Основы мировой экономики (27766-1)

Посмотреть архив целиком

Основы мировой экономики



Мировая экономика, как и экономика отдельной страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов, как труд, капитал и земля. Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и уровень хозяйственного развития отдельных стран и народов. При этом, в силу ряда объективных и субъективных причин, в современной мировой экономики все государства условно подразделяются на развитые и развивающиеся с последующей внутренней дифференциацией по степени экономического развития.

Обоснованное заключение об уровне экономического развития отдельных стран, а также их участии в международной системе разделения труда и экономической кооперации возможно сделать, опираясь на специальный набор соответствующих макроэкономических показателей, а также знание обидах закономерностей развития мирохозяйственных связей, что в свою очередь вытекает из знания предметной области мировой экономики.

1. Предметная область мировой экономики

Мировая экономика может быть определена как совокупность национальных экономик отдельных стран, участвующих в международном разделении труда (МРТ) и связанных системой международных экономических отношений. На сегодняшний день существуют следующие направления и формы международных экономических отношений:

- международная торговля товарами, работами, услугами;

- международная специализация производства и научно-технических работ, или международный научно-технический обмен;

- обмен научно-техническими результатами;

- информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

- движение капитала (инвестиции);

- движение (миграция) рабочей силы;

- деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.

Объектом изучения мировой экономики является всемирное, или мировое, хозяйство, под которым понимается совокупная система отдельных стран, участвующих в международном разделении труда (МРТ) и связанных системой международных экономических отношений. Мировая экономика представляет собой особую сферу научного познания, сформировавшуюся на основе общей политико-экономической теории. Предмет изучения у специальной теории мировой экономики тот же, что и у общей теории политической экономии: взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ. Специфика же мирового хозяйства и, соответственно, мирохозяйственных связей определяется тем обстоятельством, что эти взаимоотношения осуществляются через государственные границы и предстают в качестве международных экономических отношений. Отсюда - и различия в методологии рассмотрения исторически развивающихся категорий, соотношения между понятиями.

Основополагающее значение в определении и анализе всемирного хозяйства имеет экономическая история народов - лишь она дает возможность определить сам тип мирохозяйственных связей, раскрывающих систему всемирного хозяйства. Это значит, что речь идет о типических, характерных, определяющих связях и взаимосвязях между национальными хозяйствами (экономиками), что, в свою очередь, требует выявления особенностей этих связей, их идентификации. Здесь, на этом уровне, часто "спотыкается" экономическая наука: она "упирается" в определения экономической политики, а это всегда дело сложное, связанное с идейными установками исследователя. Слишком велик соблазн представить экономическую политику как активный инструмент развития только в позитивном плане и избежать, такими образом, всего необходимого научного анализа, "слоя" важнейших проблем общественно-экономического развития, его противоречий, ошибок. Таких подходов не избежал в предыдущие десятилетия и наш предмет. Важно выявить такие вопросы: когда появились "всемирные экономические отношения"? Можно ли утверждать, что Римская империя уже дала всемирные экономические отношения, если нет - то почему? Или они связаны исключительно с мировым капитализмом, экономически соединившим все части планеты? Но Римская империя тоже соединила - и именно экономически - все известные тогда части мира, в чем же разница?

Идеология недавнего прошлого привносила во все сферы познания непременные атрибуты марксистского мировоззрения. В связи с этим, традиционно в литературе по проблемам международных экономических отношений фигурировало понятие "первичности" капиталистических хозяйственных отношений, как всемирных, хотя в действительности целостью экономических отношений характеризовалась еще Римская империя.

Однако, в силу "выпадения" Римской империи из созданной Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом картины всеобщего экономического примата, ее специфика не выходила за пределы схемы классического государства, строящего свою экономику на принципах рабовладения.

