Формы кредита в экспортно-импортных операциях: форфетирование, кредит по открытому счету и овердрафт (26308-1)

Посмотреть архив целиком

Государственная Академия Сферы Быта и Услуг



Поволжский Технологический Институт Сервиса















РЕФЕРАТ




По дисциплине: ”Финанасы и кредит”


На тему : “ Формы кредита в экспортно-импортных

операциях: форфетирование, кредит по открытому счету и овердрафт







Реферат выполнил: Пономарев В.А.,И-401

Реферат проверил : Несмеянова Н.А.













ТОЛЬЯТТИ

1998



1. Понятие форфетинга, как форма кредита в экспортно-импортных операциях.


Операцией, сходной с факторингом, является форфетинг. Но в отличие от факторинга форфетинг – однократная операция, связанная с взиманием денежных средств посредством перепродажи приобретенных прав на товары и услуги. Форфетинговые операции учитываются в бухгалтерском учете аналогично факторинговым.

Возникновение рынка форфетирования определено изменениями в структуре мировой экономики, происшедшими в конце 50-х – начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовался в рынок покупателя этих товаров. Значительное развитие международной торговли сопровождалось усиливающейся тенденцией роста требований импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневнего коммерческого кредита. Это время характеризуется снижением уровня таможенного противостояния, образовавшегося в следствии послевоенной депрессии. Возрождение торговых отношений между странами Западной и Восточной Европы и растущая значимость в мировой торговле стран Азии, Африки и Латинской Америки создали множество финансовых трудностей, в первую очередь у западноевропейских экспортеров. Более того, появление этих новых рынков пришлось на время, когда существующие банки были не в состоянии предложить услуги, ожидаемые экспортерами. Таким образом, форфетированные средства появились в ответ на неудовлетворенный и постоянно растущий спрос на международные кредиты.

Пионером среди крупнейших банков, действующих на рынке форфетирования, стал Кредит Суиз”, а Щвейцария – первым крупным банковским центром форфетирования.

Форфертирование – термин, обычно употребляемый для обозначения покупки обязательств, погашение которых приходится на какое-либо время в будущем и которые возникают в процессе поставки товаров и услуг ( большей частью экспортных операций) без оборота на любого предыдущего должника. Слово “ a forfait” французского происхождения и означает отказ от прав” , что и составляет суть операций по форфетированию.

При форфетировании продавец требования, которое может принять, например, форму переводного векселя, защищает себя от любого регресса( обратное требование о возмещении уплаченной суммы) включением слов “ без оборота в индоссамент ( передаточная надпись на обороте векселя, удостоверяющая переход его к другому лицу). Продавцом форфетируемого векселя обычно является экспортер: он акцептует его в качестве платежа за товары и услуги и стремится передать все риски и ответственность за инкассирование форфотеру ( т.е. банку, учитывающему векселя) в обмен на немедленную оплату наличными деньгами.

-2-

Обычно форфетированию подлежат торговые тратты или простые векселя, хотя теоретически задолженность в любой форме может быть форфетирована. Менее употребительные формы включают аккредитив и вытекающие из него отсроченные платежи. Преобладание простых и переводных векселей объясняется их употреблением в качестве инструментов торгового финансирования в течении длительного времени и свойственной им простой операции.

Окончательный выбор платежного средства в международных торговых и кредитных сделках зависит от многочисленных юридических, экономических и политических соображений.

Если импортер не является первоклассным заемщиком, пользующимся несомненной репутацией, любая форфетированная задолженность обязательно должна быть гарантирована в форме аваля ( вексельное поручительство, по которому поручитель принимает на себя ответственность за выполнение платежных обязательств) или безусловной и безотзывной банковской гарантии, приемлемой для форфетера.

Выполнение этого условия особенно важно, если рассматривать сделку как необратимую, так как в случае неплатежа со стороны должника форфетер может положиться только на эту форму банковской гарантии как на свою единственную гарантию.

Форфетирование – наиболее часто применяемая и важная из среднесрочных сделок, так как охватывает срок от 6 месяцев до 5-6 лет. Однако каждый форфетер устанавливает свои временные рамки исходя, главным образом, из рыночных условий для определенной сделки.

При форфетировании покупка векселей осуществляется за вычетом ( дисконтом) процентов авансом за весь срок кредита. Экспортер, таким образом, фактически превращает свою кредитную операцию по торговой сделке в операцию с наличностью. В этом случае он отвечает единственно лишь за удовлетворительное изготовление и поставку товаров, а также за правильное оформление документов по обязательствам. Это последнее обстоятельство вместе с наличием фиксированной процентной ставки, взимаемой за всю операцию в самом ее начале, делает форфетирование вполне приемлемой услугой для экспортера и относительно недорогой альтернативой другим современным формам коммерческого рефинансирования ( погашение старой задолженности за счет вновь полученных кредитов).

