Учение Альфреда Маршалла (1842 - 1924) (1275-1)

Посмотреть архив целиком

Учение Альфреда Маршалла (1842 - 1924)

И. В. Розмаинский

Основная работа: «Принципы экономической науки» [«The Principles of Economics»] (1890)

1. Методология анализа

Тот факт, что неоклассическая школа является синтезом идей (раннего) маржинализма и классической школы, выглядит особенно очевидным, когда мы обращаемся к работам признанного основателя неоклассической школы английского экономиста А. Маршалла и, прежде всего, к его вышеупомянутому трактату. Впервые этот труд увидел свет в 1890 году, несмотря на то, что содержащиеся в нем идеи окончательно оформились в голове автора уже к 1883 году1[16]. Впрочем, это было характерно для А. Маршалла - не торопиться с опубликованием своих книг.

«Принципы экономической науки» написаны в традиционной для классиков манере - с длинными отступлениями, богатым фактическим материалом, рассуждениями на социальные и нравственные темы. К тому же А. Маршалл непрестанно отсылает читателя к работам таких своих предшественников, как А. Смит, Д. Рикардо и Дж. С. Милль. Иными словами, А. Маршалл выступает продолжателем традиций английской классической школы. С другой стороны, он использует многие маржиналистские идеи, опираясь на предельный подход. Несмотря на то, что, по его словам, наибольшее влияние в этом отношении на него оказали французский экономист О. Курно и один из немецких родоначальников маржинализма И. Г. фон Тюнен, А. Маршалл все время ссылается на идеи У.С. Джевонса, иногда даже не называя их автора. Именно А. Маршаллу, на наш взгляд, принадлежит заслуга наиболее органичного соединения отдельных элементов классической школы и маржинализма, которое легло в основу магистрального направления современной экономической науки. В остальном А. Маршалл был не очень оригинален, заимствуя многие идеи своей книги у своих предшественников.

Предметом экономической науки, с точки зрения А. Маршалла, являются те побудительные мотивы, которыми руководствуется человек в своей хозяйственной деятельности. Эти мотивы поддаются количественному измерению: сила того или иного стимула, который заставляет человека предпринять какое-то действие, равна денежной плате, необходимой, чтобы человек совершил это действие. В основном экономическая наука сосредоточивает свое внимание на поступках, мотивом которых служит собственный (эгоистический) интерес индивида, поскольку действия, продиктованные чувством долга, альтруизмом или иными мотивами, не основанными на корысти, не поддаются систематизации и количественному выражению.

Человек в процессе своей жизнедеятельности должен прилагать определенные усилия, чтобы насытить свои потребности. С помощью труда индивид создает полезности, изменяя форму или структуру материи с целью лучшего ее приспособления для удовлетворения своих потребностей. В то же время в ходе потребления он уничтожает не материю, а лишь полезности. Поэтому потребление можно рассматривать как отрицательное производство. Таким образом, хозяйственная деятельность человека состоит из двух главных элементов: потребления и производства, - которые и будут нами далее рассмотрены.

2. Потребление и спрос

Существует бесконечное множество потребностей, каждая из которых, однако, имеет свой предел насыщения. Это коренное свойство человеческой натуры можно сформулировать в виде закона убывающей полезности: общая полезность блага для человека возрастает вместе с каждым приращением у него запаса этого блага, но не с той же скоростью, с какой увеличивается этот запас.

Когда индивид приобретает какое-то благо, то полезность каждой новой единицы этого блага для него снижается. Наконец, человек оказывается на грани сомнения, стоит ли ему тратить деньги на приобретение еще одной порции данного блага. Эта порция называется предельной покупкой, а ее полезность - предельной полезностью. Предельная полезность измеряет собой цену спроса, т. е. цену, которую индивид, при прочих равных условиях (т. е. при неизменной покупательной способности денег и при постоянном количестве денег в его распоряжении) готов уплатить за небольшое дополнительное количество блага. Таким образом, цена спроса подчиняется закону убывающей предельной полезности; иными словами, снижается с ростом количества блага. Отсюда вытекает следующий общий закон спроса: чем больше предлагается какого-то блага, тем ниже должна быть назначаемая за него цена, чтобы это количество могло быть продано. Эту зависимость можно выразить в виде

D = D(p) (7.1),

где D - спрос на благо; p - цена блага, причем D есть убывающая функция от цены.

