Инфляция: сущность, формы и причины (26213-1)

Посмотреть архив целиком




МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ

АКАДЕМИЯ




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ


на тему:

‘’Инфляция: сущность, формы и причины. ’’



Студента 1 курса заочного факультета группы №6

отделения “Правоведение”

Астраханцева Романа Евгеньевича.



Адрес: 113628, город Москва,

улица _____________,

дом __, кв. __




Москва

2000 год.




СОДЕРЖАНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2


ВСТУПЛЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


ВИДЫ ИНФЛЯЦИЙ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4


ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ. . . . . . . 7


АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11


ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13



ВСТУПЛЕНИЕ.


В наше время, кажется, нельзя прожить и дня, не услышав этого коварного и интригующего слова. Инфляция. О ней говорят, с ней борются, ее боятся...


Именно потому, что тема эта столь популярна в наши дни, остановимся на ней подробнее, для того, чтобы уяснить себе, что это за феномен; каковы его корни; столь ли он опасен для экономики, как это говорят, и если да, то почему; и как с ним борется государство.



ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ.


Прежде чем говорить об инфляции, как сложном экономическом явлении, выясним, что такое инфляция. Обратимся к Большой Советской Энциклопедии: "Инфляция (от лат. inflatio - вздувание), переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, вызывающее их обесценение. В результате инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к денежному товару - золоту, а также по отношению ко всей массе рядовых товаров и к иностранной валюте, сохраняющей прежнюю реальную ценность или обесценившейся в меньшей степени."

Словарь "Язык рынка" дает следующее определение: "Инфляция - процесс переполнения каналов денежного обращения, выраженный в обесценении денег, росте цен на товары и услуги и снижении реального жизненного уровня трудящихся."

Словарь банковско-биржевой лексики определяет инфляцию как "чрезмерную экспансию денежной массы, сопровождаемую ростом цен и сокращением спроса."

"Инфляция - чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение" - так описывает этот термин толкователь русского языка С.И. Ожегов.


Обобщая эти определения, можно сказать, что инфляция – это денежный феномен, выраженный в устойчивом и непрерывном росте цен, вызванном избытком денежной массы в обращении. Иными словами, эта проблема возникает в ситуации, когда денежная наличность предпринимателей и потребителей (предложение денег) превышает реальную потребность (спрос на деньги). Очевидно, что в таком случае субъекты хозяйственных отношений постараются по возможности избавиться от возникшего избытка денег, увеличивая свои расходы и уменьшая денежные сбережения. Это вызовет расширение спроса, повышение цен и снижение покупательной способности денег - отрицательные последствия неверной денежной политики государства, чреватые значительными экономическими и социальными потрясениями.

Инфляция, имея длительную и богатую историю, и сейчас представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

Как экономическое явление инфляция существует уже давно. Ученые, изучая этот вопрос, утверждают, что она появилась чуть ли не одновременно с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. В экономической науке этот термин стал употребляться начиная с XIX века, после массового введения правительствами многих государств в обращение бумажных денег, и особенно широкое употребление получил в XX веке после Первой мировой войны.

Современная инфляция представляет собой сложный социально-экономический процесс, в той или иной мере охвативший все страны. Высокие темпы инфляции наносят серьезный ущерб экономическому развитию страны, ее населению. Идеальный вариант здоровой экономики - отсутствие инфляции, хотя, как и всякий идеал, он труднодостижим.



ВИДЫ ИНФЛЯЦИЙ.


Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн, государства часто выпускали большие количества необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов. В последние двадцать-тридцать лет инфляция стала хроническим заболеванием экономик многих стран мира.

Инфляция может протекать умеренно - быть ползучей, в условиях которой цены возрастают не более чем на 10% в год. Многие современные экономисты, в том числе современные последователи экономического учения Кейнса считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год, является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.

Наиболее губительна для экономики гиперинфляция, представляющая собой чрезвычайно быстрые, астрономические, темпы роста инфляции, которая оказывает разрушительное воздействие на объем национального производства и занятость. Когда цены медленно, но постоянно растут, население и предприятия готовятся к их дальнейшему повышению.

Поэтому, чтобы их неиспользованные сбережения и текущие доходы не обесценились, то есть чтобы опередить предполагаемое повышение цен, люди вынуждены тратить деньги немедленно.

Предприятия поступают также, покупая инвестиционные товары. Наступает "инфляционный психоз", который усиливает давление на цены, и инфляция начинает "кормить" сама себя. Более того, поскольку стоимость жизни увеличивается, рабочие требуют и получают более высокую номинальную заработную плату. А профсоюзы стремятся к такому повышению заработной платы, которой хватило бы не только на то, чтобы покрыть прошлогоднее повышение цен, но и компенсировать инфляцию, которая ожидается в тот период, когда новый коллективный договор будет еще в силе. Администрация предприятий компенсирует свои затраты на рабочую силу взвинчиванием цен. Так как в результате такого повышения цен стоимость жизни увеличивается, рабочие получают возможность потребовать существенного повышения зарплаты.

Все это помогает ползучей инфляции перейти в гиперинфляцию. Например, в начале 90-х годов в России цены повышались с неимоверной быстротой. Если в 1985 году можно было купить хлеб за 20 копеек (1/5 рубля), то в 1995 году он обходился в 200 с лишним рублей - зарплата инженера в том же 1985 году. На сумму в 30 тысяч рублей в 1985 году можно было купить три машины, в 1995 году - пару ботинок и т.д. Но зарплата растет значительно медленнее уровня цен и процент населения за чертой бедности увеличился в несколько раз. Пенсии например, ниже прожиточного минимума.

Гиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям общества. Большинство экономической литературы приводит в качестве примеров Никарагуа периода гражданской войны ( 33 000% - среднегодовой прирост цен ) или же послевоенную Венгрию, однако новейший пример с Сербией показал, что это далеко не предел. В результате экономического эмбарго мирового сообщества против этой бывшей союзной республики Югославии, годовой рост цен составил 3 000 000 000%, а, средняя заработная там составляла сумму равную 1 DM при том, что цены выросли еще значительнее, а многие промышленные товары просто исчезли из предложения.

Гиперинфляция так же может ускорить и экономический крах.

Жесткая инфляция способствует тому, что усилия направляются не на производственную, а на спекулятивную деятельность. Предприятиям становится все более выгодно накапливать продукцию в ожидании нового повышения цен. Деньги фактически теряют цену и перестают выполнять функции в качестве меры стоимости и средства обмена. Производство и обмен со скрипом двигаются к остановке, и в конечном счете может наступить экономический, социальный и, возможно политический хаос. Обычно инфляция превращается в гиперинфляцию с катастрофическими последствиями в военные и послевоенные годы.

Можно привести пример, когда в 1922 г. в Германии из-за необходимости репарационных выплат союзникам, что превышало бюджет, уровень цен поднялся на 5470%. В 1923 г. положение ухудшилось: уровень цен вырос в 1 300 000 000 000 раз. К октябрю 1923 г. фунт масла стоил 1,5 млн. марок, мяса - 2 млн. марок. Иногда посетители ресторанов платили за съеденный обед вдвое больше той цены, которая значилась в меню на момент заказа.

Но при соответствующей государственной политике нет оснований для перерастания умеренной, или ползучей, инфляции в гиперинфляцию.

Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии - т.е. при относительно свободном рынке. При подавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдаться, а обесценение денег может выражаться в дефиците предложения.


Случайные файлы

Файл
88275.doc
70811.rtf
20385-1.rtf
158178.rtf
83642.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.