При коммерческом кредитовании внешнеторговой сделки у экспортера возникает целая система рисков, которые он берет на себя. В эту систему традиционно включаются коммерческие, валютные, политические риски, связанные с переводом валют из страны в страну. Коммерческие риски связаны с неспособностью или нежеланием должника или гаранта платить. Угроза невыполнения обязательства неизбежно влечет за собой

-3-

необходимость в каждом конкретном случае оценки кредитоспособности импортера или гарантирующего банка. Коммерческий риск, связанный с невыполнением обязательств

государственной организации, относится к категории политических рисков. К ним относятся также политические конфликты ( война, гражданские волнения, интервенции), которые могут причинить экспортеру потери.

В число наиболее серьезных рисков входят и риски, связанные с осуществлением платежей в иностранной валюте. При переводе валюты покупателя в валюту продавца плавающие курсы иностранных валют могут привести к значительному изменению стоимости приобретенных по контракту товаров, а тало быть, и потерям для экспортерам. Риски перевода вызваны обычно неспособностью или нежеланием государства или другого специализированного органа осуществить платежи в валюте контракта, а также введением моратория на перевод платежей в валюте за границу.

Все эти виды рисков приемлемы и к форфетированию, так как, учитывая векселя, форфетер берет на себя без права регресса все риски экспортера. Поэтому при форфетировании необходимо соблюдать основные правила страхования от рисков.

При страховании от коммерческих рисков экспортер должен следить за тем, чтобы заемщики принадлежали к первоклассной компании, хотя в большинстве случаев требования экспортера покрываются авалем или гарантией банка страны должника. Большинство форфетирующих компаний принимают на себя обязательства только в период возможного для форфетера возникновения рисков.

Покрытие риска перевода валют из страну в страну осуществляется форфетером. До заключения форфетной сделки именно он определяет способность страны импортера выполнять свои валютные обязательства. При покрытии валютных рисков большинство фофетирующих компаний ведут расчеты только в определенных валютах, которые исходя из спроса на эту валюту можно беспрепятственно и быстро рефинансировать. К таким валютам относятся прежде всего доллары США, марки ФРГ, швейцарские франки.

Форфетирование как метод рефинансирования коммерческого кредита имеет для экспортера серьезные преимущества:

  • упрощение балансового соотношения возможных обязательств

  • улучшение состояния ликвидности ( эти два преимущества важны в случае растущей задолженности экспортера)

  • уменьшение возможности потерь, связанных лишь с частичным государственным или частным страховании и возможных затруднений с ликвидностью, неизбежных в период предъявления застрахованных ранее требований

  • отсутствие рисков, связанных с колебаниями процентных ставок

-4-

  • отсутствие рисков, связанных с курсовыми колебаниями валют и изменением финансового положения должника

  • отсутствие рисков и затрат, связанных с деятельностью кредитных органов и взысканием денег по векселям и другим платежным документам

Недостатки форфетирования для экспортера сводятся к возможным относительно более высоким расходам по передаче рисков форфетеру. Но прибегая, к форфетированию, фирма-экспортер исходит из стратегических соображений, а с этой точки зрения форфетирование может оказаться ей очень выгодным.

Анализируя главное условие сделки форфетировния, основное внимание следует уделить:

  • механизму погашения

  • валюте

  • дисконтированию

  • видам форфетируемых документов

  • видам банковской гарантии

Нормальным условием кредита является регулярное погашение его по частям. Риски кредитора уменьшаются в результате сокращения среднего срока. Там, где задолженность выступает в форме простого или переводного векселей, это достигается выставлением ряда векселей на определенный срок, обычно до шести месяцев. Следовательно, при форфетировании на срок до пяти лет можно оперировать с десятью простыми векселями, выписанными на одинаковую сумму, и каждый на срок шесть месяцев после очередной отгрузки товаров последовательно.

Долговые расписки и векселя выписываются, как правило, в долларах США, марках ФРГ и швейцарских франках, хотя учесть вексель можно, в принципе, в любой валюте. На практике форфетеры почти всегда используют эти три валюты в силу их повсеместного хождения на еврорынках и во избежании затруднений с проведением операций в других валютах. Более того, поскольку стоимость операций по ферфетированию определяется главным образом основными затратами форфетера, то риски, связанные со слабыми или нестабильными валютами, чрезвычайно удорожали бы такие операции. Разумеется, важно, чтобы, платежи осуществлялись в свободно конвертируемой валюте. Для обеспечения этого долговые расписки или векселя, выраженные в иной валюте, чем валюта места платежа, всегда включают эту важную оговорку.

