Всемирное хозяйство (27765-1)

Посмотреть архив целиком

ВСЕМИРНОЕ ХОЗЯЙСТВО



Всемирное мировое хозяйство представляет собой многообразную многоуровневую систему. В ней существуют и проявляются многовариантные возможности развития. Постоянно происходят сдвиги в соотношении сил, уровнях экономического развития. Имеются параметры взаимодействия развитых и развивающихся стран. Это одно из самых сложных экономических проблем, и для того, чтобы решить ее требуется иметь информацию о каждом из регионов, взаимодействие которых подлежит рассмотрению.

1. История изучения всемирного хозяйства

Теория мирохозяйственных связей, так же как и теория политической экономии занимается рассмотрением отношений по поводу производства, распределения и обмена материальных благ.

Впервые термин "политическая экономия " был введен французским ученым Анри Монкретьеном в 1615 году в его труде "Трактат политической экономии", где основное внимание уделялось сфере обращения, т.е., сфере, к которой особо тяготеет теория международных экономических отношений.

Появление первого труда по политической экономии совпало по времени с эпохой первоначального накопления капитала, когда любое богатство отождествлялось с деньгами, а его накопление могло быть достигнуто с помощью государственной власти.

Эти принципы, в последствии стали относить к экономической школе меркантилизма.

Ранний меркантилизм возник еще до эпохи великих географических открытий. Его основным кредо стала система "денежного баланса", направляющаяся на увеличения денежного богатства чисто законодательным путем, когда в целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, создавались так называемые "складочные места" для торговли иностранными товарами. Для привлечения денег из-за границы, правительства занимались порчей монет.

Центральными моментами в воззрениях позднего меркантилизма являлась система "торгового баланса", в соответствии с которой считалось, что государство становится тем богаче, чем больше будет разница между суммарной стоимостью вывезенных и ввезенных товаров, т.е., при наличии активного торгового баланса. Достижение активного состояния торгового баланса правительства осуществляли путем вывоза готовых изделий своей страны, запрещение ввозов предметов роскоши и при помощи посреднической торговли, когда разрешался вывоз денег за границу.

Следовательно, экономическая политика меркантилизма тяготела к протекционализму, тогда как интеллектуальной парадигмой меркантилизма стало провозглашение богатством не потребительной, а меновой стоимости.

Именно в такой атмосфере стала формироваться классическая политэкономическая теория А. Смита и Д. Рикардо.

Свои экономические воззрения Адам Смит выразил в труде "Исследования а природе и причинах богатства народов", состоявшего из 5-и частей: учения о стоимости и доходах, учения о капитале, исследования об исторических формах развития капитализма, анализе предшествующих ему экономических учениях, а также проблемах государственных финансов.

Книга А. Смита начинается хрестоматийным примером о разделении труда в булавочной мануфактуре, из которого наглядно следует преимущество такой формы организации труда, приводящей к резкому повышения его производительности. Все последующие вопросы он также рассматривал через парадигму разделения труда. При этом, он не делал принципиальной разницы в разделении труда на примере мануфактуры и в обществе, будь то в рамках одной страны, или в процессе формирования международных экономических отношений.

В середине XYIII вена внешние связи в экономике Британии играли важную роль, и естественно, что смитовские исследования затрагивали и этот аспект. Им было показано, что международное разделение труда выгодно как для производителей, так и для потребителей. При этом, согласно Смитовской теории, получившей название "абсолютных преимуществ", между различными государствами должно быть четко обусловлено разделение труда по производству отдельных видов товаров.

Другой представитель школы классической политэкономии и ярый критик Смитовских воззрений, Дэвид Рикардо показал в своих трудах, что специализация выгодна не только в явных случаях, диктуемых природными и климатическими условиями. Согласно его воззрениям, необязательно, чтобы какая-либо страна имела абсолютное преимущество по производству и сбыту данного вида продукта, т.е., чтобы затраты труда на производство этого товара были меньше чем за границей.

Вполне достаточно, чтобы оно имела сравнительное преимущество, когда по данному продукту соотношение ее затрат с затратами других стран было бы более благоприятно для нее, чем по другим товарам. Эта теория получила наименование "относительных преимуществ".

