Экономика развитых стран (27764-1)

Посмотреть архив целиком

Экономика развитых стран



1. Экономика развитых стран в системе мирохозяйственных связей и региональных аспектах

Современное всемирное хозяйство сформировалось в связи с переходом капитализма к монополистической стадии развития. Именно тогда произошло перерастание мирового капиталистического рынка, образовавшегося на стадии домонополистического капитализма, в систему международных производственных связей. Решающую роль в этом процессе сыграл вывоз капитала, интернационализировавший рынок и производственные связи национальных капиталов.

Сущность капиталистической системы мирового хозяйства выражается в сложном сочетании борьбы и сотрудничества в экономической и политической сферах, когда на разных этапах преобладают отношения сотрудничества или противоречия, доходящие до кризисных ситуаций капиталистических стран и их групп.

На современное капиталистическое производство воздействует целый ряд внутренних и международных факторов, среди которых определяющую роль играют процессы интернационализации производственных сил. С таких позиций капиталистическое хозяйство в целом выступает, с одной стороны, как система отношений между самими капиталистическими странами, с другой - между развивающимися странами, находящимися с ними в тесных связях.

2. Экономика США, Западной Европы и Японии

США - лидер мировой экономики, одна из крупнейших по территории и населению стран мира. В стране на территории площадью около 9,3 млн. кв. км проживает более 255 млн. человек. По уровню развития производительных сил, масштабам своего хозяйства они значительно опережают любую из других развитых стран. Ход развитие экономических процессов в самих США является одним из главных генераторов сдвигов в экономике всего мира. Деловая активность в США служит "барометром" для мировой экономики, непосредственно воздействует на движение цикла и изменение хозяйственного положения в других странах, влияет на структуру международного экономического обмена.

США производят больше всех в мире товаров и услуг. Ближайшие партнеры существенно уступают США в этом отношении.

США занимают первое место в мире по объему промышленного производства, обладают крупнейшим в мире высокоэффективным сельским хозяйством. Сбор всех видов зерновых культур составляет в последние годы порядка 400 млн. тонн в год, при этом порядка 50% пшеницы и 60% кукурузы идет на экспорт. Динамично развивается сфера услуг, которая занимает все более важное место и в экспортной деятельности страны.

Вместе с тем, развитие воспроизводственных процессов в США во все большей мере определяется растущей взаимосвязью США и других центров мирового хозяйства. Интернационализация хозяйственной жизни США происходит теперь не только вследствие вывоза товаров, услуг и капитала из США, но и в результате небывалого притока в США товаров, услуг и капиталов из-за границы.

Чрезвычайно высокая емкость внутреннего рынка США обеспечивает уникальное место в мировой экономике. Самый высокий уровень ВНП в мире означает, что США расходуют больше любой другой страны на текущее потребление и инвестиции. Важным фактором, характеризующим потребительский спрос в США, является общий высокий уровень доходов относительно других стран и большой слой среднего класса, ориентированного на высокие стандарты потребления. В США ежегодно закладывается строительство в среднем 1,5 млн. новых домов, продается более 10 млн. новых легковых автомобилей и множество других товаров длительного пользования.

Промышленность США потребляет около 1/3 всего сырья, добываемого в мире. Страна обладает наиболее емким в мире рынком машин и оборудования. На его долю приходится свыше 40% реализуемых в развитых странах продукции машиностроения. Располагая самым развитым машиностроением, США одновременно стали крупнейшим импортером машинотехнических изделий. США принимает более 1/4 мирового экспорта машин и оборудования, проводя закупки практически по всем видам техники.

В США к началу 90-х годов сложилась устойчивая прогрессивная структура хозяйства, в котором преобладающий удельный вес принадлежит производству услуг. Их доля в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет более 60%, доля материального производства - 37% и порядка 2,5% - продукция сельского хозяйства. Еще более значительна роль сферы услуг в занятости: здесь на ее долю приходилось в начале 90-х годов более 73% самодеятельного населения.

США обладают самым крупным в мире научно-техническим потенциалом, который является в современных условиях решающим фактором динамичного развития экономики и конкурентоспособности в мировом хозяйстве. Ежегодные ассигнования на научно-исследовательские опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в США превышают подобные расходы Великобритании, Германии, Франции и Японии вместе взятых.