Учет ( дисконтирование), то есть удержание согласованной скидки за соответствующий период с номинальной суммы векселя, производится после того, как форфетер получил векселя. В результате дисконтирования экспортер получает за учтенный вексель на

-5-

определенную сумму наличных денег. С точки зрения экспортера операция на этом завершена, поскольку он уже получил оплату за поставленные товары полностью и по

условиям соглашениям с форфетером заключенная с ним сделка обратной силы не имеет. Операции по ферфетированию редко совершаются по плавающим учетным ставкам.

Как упоминалось выше, огромное количество обязательств, подлежащих форфетированию, принимает форму либо простых векселей, либо переводных, выставленных на должника бенефициаром и акцептованных должником. Преобладание этих форм долговых документов определяется следующими причинами:

  • известностью, так как эти виды обязательств в ходу во всем мире со средних веков. Многолетни опыт в обращение такого рода документами ведет к значительному облегчению общения участвующих сторон и, как правило, способствует быстрому и беспрепятственному осуществлению операций

  • согласованной на международном уровне правовой основой, заложенной Женевской конвенцией в 1930 году. Эта конвенция подписана лишь представителями стран-участниц, но она разработала принципы, позднее принятые внешнеторговым законодательством большинства государств.

Другими кредитными документами, также пригодными для форфетирования, являются счета дебиторов и отсроченные обязательства по аккредитиву. Они более или менее похожи, если судить по сложности этих операций. Их осуществление требует от участников хорошей осведомленности по юридической и правовой практике, применяемой в стране должника. Оба вида долговых документов предполагают необходимость полного изложения всех условий. Более того, все сроки погашения объединены в документе, выставленном в пользу бенефициара и часто не переводимом без специального решения должника. Это вызывает многочисленные правовые и операционные сложности и, как правило, снижает привлекательность для форфетера таких документов, как дебиторские счета и аккредитивные обязательства, хотя и не исключает возможности проведения с ними операций по форфетированию.


2. Овердрафт.

Овердрафт- отрицательный остаток на текущем счете, приобретающий форму ссуды ( кредита). Овердрафт по счету- активная операция банка, представляющая собой достаточно распространенную форму межбанковского кредита для наиболее надежных клиентов. Его срок от 1 до 30 дней. Объем кредита, его деятельность и размер процентных ставок оговариваются в договоре об открытии корреспондентских отношений, либо заключается

-6-

специальное соглашение между банками-корреспондентами. Сумма овердрафта зависти от ежедневного остатка средств на корреспондентском счете, срока документооборота, объема среднесрочных оборотов по счету, опыта сотрудничества с банком. Если овердрафт предоставляется впервые, тщательно изучается финансовое положение банка-заемщика для оценки его кредитоспособности.


3. Открытый счет.

Открытый счет- наименее выгодная форма расчетов по отечественному экспорту. Она не содержит надежных гарантий своевременного получения экспортной выручки, так как в адрес покупателя непосредственно направляются как товар, так и коммерческие документы. Импортер оплачивает их в течении обусловленного в контракте срока. Если это срок превышает месяц, то открытый счет рассматривают не как форму наличного расчета, а как расчет в кредит. Технически операции по открытому счету сводятся к следующему. После отгрузки товара и отсылки документов в адрес импортера экспортер записывает сумму отгрузки в своих книгах задолженности ( в дебет открытого покупателю счета). Импортер в своих книгах совершает такую же запись ( в кредит счета экспортера). После оплаты в форме банковского перевода, чека или векселя с платежом по предъявлении в оговоренные в контракте сроки экспортер и импортер совершают в своих книгах обратные записи.


Список литературы.

  1. Банки и банковские операции”: Учебник для вузов / Под ред. Е.Ф. Жукова- М.: “Банки и биржи , ЮНИТИ, 1997

  2. Банковские операции. Часть 2., Учебное пособие / Под ред. О.И. Лаврушина-М.: ИНФРА-М, 1996

  3. Носкова И.Я., Международные валютно-кредитные отношения. –М.:”Банки и биржи”, ЮНИТИ, 1995.


Случайные файлы

Файл
CBRR5603.DOC
142852.rtf
162608.rtf
55134.rtf
93929.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.