Однако при наличии общего закона спроса величина спроса реагирует на изменение цены с разной быстротой. В одних случаях, когда речь идет, например, о предметах первой необходимости (мясе, молоке, табаке, медицинских услугах), рост их цены не вызывает резкого уменьшения спроса; в других же случаях, когда мы рассматриваем деликатесы или предметы роскоши, падение цены на них способно вызвать резкое повышение спроса. Подобная реакция связана с различной скоростью насыщения потребности в разных благах. Изменение цены, например ее снижение, ведет к тому, что увеличивается количество блага, которое могут приобрести потребители. С увеличением этого количества предельная полезность (предельная цена спроса) блага сокращается, но с разной быстротой. Быстрота реакции измеряется с помощью коэффициента эластичности спроса:

e = (dD/D)/(dp/p) (7.2).

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится спрос на благо (dD/D) при изменении цены (dp/p) этого блага на 1%. Спрос на благо считается эластичным, если коэффициент эластичности превышает 1 (с изменением цены происходит более чем пропорциональное изменение спроса), и неэластичным, если e < 1.

На степень эластичности могут влиять вкусы и привычки людей, период потребления блага. Так, одежду можно носить дольше, чем обувь, которая снашивается быстрее. Поэтому с ростом цен на одежду и обувь потребители смогут более длительное время обойтись без обновления своего гардероба, чем без приобретения новой обуви. Следовательно, при прочих равных условиях, спрос на обувь менее эластичен, чем на одежду.

Помимо закона спроса и концепции эластичности, еще одной научной заслугой А. Маршалла в области анализа спроса стала концепция излишка потребителя. Он был заинтересован данным аспектом потому, что хотел выяснить причины дешевизны товаров массового потребления, многие из которых являлись предметами первой необходимости.

Понятие излишка потребителя как раз и оказалось удачным способом объяснения данного феномена. А. Маршалл определил его как разность между ценой, которую покупатель готов заплатить за данный товар, и той ценой, которую он платит фактически. В отличие от Ж. Дюпюи (см. раздел 2.4), который первым попытался проанализировать излишек потребителя, А Маршалл не отождествлял графики функций предельной полезности и спроса. При формулировке своей концепции он сделал две важные предпосылки:

а) равные суммы денег означают равный объем полезности для разных покупателей;

б) предельная полезность денег постоянна.

Но впоследствии Дж. Р. Хикс2[17] показал, что и такая формулировка излишка потребителя не вполне реалистична, продемонстрировав, что данная величина может быть измерена лишь относительно, при изменении цены с одной величины до другой; причем существуют различные способы ее измерения.

3. Производство и предложение

В процессе производства полезностей человек использует три главных фактора: труд, землю и капитал. Увеличение использования каждого из этих факторов должно вести к росту выпуска. Однако в первичном секторе выпуск возрастает в меньшей степени, чем увеличиваются затраты. Эта зависимость получила название закона убывающей отдачи (частным случаем которого является известный по учениям классиков закон убывающего плодородия почвы, см., например, раздел 2.3.3). С другой стороны, во вторичном секторе изменение масштабов производства может принести известные преимущества, благодаря которым становится возможной экономия рабочей силы, машин и сырья. Каковы же преимущества крупномасштабного производства по сравнению с мелким?

Крупное предприятие может применять специализированное оборудование, которое наилучшим образом приспособлено к изготовлению данного вида продукции, а значит, позволяет выпускать его с меньшими издержками. Однако специализированное оборудование, как правило, стоит дороже, чем неспециализированное, поэтому мелкие производители не всегда могут его использовать.

Предприятие может получить преимущество над своими конкурентами благодаря изобретению им нового вида продукции или открытия нового более совершенного технологического процесса. Однако не всякое нововведение оказывается удачным, поэтому перед тем, как внедрить свое нововведение, предприятие должно провести целый ряд испытаний и экспериментов, а значит, затратить немалые средства. Естественно, что у крупного предприятия в этом отношении больше возможностей, чем у мелкого.

Крупное предприятие, осуществляя большие закупки сырья, получает большие скидки со стороны поставщиков, чем мелкое. Больше средств оно может израсходовать также и на сбыт, что во многом предопределяет успех продаж готовой продукции.

Все эти преимущества, которыми обладает крупное предприятие, получили название внутренней экономии от масштабов. Эту зависимость можно суммировать следующим образом: с ростом масштабов предприятия его затраты на единицу выпуска снижаются. Конечно, происходит это не автоматически, а во многом обусловлено личными качествами руководителей предприятия, от того, насколько успешно они ведут дела своей фирмы. Но в качестве общего вывода можно заключить, что, по крайней мере, во вторичном секторе крупные предприятия более эффективны, чем мелкие.


Случайные файлы

Файл
96679.rtf
15411-1.rtf
ФЕРм-2.doc
116270.rtf
864-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.