Тем не менее, история показывает, что Рим как мировая экономическая держава, раскинувшая свои владения от Британского архипелага на Севере и Иберицского полуострова на Западе, до Африканских территорий на Юге и деспотий Передней Азии на Востоке, воплощал в себе практически все элементы хозяйственных укладов от коммунистических общин и классически оформленного рабовладения, до зрелого феодализма, классического абсолютизма и отношений, базирующихся на принципах Римского права, т.е., неприкосновенности частной собственности - фундаментальном понятии окончательно восторжествовавшем при капитализме с сопутствующим ему принципом полного равенства для граждан Рима. Таким образом, нет сомнений в том, что именно Римская империя дала прообраз всемирных экономических отношений по производству, распределению, обмену и потреблению жизненных благ, а значит и начало развития всемирного хозяйства.

В последующие века истории, экономическое развитие было несколько приостановлено и начало заметно оживляться с принятием принципов Ренессанса. Переход к новому типу международных хозяйственных связей стал определяться лишь в XIV - начале XV века, т.е., соотнося с терминологией итальянского Возрождения в период Кватроченто - Чинквиченто. Именно тогда для большинства стран Европы внешний рынок и внешняя торговля стали приобретать особо важное значение, что подтверждается еще раз и снаряжением различных экспедиций с целью отыскания Новых земель, а значит и новых источников сырья и новых рынков сбыта создаваемой продукции. Собственно говоря, именно с тех пор внешняя торговля, не умиравшая ни с распадом Римской империи, ни с апофеозом феодальной раздробленности, ни с противостоянием христианской Европы мусульманскому Востоку, внешняя торговля стала играть ту истинную роль, которую она и должна была играть, - в ней доминировал хозяйственный элемент, а не простой эквивалентный или иной обмен. При этом, доминанта экономического, хозяйственного аспекта сопровождалась и политико - экономической, либо военной экспансией: от таможенного налогообложения до вооруженных захватов территорий, государств и образования колониальных владений.

Именно этот период в соответствии с геополитическими принципами характеризуется этапом противостояния Востока и Запада, т.е., широтным политическим и экономическим экспансиям.

Последовавшие вслед за великими географическими открытиями исторические события в Англии, именуемые в отечественной литературе временем английской буржуазной революции не означали автоматического прихода новых принципов в формировании международных экономических отношений и всемирного хозяйства той поры. И если исторически английская буржуазная революция и давала право говорить о новых социальных явлениях и тенденциях в мировом развитии, то экономически, юридически и организационно, база для формирования того, что согласно канонам марксизма отождествляется с зарождением всемирного хозяйства во всей совокупности составляющих его взаимосвязей могло быть названо мировым, или всемирным хозяйством, была заложена как начинавшимися индустриальными сдвигами в Великобритании, так и акциями Наполеона Бонапарта, выраженными в так называемом Кодексе Наполеона после завершения Великой французской революции.

Машинная индустрия, зародившаяся в "Черной Англии" явилась стихийной базой формирования интернациональной системы капиталистического разделения труда, упорядочение которой постепенно на протяжении всего XIX века шло в соответствии с организационными и правовыми принципами, зафиксированными в Кодексах Наполеона. К 50 - 60 годам XIX века мировой рынок стал быстро интернационализироваться, способствуя ускоренному развитию мирового капиталистического производства.

С выходом в начале ХХ века на мировую арену социализма, как формы политического устройства и экономического инструмента, мировое хозяйство стало развиваться в рамках двух искусственно противопоставляемых друг другу экономических систем, из которых и складывалось длительное время содержание понятия всемирного хозяйства.

Спонтанный послевоенный процесс деколонизации и образования большого количества политически самостоятельных, но экономически слабых государств Азии и Африки, не мог не способствовать еще большему расширению различных форм экономических взаимосвязей между ними, государствами развитых капиталистических отношений и стран социалистического сообщества. Однако, специфика экономического развития новых независимых государств не могла не отразиться и на объективном процессе корректировки классической схемы противостояния "Восток - Запад" и выделения новой категории "развивающихся стран".


Случайные файлы

Файл
15459-1.rtf
33871.rtf
169046.rtf
177758.doc
162463.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.