Выбор компьютера (26198-1)

Посмотреть архив целиком

Выбор компьютера

Компьютер волнует воображение всех людей. Вид вскрытого компьютера можно сравнить с видом живого сердца - оба приводят к благоговейному страху. Но компьютер - это только машина созданная людьми и для людей, а следовательно, человек должен уметь совладать с ним.

Таинства вокруг компьютера возникли по нескольким причинам. Наиболее важнаяэто то, что компьютер думающая машина. В это слово может быть вложен любой смысл. Можно вообразить, что думающая машина может хитрить, располагаясь на вашем столе, мо­жет составлять свои собственные планы и даже реализовывать их. У думающей машины есть мозг, и работать с этим мозгом может только нейрохирург. И электронный пациент испыты­вает боль от рук неопытного оператора. Думающая машина работает непонятным образом, и кажется, что и через тысячи лет лучшим гениям не удастся объяснить ее работу.

Но компьютер не может думать по крайней мере так, как это делал Альберт Энштейн. У него не может быть ни причин,ни эмоций. Импульсы, проходя по компьютеру, не порож­дают необъяснимых химических или электрических процессов. Все, что происходит в нем, происходит под полным контролем и полностью объяснимо. Наверное, работу компьютера легче объяснить, чем действие пламени в двигателе внутреннего сгорания. В компьютере со­вершенно нет ничего таинственного!

Компьютер вызывает некоторое опасение потому, что он содержит микросхемы, работа­ющие от электрического тока. Электричество может быть опасным. Но как раз в компьютере эта опасность сравнительно мала. Компьютер работает в основном с напряжением в 12 вольт. А следовательно, опасность не более чем при игре с детской железной дорогой. Ком­пьютер не угрожает ни вашему здоровью, ни вашей жизни. Компьютер специально разрабо­тан так, чтобы его легко можно было починить. Может быть, наше отношение к компьютеру объясняется его микросхемами, которые не рекомендуется трогать руками, и каждая из ко­торых стоит около 500 долларов. И действительно, микросхемы являются наиболее деликат­ными компонентами компьютера. Статическое электричество может повредить им. Но ког­да микросхемы находятся на платах эта опасность минимальна.

Большинство людей не хотят лезть внутрь компьютера потому, что он очень сложен. В действительности это так и не так. Все зависит от того, как на это посмотреть. Так, замена микросхемы или установка дискового драйвера едва ли сложнее, чем понимание булевой ал­гебры. Для работы с компьютером вовсе не требуется глубоких знаний электроники, опыта техника или механика. При ремонте чаще всего требуется соединить проводники и порабо­тать отверткой, а это может каждый, в том числе и вы. Хотя большого опыта и глубоких зна­ний теории числовых процессов не требуется, вы должны представлять, что вы хотите сде­лать и что вы можете сделать, как и почему именно так строится архитектура компьютера.

Персональный компьютер можно определить двумя путями: как компьютер, который мо-жет эксплуатироваться одним человеком, или как игрушку, превратившуюся в мощное орудие бизнеса. Во многих случаях эти два определения значат одно и то же. IBM PC оли-цетворяет саму идею персонального компьютера. Только совсем недавно эти компьютеры были замещены новыми машинами так называемыми персональными системами IBM и компьютерами Apple фирмы Macintosh. Тем не менее, IBM PC явилась технологическим фундаментом для всех персональных компьютеров. Эта система установила первые стан­дарты, которые помогли другим производителям добиться успеха и которые указали путь к прогрессу.


Происхождение персональных компьютеров


Не было бы индустрии персональных компьютеров в нынешней форме, если бы фирмой IBM в 1980 году не был принят ряд практических шагов. Кульминация наступила 12 августа 1981 года, когда впервые была представлена IBM PC. И сегодня все производители персональных компьютеров испытывают на себе влияние тех исторических решений.

Для полного понимания работы персональных компьютеров, путей их эволюции, мы должны начать с ознакомления с основными концепциями тех решений. Слишком часто разработки по персональным компьютерам сталкиваются с ограничениями, которые кажут­ся ничем не оправданными.

Но одно очевидно: персональные компьютеры детище не только IBM. После публично­го представления первых PC даже в самой IBM не осознали что они сделали. Последовал головокружительный успех, приведший первоначально даже к дефициту и невероятной ' удаче торговцев от IBM, которые смогли превратить силикон в золото. Противоречивость разработки

Как только наметился большой успех первых PC, IBM засекретила свои разработки на века. Ее гениальная догадка основывалась в равной мере на прогнозе успеха своих разработок и на ри­ске. IBM хотела представить свое детище, удовлетворяющее как любителей, так и профессиона­лов. Настольный компьютер открывал огромные возможности, и IBM не хотела упускать их, как это имело место с мини-ЭВМ (здесь наибольший успех пришелся на долю фирмы DEC).