Обе эти теории легли в основу разработки механизма "динамических моделей".

Теория "динамических моделей" базируется также на неокейнсианских изысканиях с позиции расширенного воспроизводства во взаимозависимости с движением торгового баланса. Так в странах с активным торговым балансом имеет место избыток капитала, а в странах с пассивным торговым балансом - недостаток капитала, или сбережений. Избыток сбережений выступает главным фактором депрессии национальной экономики, которому может противодействовать необходимость финансирования дополнительного товарного экспорта без соответствующего прироста импорта, т.е., вывоза капитала. В трактовке избыточного капитала авторы теории "динамических моделей" объясняют его разностью между сбережениями и инвестициями. Следовательно, развитые страны, у которых доходы превышают платежи выступают чистыми экспортерами капитала. Такими государствами, как правило, выступают развивающиеся.

В качестве ряда других теорий, получивших распространение в 70-80-е годы можно обратить внимание на концепции "экономии за счет масштабов производства", а также "трех капиталов" - физического, человеческого и капитала знаний, которые органически вливаются в процесс международного разделения труда и международных экономических отношений.

Основы современных представлений о том, чем представляются направления и структура международных торговых потоков были заложены шведским ученым. Э. Хекшер, известный шведский экономист, сформулировал исходные принципы, которые были обобщены его учеником Б. Олином. Смысл теории Хекшера - Олина заключался в следующем: "Товары требующие для своего производства значительных затрат(избыточных факторов производства) и небольших затрат(дефицитных факторов), экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Так в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства"

Или совсем кратко: страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов и импортируют продукты интенсивного использования дефицитных для них факторов.

Это правдоподобное утверждение проверяемо, но для этого нам необходимо определить, что понимается под избытком факторов производства и интенсивностью их использования.

Страна считается в избытке наделенной рабочей силой, если соотношение между ее количеством и остальными факторами в ней выше, чем в остальном мире. Продукт считается трудоемким, если доля затрат на рабочую силу в его стоимости выше, чем в стоимости других продуктов.

Но Э. Хекшер и Б. Олин не считали, что различия в спросе или технологии могут объяснить все международные различия в ценах, наблюдаемые в реальной действительности. Они утверждали, что источником различия сравнительных издержек является соотношение факторов производства. Таким образом теория Хекшера-Олина успешно объясняет многие закономерности, наблюдаемые в международной торговле. Страны действительно вывозят преимущественно продукцию, в затратах на производство которой доминируют относительно избыточные у них ресурсы. Утрата США в послевоенный период сравнительного преимущества в техноемкой продукции сопровождалось интенсивным наращиванием капитала и научного потенциала в Японии и других странах.

Однако не все явления укладываются в теорию Хекшера-Олина.

Изменение конкурентных позиций некоторых стран особенно в Европе, наблюдавшееся в последние годы не согласуется с имеющимися данными о сдвигах и обеспеченности факторами производства.

Статистика свидетельствует, что структура обеспеченности промышленно развитых стран производственными ресурсами постепенно выравнивается. А это может означать, что теория Хекшера-Олина, основанная на учете межстрановых различий и относительно обеспеченности факторами производства, неуклонно устаревает. Кроме того, центр тяжести в международной торговле постепенно смещается к взаимной торговле "подобных" стран "подобными" товарами, а вовсе не продукцией совершенно различных секторов промышленности. Проблемы, возникшие в последнее время в результате противоречия эмпирических данных теории Хекшера-Олина, можно разрешить путем ее развития или замены.

"Мировая экономика, как экономика отдельной страны, может быть представлена как система взаимозависимых процессов, " - отметил В.. Леонтьев в начале своей Нобелевской лекции, добавив при этом, что их состояние может быть описано в форме двойной таблицы "затраты - выпуск", характеризующий потоки товаров и услуг, имеющие место между различными отраслями и структурными единицами.

Такой подход был им использован при проведении глобального исследования под эгидой ООН по проблемам ускоренного развития и борьбы с безработицей с целью показа перспективных направлений в развитии мировой экономики и охраны окружающей среды.


Случайные файлы

Файл
27603.rtf
81547.rtf
ref-16629.doc
8767.rtf
7506-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.