Экономика развивающихся стран (27763-1)

Посмотреть архив целиком

Экономика развивающихся стран



Развивающиеся страны при всем своем разнообразии характеризуются определенными сущностными чертами, позволяющими рассматривать их как более или менее единую группу с определенными однотипными или совпадающими интересами в области экономики и политики. Выделяют следующие признаки:

- зависимое положение в системе мирового капиталистического хозяйства, нахождение в системе производственных отношений мирового капитализма;

- переходной характер внутренних социально-экономических структур, производственных отношений в целом;

- низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфрастуктуры.

Низкий экономический уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая машинизация индустриального и сельскохозяйственного труда. Отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда.

Для большинства развивающихся стран типичны традиционные отраслевые структуры народного хозяйства, в которых по объему наибольшую долю занимает сельское хозяйство, затем идут услуги и потом уже промышленность.

1. Особенности экономики развивающихся стран

В системе мирохозяйственных связей не может не отражаться многоукладная социально-экономическая структура развивающихся стран, хотя в ней и происходит усиление капиталистического сектора и ослабление позиции некапиталистических секторов. Как капиталистический, так и некапиталистический секторы экономики являются неоднородными. Здесь можно выделить различные подсекторы, роль которых отличается в зависимости от условий. Очевидна разница и в характере и развитии социально-экономической структуры между развивающимися странами, идущими по капиталистическому пути развития, и развивающимися странами социалистической ориентации. Это находит свое отражение в приоритетности внешних экономических отношений развивающихся стран, исходя из политического выбора.

Экономическая зависимость развивающихся стран от развитых стран проявляется прежде всего в том, что развитые страны являются "чистыми" экспортерами капитала в развивающиеся страны, тогда как развивающиеся страны являются, по существу, их должниками. Во внешней торговле экономическая зависимость проявляется не только в общей асимметрии экспорта и импорта, но прежде всего в товарной структуре этих составных. В экспорте развивающихся стран в основном преобладают сырье и полуфабрикаты.

Разные условия, в которых находятся развивающиеся страны, отражаются на темпах экономического развития этих стран.

Особенности воспроизводства объясняются тем, что переход к индустриальному типу производительных сил здесь осуществляется не по стадиям, как это происходило в свое время в Западной Европе, а скачкообразно, что обуславливает серьезные экономические издержки. Страны вынуждены вкладывать все больше средств на обеспечение прироста каждой единицы процента ВНП, то есть происходит быстрый рост фондоемкости производства, отражая слабую эффективность производства.

Диспропорции характерны не только в отраслевой, но и территориальной структуре большинства развивающихся стран. Как правило, здесь имеются зоны: относительно развитая, часто единственная - центр и обширная отсталая - периферийная. Причем связи между центром и периферией носят деформированный характер, в то время как связи первого с Западом выражены рельефнее, чем с собственной периферией. Это свидетельствует о недостаточной целостности, интегрированности народного хозяйства. Центры, притягивая к себе новые капиталовложения, технику, рабочую силу, используя преимущества прежних накоплений, все больше "привязывают" себя к мировым капиталистическим центрам. В то же время промышленные анклавы молодых стран не в состоянии вовлечь в производственный процесс всех мигрантов с периферии, которые превращаются в безработных и полубезработных.

Тип расширенного воспроизводства, свойственный слаборазвитым странам, во многом базируется на потребительских нуждах и традиционной технологии, являясь абсолютно экстенсивным. Причем государство в развивающихся странах вынуждено расширять производственный аппарат, состоящий из мелких, кустарных предприятий, в целях обеспечения роста занятости в связи со стремительным ростом резерва рабочей силы. То есть происходит определенная деформация нормального процесса накопления в сторону относительного повышения доли капиталовложений низкого органического состава. По данным экспертов Организации Объединенных Наций, международных организаций и др., развивающиеся страны к концу 80-х годов отстают от развитых западных стран по производительности труда в промышленности в 6-10 раз, в сельском хозяйстве в 20-25 раз, и этот разрыв сохраняется с начала 60-х годов почти без изменений. Низкий уровень производительности труда является главной экономической основой, которая предопределяет неравноправное, подчиненное положение развивающихся стран на мировом капиталистическом рынке. В результате сохраняется отсталая структура экономики и постоянная потребность в притоке капитала из-за границы, экономическая зависимость от современного Запада. В то же время резко усилилась дифференциация развивающихся стран как на региональной основе, так и в отдельных странах. Некоторые из них традиционно считавшиеся "развивающимися", условно перешли в разряд среднеразвитых - в Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Азии в особенности.

