Создание теории рынка Альфредом Маршаллом (26352-1)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ОДЕССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА АВТОМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

по курсу: Теория экономических учений

на тему: Создание теории рынка Альфредом Маршаллом

Выполнила: ст. гр. ОИ-942

Бойко И.Н.

Проведила: Будоратская Т. Л.










1994 г.



СОДЕРЖАНИЕ

Вступление

1. Суть нового подхода и новых идей Альфреда Маршалла по сравнению с его предшественниками 5

2. Взгляды Маршалла на проблемы стоимости 7

3. Теория цены 9

3.1. Связь стоимости с ценой в нормальный период 10

3.2. Связь спроса и предложения с ценой 11

3.3. Реальный смысл теории цены 13

3.4. Эластичность спроса 14

3.5. Включение издержек производства в теорию цены 15

3.6. Кратковременный и долговременный периоды 17

Заключение

Литература


Английский экономист Альфред Маршалл занимает важное место в буржуазной политэкономии конца XIX - начала XX века. Значение этого экономиста выходит далеко за временные рамки его жизни и деятельности. Ряд предложенных им идей лег в ос­нову одного из ключевых разделов современной буржуазной по­литэкономии - так называемой микроэкономики.

Родился Альфред Маршалл в Лондоне 26 июня 1842 года. Получил образование в Кембриджском университете. С 1877 года возглавлял Бристольский университет, где занимался главным образом различной административной деятельностью. В 1883-1884 годах читал лекции в Оксфордском университете; за­тем в 1885-1903 годах был профессором политэкономии в Кемб­риджском университете. В начале 90-х годов работал в Коро­левской комиссии по труду. В 1908 году А. Маршалл оставил кафедру политэкономии Кембриджского университета и до конца жизни занимался созданием своих трудов. Умер А. Маршалл 13 июля 1924 года.

А. Маршалл опубликовал целый ряд работ по проблемам ка­питалистической экономики: "Экономика промышленности", "Про­мышленность и торговля", "Деньги, кредит и торговля", "Прин­ципы политической экономии".

Об огромном влиянии А. Маршалла в буржуазной экономи­ческой науке в первые десятилетия XX века говорит следующая оценка: "Вероятно, можно без ошибки сказать, что авторитет Маршалла в течение нескольких десятилетий был и все еще ос­тается наивысшим среди экономистов мира, говорящих на анг­лийском языке... В течение многих лет он рассматривался как глава английских экономистов".

Для понимания роли и значения Альфреда Маршалла необхо­димо вспомнить обстановку, в которой находилась буржуазная экономическая мысль в конце XIX века. К тому времени уже сложилось три ведущих направления буржуазной теории стоимос­ти: с одной стороны, два варианта теории "факторов произ­водства" - теория производительности этих факторов и теория их жертв, с другой стороны, теория предельной полезности. Представители этих трех направлений тратили много усилий во взаимной полемике, пытаясь доказать "преимущества" своих те­орий стоимости.

Работа Альфреда Маршалла "Принципы политической эконо­мии" коренным образом изменила дальнейшее развитие буржуаз­ной политэкономии, направив его по новому руслу. Не случайно идеи Альфреда Маршалла по их значимости и влиянию на буржу­азную политэкономию рассматриваются многими историками эко­номической мысли как некая "маршаллианская революция".

В чем же состояла суть нового подхода и новых идей Аль­фреда Маршалла по сравнению с его предшественниками?

А. Маршалл касается в какой-то мере традиционной для его времени полемики вокруг проблем стоимости, отдав при этом предпочтение такому варианту теории "факторов произ­водства", как теория жертв этих факторов. Но одновременно он указал четкий выход из затянувшейся бесплодной дискуссии пу­тем своеобразного компромисса между идеями различных теорий стоимости. Ключевая мысль А. Маршалла состояла в необходи­мости перенести центр тяжести в работах буржуазных экономис­тов с дискуссий по проблемам стоимости к изучению закономер­ностей складывания и взаимодействия спроса и предложения и на этой основе к формированию, параллельно с теорией стои­мости, развернутой теории цены. В рамках разработки этой те­ории А. Маршалл предложил компромиссное объединение в единую систему важнейших понятий и категорий из различных буржуаз­ных теорий стоимости. Так идеи из теории "факторов произ­водства" были включены им в систему объяснений закономернос­тей формирования предложения товаров, идеи из теории пре­дельной полезности и сама эта категория вошли в структуру объяснений закономерностей формирования потребительского спроса. Рассматривая закономерности складывания спроса, предложений, цены, Альфред Маршалл выдвинул ряд новых подхо­дов, понятий и категорий, прочно вошедших в арсенал политэ­кономии. Укажем важнейшие из них.

