Реформы Петра Великого (27754-1)

Посмотреть архив целиком

РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

1. Краткое содержание, итоги и противоречия петровских преобразований

На пороге XVIII столетия перед российским самодержавием стояла, как было отмечено в предыдущей главе, огромной трудности и важности историческая задача: вывести страну из экономической стагнации, приобщить к передовым западноевропейским знаниям, опыту и технологии. Надо было, по словам С.М. Соловьева, "выдвинуть Россию в Европу и приобрести средства усиления и обогащения".

Годы, относящиеся к первой четверти XVIII в., были годами царствования Петра Великого (1689 - 1725 г.). В его нелегкой, бурной государственной деятельности ярко проявились два основных направления - военное и реформаторское. Как замечает Ключевский В.О., "Петр почти не знал мира: весь свой век он воевал с кем-нибудь... из 35 лет его царствования только один 1724-й год прошел вполне мирно, да из других лет можно набрать не более 13 мирных месяцев. Выросло целое поколение, для которого главным в его сознании было то, что Русь непрерывно воюет - с турками, со шведами, с персами, даже сама с собой, с астраханцами, казаками.

Не случайно, поэтому, что война стала главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра, военная реформа ее начальным моментом, а устройство финансов - ее конечной целью.

Петр осуществлял свою реформаторскую деятельность не по строгому, заранее разработанному плану преобразований, а отрывочными постановлениями, отдельными мерами между походами и военными заботами. Проводимые преобразования оформлялись законодательными указами, количество которых составило более 2,5 тыс.

Военная реформа

Военная реформа, как уже отмечалось, была первоначальным преобразовательным делом Петра, наиболее продолжительным и самым тяжелым как для него самого, так и для российского народа. Она имеет очень важное значение для русской истории, так как она оказала глубокое воздействие не только на решение проблемы государственной обороны, но и на весь склад общества и на дальнейший ход событий в стране.

Военная реформа была направлена на коренную реорганизацию вооруженных сил страны: создание регулярной армии и постройку мощного отечественного флота.

Армия формировалась на основе рекрутской системы, введенной в 1705 г. В соответствии с этой системой солдатский состав полевой армии и гарнизонных войск формировался из крестьян и других податных сословий, а офицерский корпус из дворян.

К концу правления Петра Россия имела 130 тыс. армию из трех родов войск - пехоты, кавалерии и артиллерии. Кроме того, около 70 тыс. человек находилось в гарнизонных войсках, 6 тыс. - в ополчении и свыше 105 тыс. - в казачьих и других нерегулярных частях.

Для обучения солдат и офицеров были подготовлены многочисленные пособия и открыты специальные учебные заведения, в их числе Морская академия (1715 г.).

Наряду с созданием регулярной армии осуществлялось строительство военно-морского флота. Флот строился и на юге, и на севере страны, однако основные усилия были сосредоточены на создании Балтийского флота, который в 30-х годах 18 века был самым мощным российским флотом.

Всего во флоте числилось 48 линейных кораблей, 787 галер и мелких судов и 28 тыс. человек.

Создание мощной регулярной армии и флота привело к значительному увеличению стоимости их содержания. К 1725 г. расход на содержание армии и флота составлял 52 - 58 млн. руб. (в деньгах XIX века), что равнялось не менее 2/3 тогдашнего бюджета доходов.

Реформа в экономике

Заботы о народном хозяйстве всегда занимали очень видное место в деятельности Петра I. И предшественники Петра тоже были озабочены поднятием экономического благосостояния Руси, основательно расшатанного смутой. Но до Петра не было достигнуто никаких результатов в этом отношении.

Петр нуждался в деньгах и потому должен был изыскивать новые источники государственных доходов, ибо государственные финансы достались Петру в крайне неудовлетворительном положении. Именно забота о положении государственной казны привела Петра к мысли, что поднять финансы страны возможно только путем коренных улучшений народного хозяйства. Путь к таким улучшениям новый царь видел в развитии национальной промышленности и торговли. Поэтому к развитию торговли и промышленности он и направил всю свою экономическую политику. В этом заключалась новизна экономических мер Петра. При нем стала господствовать концепция всемерного поощрения развития внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе.

Для реализации этой концепции Петром осуществлялись различные мероприятия:

1. Проводились геологические работы по разведке полезных ископаемых.

2. Строились новые железоделательные и медеплавильные заводы обеспечивавшие заказы армии и флота. Сестрорецкий завод в Петербурге выпускал оружие, якоря, гвозди. В Нерчинске (Забайкалье) в 1704 г. был построен первый в России сереброплавильный завод.