Экономическая зависимость развивающихся стран, как и экономическая отсталость, имеет свои конкретные проявления. Во-первых, молодые освободившиеся страны находятся в непосредственной зависимости от реализации своей сырьевой продукции на мировых рынках. Во-вторых, в экономике большинства этих стран ключевые позиции занимает иностранный капитал. Экономическая отсталость и экономическая зависимость - следствие сложившихся в постколониальный период условий включения развивающихся стран в систему мирохозяйственного разделения труда. Сама по себе экономическая отсталость препятствует преодолению экономической зависимости не просто от Запада, а от цивилизованного гражданского общества и современного предпринимательства. Более того, зависимость закрепляет отсталость, позволяет преуспевающим крупным международным корпорациям ежегодно получать колоссальные прибыли через механизм мирового рынка.

При анализе рассматриваемого вопроса становится очевидным, что уровень развития производительных сил довольно сильно дифференцирован между различными группами развивающихся стран. Страны, располагающие богатыми природными ресурсами, емким внутренним рынком, валютными средствами и значительными резервами рабочей силы, а также необходимым уровнем общей и профессиональной подготовки, быстро вырываются далеко вперед как по темпам, так и по достигнутому уровню индустриализации. Так, если за последние 25 лет темпы роста промышленного производства в развивающихся странах были в среднем выше, чем в развитых капиталистических государствах, то обеспечивалось это в 9 из 117 стран, которые дали более 71% этого прироста. В целом на 5 крупнейших развивающихся стран приходится сейчас до двух третей их суммарного промышленного производства. Это прежде всего новые индустриальные страны.

Существенной чертой экономического роста в развивающихся странах выступает то, что он перекрывается устойчивой тенденцией роста населения. Эта тенденция не может не вести к ухудшению положения трудящихся масс в РС. И вообще, надо отметить, что демографический фактор является по сути главным внутренним фактором, диктующим специфику экономического роста этой группы стран в последние десятилетия. Он оказывает сильное давление на структуру рынка, занятость, производство. Это давление сказывалось по следующим двум направлениям:

- рост населения автоматически повышает уровень потребительского спроса, создавая напряжения во всех звеньях массового потребления. И тем самым предъявляет повышенные требования к производству основных средств потребления. В результате низшие традиционные формы организации хозяйственной жизни получили сильные импульсы к развитию, поскольку именно они и обслуживают этот непрерывно растущий спрос. Такой тип расширенного воспроизводства является преимущественно экстенсивным. Но и здесь для его успешного развития требуется многоукладная экономическая система. Не случайно, что в странах, избравших курс социалистической ориентации, при подавлении многоукладности тут же возникали крупные диспропорции, дефицит, всеобщая бедность, превосходящий ее уровень, существовавший даже в колониальный период.

- демографический фактор оказывает сильное воздействие на инвестиционный процесс, вынуждая государство расширять производственный аппарат, состоящий из мелких, кустарных и полукустарных предприятий, для обеспечения роста занятости хотя бы в соответствии с ростом резерва рабочей силы.

Научно-техническая революция значительно расширила возможности хозяйственного подъема отставших в экономическом отношении стран. Но проблема в том, что она одновременно углубила разрыв между состоянием "периферийных" и общемировых производственных сил, осложнив использование их возможностей для индустриализации первых. Да и сама индустриализация периферии была слабо подготовлена предшествующим развитием. Поэтому она не носила целостный характер, не привела к формированию интегрированных национально-хозяйственных комплексов. Более того, способствовала закреплению отраслевых диспропорций, свойственных вообще монокультурным, слабо взаимосвязанным между собой в хозяйственном отношении регионам развивающихся стран.


Случайные файлы

Файл
151441.rtf
95559.doc
32235.rtf
148883.doc
111308.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.