Создавая первую модель настольного компьютера, фирма тщательно разрабатывала свои собственные уникальные решения по всем ключевым вопросам. А затем использовались как эти оригинальные решения, так и принятые в то время другими производителями. Если слу­чались сбои использовался другой вариант, но только в рамках принятой стратегической концепции.

Конкуренты


Чтобы понять, почему именно эти элементы использовались при разработке PC, необхо­димо вспомнить, что происходило в то время на рынке компьютеров. В 1980 году понятие "персональный компьютер" трактовалось широко. Рынок технического обеспечения отличался большим разнообразием. Тем не менее, все персональные компьютеры можно было разделить на три большие группы. В двух из них доминировали по одному главному производителю. Третью объединяло использование одной операционной системы.

Компьютер APPLE

Самый главный и долговременный конкурент по популярности, который сумел выжить со своими оригинальными решениями, был и остается Apple-2. (Предыдущая разработка была больше конструкторской разработкой, чем коммерческой моделью). Разработка Applе-2 имела оригинальные и перспективные решения, которые в скором времени стали использоваться и при создании IBM PC.

Apple-2 имела одноплатную конструкцию и шину расширения, позволяющую подсоединять дополнительные устройства. Клавиатура была помещена в отдельный корпус, что соответствовало простому, практичному и эффективному подходу.

В качестве центрального процессора был взят очень надежный по тому времени микропроцессор 6502, который осуществлял восьмиразрядные операции со скоростью около миллиона операций в секунду.

Недостатком являлось отсутствие нижнего регистра символов, малая оперативная память -только 8 килобайт и способность обрабатывать только 40 столбцов символов на экране. Для увеличения объема памяти использовалась магнитная лента, запускаемая с обычного кассетного магнитофона.

Позже в дополнение к Apple-2 были разработаны битовые карты графики, дисковая операционная система для управления оперативной памятью и нижний регистр для символов, которые могли размещаться на экране в восьмидесяти столбцах. Некоторые из этих решений еще не созрели к моменту появления первых PC или требовали инженерного гения. Так или иначе, со временем все эти задачи были решены. Особенно большой прогресс был достигнут со структурой памяти, где, например, переменные символы экрана хранились в различных блоках памяти.


Tandy/Radio Shack


Над вторым лагерем производителей настольных компьютеров выше всех реял флаг фирмы Radio Shack. Уличным торговцам были хорошо известны товары этой фирмы от батареек и игрушек до часов и телефонов. Вскоре этот ряд дополнили и компьютеры. Некоторые из них изготавливались по собственной технологии, работали на микропроцессоре и имели свою операционную систему.

Фирма выпускала очень широкий ассортимент компьютеров, но наибольшее распространение во время появления IBM PC имела модель TRS-80. Это был настольный компьютер, у которого в одном корпусе размещались монитор, клавиатура и вся электроника. Использовался микропроцессор Z80, имелись накопители гибкого диска и магнитной кассеты. Но наиболее знаменитой была операционная система TRS-DOS, прозванная "дрянной" операционной системой.

Это прозвище частично объясняет, почему модель официально исчезла с рынка. После нескольких лет "дрянных" шуток, Radio Shack преобразовалось в Tandy Согрогаtiоn. Причём при этом исчезла не только аббревиатура TRS, но и торговая марка Radio Shack со всех выпускаемых компьютеров.

Главным достоинством TRS-80 была возможность поддерживать 80 столбцов текста по верхнему и нижнему регистрам, главным недостатком се дизайн. Корпус модели не имел углов и был отделан пластиком "под металл", что могло понравиться Веселому Роджеру, но никак не бизнесмену.


СР/М


Третью группу производителей малых компьютеров объединяла фирма Control Program for Microcomputers (СР/М). Фирма производила мощные и широкораспространснныс компьютеры с микропроцессорами 8080 и Z80 и гибкой операционной системой. Низкая стоимость и надёжность привели к широкому распространиению данной модели и её использованию как стандарта. Типовые компьютеры CP/M позволяли обрабатывать текст на 80 столбцах дисплея с использованием нижнего регистра. Текстоориентированный дисплей обычно имел телетайпный интерфейс. Этот интерфейс был разработан при создании отдельных терминалов и центрального процессора. Связь между ними осуществлялась последовательно и по одному биту. Комбинация микропроцессора и операционной системы позволила найти широкое применение компьютеров: от подготовки текстов до управления базами данных. Это было как раз то, что нужно было для бизнеса и позволило считать эту модель эталоном настольного компьютера. В начале 80-х годов большинство бизнесориентированного программного обес-печения (обычно состоящего не более чем из нескольких дюжин строк в кодах Бейсика) бы-ло разработано на СР/М.


Случайные файлы

Файл
CBRR1269.DOC
141476.rtf
126339.rtf
19441-1.rtf
18544.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.