3. В Москве и в других районах центра России росли суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной. К 1725 г. в стране работало 25 текстильных предприятий. Впервые были построены бумажные, цементные и сахарные заводы. Вместо 15 - 20 допетровских мануфактур за первую четверть 18 века было создано около 200 предприятий. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал.

4. В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь, со стапелей которой при жизни Петра сошло 59 крупных и свыше 200 мелких судов.

5. Об успехах русской металлургии в Петровскую эпоху свидетельствуют такие факты: за период с 1700 по 1725 год выплавка чугуна в стране увеличилась с 150 до 800 тыс. пудов в год, а к 1750 г. - два миллиона пудов и почти половина шла на экспорт; вместо ввозимых из Швеции 35 тыс. пудов железа в 1726 г. Россия сама могла вывозить только через балтийские порты свыше 55 тыс. пудов; с 1712 г. был прекращен ввоз в страну оружия из Европы, а 1714 г. количество отлитых на русских заводах железных и медных пушек составляло несколько тысяч штук; к середине века в стране действовало 75 металлургических заводов, из которых 61 находился на Урале.

6. Петр I приглашал в Россию иностранных техников, предоставлял им многие льготы, но с одним непременным условием: добросовестно учить русских своему мастерству. Одновременно Петр посылал своих граждан за границу для изучения разных отраслей западной промышленности.

7. Петр наделял льготами не только иностранных специалистов, но и своих предпринимателей вплоть до наделения правом владеть землей и крестьянами. Однако, создавая льготное положение для промышленников, Петр над всей промышленность учредил строгий надзор и следил как за добросовестностью промышленников, так и за тем, чтобы их действия не шли вразрез с политикой правительства.

8. Петр всячески поощрял русскую торговлю, стремясь к тому, чтобы вывоз товаров из России превышал ввоз их из других стран, и действительно к концу Петровского правления экспорт русских товаров в двое превышал импорт. При этом высокие таможенные тарифы надежно ограждали внутренний рынок.

Петр настойчиво рекомендовал торгующему люду создавать торговые компании на манер западно-европейских. Заботясь о том, чтобы русские купцы сами торговали за границей Петр прилагал немалые усилия для создания российского торгового флота.

9. Реформы постепенно хватили сферу мелко-товарного производства, способствуя развитию ремесел и крестьянских промыслов (например, изготовление полотна).

В 1711 г. при мануфактурах были учреждены ремесленные школы, а указом 1722 г. в городах было введено цеховое хозяйство. Все ремесленники во главе с избираемым старостой были расписаны, в зависимости от специальности, по цехам, где они становились последовательно учениками, подмастерьями, мастерами. Всего в городах России в 20-х годах 18 века было около 16 тыс. ремесленников (из них 6,8 тыс. в Москве) в составе 146 цехов.

Сельское хозяйство при Петре развивалось медленно, в основном экстенсивным путем. Однако и здесь была проведена политика реформ.

Указом 1721 г. крестьянам предписывалось применять во время жатвы косы и грабли вместо серпа, что, безусловно, намного способствовало повышению производительности труда крестьянина, сокращала сроки жатвы и потери при уборке урожая.

Водились новые культуры - табак, виноград, тутовые и фруктовые деревья, лекарственные растения. Разводились новые породы скота.

В первой четверти 18 века завершилось слияние двух форм деятельности земельной собственности - вотчины и поместья. Вотчина - это наследственная собственность, а поместье - владение условное, это государственная земля, отданная служилому человеку во временное владение, хотя нередко оно становилось пожизненным.

Образование регулярной армии довершило разрушение основ поместного владения, существовавшего еще со времен древней Руси. Когда дворянская служба стала не только наследственной, но и постоянной, то и поместье должно было стать не только постоянным, но и наследственным, каким оно до последнего времени не было, то есть стать вотчиной, слиться с нею.

Реформы в сфере финансов

Как было сказано, существенное оздоровление финансов являлось конечной целью реформаторской деятельности Петра I. Его финансовая политика характеризовалась небывалым до его правления налоговым гнетом. Рост государственного бюджета достигался за счет расширения косвенных и увеличения прямых налогов. Изыскивались все новые, дополнительные источники налогов: банная, рыбная, медовая, конская и другие подати вплоть до налога на бороды (царь требовал брить бороды, а кто не выполнял этого требования обязан был платить налог) и на дубовые гробы, продажа которых объявлялась государственной монополией, так же как питейное и табачное. Всего косвенных сборов насчитывалось до 40 видов.


Случайные файлы

Файл
54225.doc
149646.doc
19355.rtf
7680-1.rtf
71874-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.