как и в большинстве федеральных государств, позволяет обеспечить возможность самостоятельного формирования бюджетов всем уровням управления при распределении некоторых налогов между ними.

Часть налоговой массы, аккумулируемой в федеральном бюджете, путем бюджетного регулирования перераспределяется между региональными и местными бюджетами. В связи с этим доходные источники делятся на закрепленные и регулирующие:

а) закрепленные доходные источники,

б) регулирующие доходные источники.

Разделение доходных источников между бюджетами разных уровней закреплено Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27 декабря 1991г.

К федеральным регулирующим налогам относятся НДС, акцизы на отдельные группы и виды товаров, налог на операции с ценными бумагами, таможенные пошлины, налог на имущество предприятий (равными долями распределяется между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации), налог на прибыль предприятий и подоходный налог с физических лиц.

Различия в характере долевого участия заключаются в том, что по НДС, акцизам и подоходному налогу речь идет о разделе налогового сбора, по налогу на прибыль - о совместном использовании налоговой базы путем введения двух ставок - фиксированной федеральной ставки и территориальной ставки, самостоятельно устанавливаемой региональными властями, но ограниченной верхним пределом.

Часть федеральных налогов и один региональный налог (на имущество предприятий) имеют статус закрепленных доходных источников. Доходы по этим налогам полностью или в соответствующих процентах поступают в тот бюджет за которым они закреплены. Например, Федеральный транспортный налог полностью закреплен за бюджетом субъекта Российской Федерации. По трем федеральным налогам - гербовому сбору, государственной пошлине, налогу с наследуемого и даруемого имущества все суммы поступлений зачисляются в местный бюджет.

Взаимодействие бюджетов всех уровней и единство бюджетной системы обеспечивается посредством налоговой политики. Согласно российскому законодательству, доходы территориальных бюджетов состоят преимущественно из закрепленных за ними и регулирующих доходов, что свидетельствует об ограниченных возможностях формирования доходной части бюджетов местных органов власти, зависимости от вышестоящего уровня, непостоянстве источников территориальных доходов.

Постоянные изменения в долевом распределении доходов от НДС (от 20% до 50%) производились в основном на субъективной основе, без разработки единого метода их определения. Так в 1993г. норматив отчислений от НДС в бюджеты относительно благополучных регионов был утвержден в размере 20%, а в бюджеты дотационных регионов, 50%. Причем, в обоих случаях размер этих отчислений выбирался произвольно и не обосновывался соответствующими расчетами. В результате из 89 бюджетов субъектов Федерации 25 получили отчисления от НДС в размере 20%, 57 - в размере 50%, 7 - в размере до 48%. Таким образом, применение данной методологии привело к тому, что 64% бюджетов субъектов Федерации оказались дотационными. Надуманность применения подобных нормативов подтверждается и тем, что практически ни один из субъектов Федерации не использовал такую методологию при горизонтальном распределении доходов между собственным бюджетом и местными бюджетами. [Ходорович М.И. Проблемы межбюджетных отношений в Российской Федерации //Финансы, 1995, № 10,- С.15-21.]


Случайные файлы

Файл
20884-1.rtf
БИЛЕТs.docx
91547.rtf
65572.rtf
142089.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.