Прежде всего Альфред Маршалл подчеркнул необходимость включения фактора времени в анализ цены. Именно Альфред Мар­шалл первый отметил различную взаимосвязь между издержками производства и ценой в зависимости от того, какой подход - краткосрочный или долгосрочный - кладется и основу анализа. Так, в краткосрочном плане в случае значительного превышения спроса над предложением и невозможности удовлетворить ука­занное превышение с помощью имеющихся мощностей (новые же мощности для своего введения требуют значительного времени) начинает действовать, по Маршаллу, механизм так называемой к в а з и р е н т ы. Предприниматели, производящие дефицит­ную продукцию, имеют до введения в действие новых мощностей возможность для заметного повышения своих цен и получения на этой основе дополнительного так называемого квазирентного дохода. С помощью формирования этого дохода Альфред Маршалл дал описание реакции рыночных сил на кратковременные колеба­ния спроса и предложения. Из других нововведений А.Маршалла, получивших широкое признание, распространение и дальнейшее развитие в буржуазной экономической науке, можно отметить идею об эластичности предложения и спроса по цене, идею о представительной фирме, создающей основу для анализа законо­мерностей предложения, и т.д..

Компромисс между различными теориями стоимости, предло­женный А. Маршаллом и нацеленный им на вывод буржуазной по­литэкономии из того тупика, в какой она попала в конце XIX века, нашел широкую поддержку среди экономистов. Теория це­ны, предложенная Альфредом Маршаллом, в своем дальнейшем развитии и составила ту часть буржуазной политэкономии, ко­торая носит название микроэкономического раздела.

А. Маршалл представляет буржуазное общество как доста­точно гармоничный строй, лишенный каких-либо серьезных эко­номических и социальных противоречий и антагонизмов.

Рассмотрим взгляды Альфреда Маршалл на проблемы стои­мости, т.е. на проблемы конечного основания цены и конечных источников доходов. В разработке этих проблем А. Маршалл выступает как продолжатель традиций предшествующей английс­кой политэкономии. Наибольшее влияние на его теорию стоимос­ти оказали вульгарные теории Н. У. Сениора и некоторых его последователей (особенно Дж. Кернса). По мнению Маршалла, за денежными издержками производства скрываются реальные из­держки производства, которые и определяют в конечном счете те меновые пропорции, в которых товары обмениваются друг на друга (правда, при наличии определенных условий). В капита­листической экономике реальные издержки, по Маршаллу, слага­ются из жертв труда и капитала (постоянные издержки в соот­ветствии с догмой А. Смита, а также ренту Маршалл из анализа исключил). В объяснении жертв труда и капитала Маршалл почти целиком следовал за Сениором. Жертвой труда он объявил субъ­ективные отрицательные эмоции, связанные с трудовыми усилия­ми, жертвой капитала - воздержание от немедленного личного потребления капитала.

Единственное новшество, которое допустил Маршалл, сос­тояло в отказе от термина "воздержание" и замене его более подходящим, по его мнению, термином "ожидание".

"Принесение в жертву удовольствия в настоящем во имя получения его в будущем экономисты называли воздержанием. Однако этот термин был неправильно истолкован, т. к. самые большие накопления богатства производили очень богатые люди, часть которых живет в роскоши и отнють не соблюдает воздер­жания в том смысле, в котором это понятие тождественно бе­режливости. Под указанным термином экономисты подразумевали следующее: когда человек воздерживается от потребления че­го-нибудь, что он вправе потребить, ради увеличения своих ресурсов в будущем, его воздержание от данного конкретного акта потребления увеличивает накопление богатства. Посколь­ку, однако, этот термин может быть неправильно истолкован, мы вправе с пользой для дела отказаться от его применения и утверждать, что накопление богатства обычно является резуль­татом отсрочки удовольствия или результатом его ожидания"

Однако предложенное изменение термина и некоторое уточ­нение его смысла, сделанное Маршаллом, не изменили сути тео­рии воздержания.

Теория стоимости Маршалла в своих основных положениях не носит нового или оригинального характера.

Высокой популярности Альфред Маршалл добился созданием теории цены.

Прежде всего необходимо отметить новую взаимосвязь, ко­торую установил Маршалл между стоимостью (реальными издерж­ками) и ценами товаров. У предшествующих буржуазных теорети­ков, будь то сторонники теории факторов производства или предельной полезности, стоимость буз каких-либо оговорок рассматривалась как конечная причина цен. Поэтому основная задача указанных теорий состояла в показе той большей или меньшей цепи взаимозависимостей через которую стоимость (в виде предельной полезности, жертв или производительного вклада факторов производства) определяет цены. Альфред Мар­шалл поставил проблему иначе. Основное внимание он обратил на те ограничения, которые препятствуют пропорциональности цен реальным издержкам.


Случайные файлы

Файл
65825.rtf
96597.rtf
141160.rtf
169959.rtf
139003.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.