Огромную роль в обеспечении высокой результативности НИОКР в США играет и такой не поддающийся стоимостной оценке фактор, как накопленный опыт организации и управления НИОКР, тесное взаимодействие этой сферы со всеми другими областями экономической жизни, позитивное отношение предпринимателей к активному использованию передовых достижений науки и техники в качестве главных конкурентных преимуществ в стране и за рубежом.

Американские корпорации прочно удерживают первенство в мире по таким направлениям научно-технического прогресса, как производство самолетов и космических аппаратов, сверхмощных компьютеров и их программного обеспечения, производство полупроводников и новейших мощных интегральных схем, производство лазерной техники, средство связи, биотехнологии. На долю США приходится более 50% крупных нововведений, генерируемых в развитых странах. В известном смысле США являются главным "инкубатором" технических нововведений для всего мира.

США продолжают оставаться крупнейшим производителем продукции высоких технологий, или как ее принято называть - наукоемкой продукции: их доля в мировом производстве этой продукции составляла в начале 90-х гг. 36%, Япония - 29%, ФРГ - 9,4%, ЕЭС - 29%.

Еще одной сферой, где американцы удерживают очень прочные позиции, является обработка массивов накопленных знаний и предоставление информационных услуг. Этот фактор играет очень существенную роль, так как быстрое и качественное информационное обеспечение стало во все возрастающей степени определять эффективность работы всего производственного аппарата. В настоящее время в США сосредоточено 75% банков данных, имеющихся в развитых странах.

Высоким образовательным уровнем характеризуется весь рабочий контингент в США. В начале 90-х годов 38,7% американцев в возрасте от 25 лет и старше имели законченное среднее образование, 21,1% - законченное высшее и 17,3% - незаконченное высшее образование. Только 11,6% взрослых американцев имеют образование ниже среднего, что составляет 8 и менее лет обучения в школе. Мощный научно-технический потенциал страны и общий высокий уровень образованности и профессиональной подготовки американцев служит фактором силы для американских корпораций в их конкурентной борьбе с соперниками на отечественном и мировом рынках.

США последовательно преобладали в мировой торговле, экспорте ссудного капитала, прямых и портфельных заграничных инвестициях. Ныне это преобладание реализуется главным образом в масштабах экономического потенциала и динамизме его развития, научно-техническом прогрессе, заграничных инвестициях и влиянии на мировой финансовый рынок.

Сегодня одним из наиболее дефицитных ресурсов в мире являются передовые технологии, в то время как в источниках сырья практически нет недостатка. Теперь поставщики сырья конкурируют между собой за доступ на рынки развитых стран, которые поглощают более 70% экспорта развивающегося мира. В этой ситуации изменения конъюнктуры в экономике США и условий доступа на американский рынок оказывают существенное влияние на положение экспортеров сырья.

Масштабы и богатство американского рынка - мощный фактор роста мировой торговли. Это побуждает мировые страны активно бороться за доступ на рынок США и укрепление своих позиций на этом рынке. Один из результатов этой борьбы - высвобождение ресурсов США для их использования на более прогрессивных направлениях благодаря удовлетворению части потребности общества за счет импорта. С этой точки зрения следует оценивать показатели внешней торговли США.

Экспорт товаров составляет сравнительно с другими странам и невысокий удельный вес в национальном производстве США. Экспортная квота колеблется вокруг показателей 8-9% ВНП. Экспортные рынки обеспечивают сбыт около одной четверти продукции общего машиностроения, более одной пятой - по двигателям и турбинам, свыше двух пятых - по самолетам. США, за исключением 1988-1990 гг., по величине экспорта и импорта занимают первое место в мире.

Импорт играет все более растущую роль в США не только как источник снабжения страны товарами, но и как фактор мировой конкуренции, влияние которой охватывает ныне практически всю экономику США. За счет импорта удовлетворяется порядка 20% потребностей США в текстиле, стали и ряде других видов важной для хозяйства продукции, а по некоторым товарам - в значительно большей степени. Например, доля импорта составляет 30% объема ежегодных продаж автомобилей в США, при этом 19% составляют поставки из Японии, более 4% из стран Западной Европы и почти 4% из Южной Кореи. До 50% возросла в последние годы доля импорта в продажах станков и оборудования, а в продажах бытовой электроники, обуви и некоторых других товаров превысила 80%.


Случайные файлы

Файл
49668.rtf
92715.rtf
139252.rtf
33004.rtf
48443.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.