Параллели с теорией поведения потребителя (1254-1)

Посмотреть архив целиком

Параллели с теорией поведения потребителя

С.Г.Светуньков

Теория поведения потребителя основана на ряде априорных предпосылок, о части из которых говорилось в начале параграфе Некоторые из этих предпосылок носят характер очень условный, гипотетический, хотя экономисты почему-то предпочитают говорить не о гипотезах, а об аксиомах. "Любое положение теории в большей или меньшей степени требует своего обоснования. Однако в действительности оказывается невозможным обойтись без определенной порции аксиоматики, что является отражением ограниченных возможностей познания..."[12, с.6].

Об аксиомах говорится и в одном из лучших, на мой взгляд, отечественных учебников по микроэкономике [2, с.111]. Там в числе аксиом упоминается и такая, как "аксиома ненасыщения".

Напомню, что под аксиомой в какой-либо научной теории понимается исходное утверждение, которое берется в качестве недоказуемого утверждения в силу очевидности в данной теории и из которого выводятся все остальные предложения теории. Математики трактуют аксиомы четко: "аксиома - основное положение, самоочевидный принцип"[13, c.103].

Насколько самоочевидным является положение о том (аксиома ненасыщения), что "если набор А содержит не меньшее количество каждого товара, а одного из них больше, чем набор В, то А предпочтительнее В : Предполагается, что увеличение потребления любого товара - при фиксированных объемах потребления других товаров - улучает положение потребителя" [2, c.111-112] ? На мой взгляд, это вовсе не очевидно и, более того, возможно только для небольших объемов потребления товаров.

В этих же учебниках говорится о существовании "аксиомы насыщенности", которая полностью противоречит первой аксиоме. Очевидно, что если в науке имеется две аксиомы, полностью противоречащие друг другу, то эта ситуация свидетельствует как минимум о том, что одна из них не является аксиомой. Мне представляется, что более корректно в данном случае говорить о гипотезах, но не об аксиомах. Гипотеза носит предположительный характер, а аксиома - утвердительно безапелляционный.

Любой политэконом скажет, что основой теории поведения потребителей являются кривые безразличия и бюджетные линии. Для того, чтобы не утомлять читателя повторением уже известных истин напомню лишь самые важные положения, которые необходимы для проведения сравнительного анализа с положениями и выводами моей книги.

Кривая безразличия представляет собой множество точек на плоскости объемов двух товаров, каждая из которых представляет собой такой набор из двух товаров, что потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать [2, c.112-113].

Говорят о существовании кривых безразличия для совершенных заменителей; для взаимодополняющих товаров; для набора, в котором один из товаров имеет нулевую полезность для потребителя; для товаров, совместное потребление которых нежелательно; для блага и антиблага и тому подобное.

Этапность построений в теории потребительского поведения следующая.

В начале на плоскость с осями объемов товаров наносятся кривые безразличия. Затем на эту же плоскость наносят бюджетную линию, характеризующую тот доход потребителя, который тратится им на приобретение данных двух товаров. Набор товаров на бюджетной линии может быть различным, но главное условие заключается в том, что произведение приобретаемых объемов на цены товаров в сумме будут давать на каждой точке бюджетной линии одну и ту же величину, численно равную той части дохода, которая тратится потребителем на данные товары.

С увеличением дохода меняется бюджетная линия и место ее пересечения на графике с кривыми безразличия. Эти точки лежат на одной линии, которая характеризует объемы и пропорции потребления двух товаров в зависимости от доходов и называется <доход-потребление>

Подобным образом можно получить такой же результат, какой был мною получен с помощью методики эпюров. При этом, однако, надо учесть следующее.

Во-первых, для построения кривой "доход-потребление" следует вначале изобразить кривые безразличия, что не очень-то просто. Точки этих кривых представляют собой абстракцию и собрать данные по абстрактным представлениям очень сложно.

Во-вторых, приходится предполагать постоянство цен, иначе бюджетная линия будет "болтаться" по плоскости. Если же цены начинают меняться, то построение указанной кривой становиться делом невообразимо сложным, так как возникает необходимость прогнозирования цен. Часть этих случаев разбирается в литературе в разделах, посвященных эффектам замены и эффектам дохода по Хиксу и по Слуцкому.

Таким образом, стандартная классическая постановка задачи настолько сложна, что построить реальные кривые "доход-потребление" невозможно. Поэтому за этим разделом можно закрепить только теоретическую часть, выводы из которой могут быть полезны для практики. Это значит, что такая важная для практики зависимость, как кривая "доход-потребление", из теории поведения потребителя не выводится и не вычисляется.

Очевидно, что предлагаемый мной подход не только значительно проще, чем классический, но и позволяет при этом использовать все теоретически обоснованные построения в реальной практике - необходимо лишь собрать соответствующую статистику.

Цены двух товаров и зависимость от доходов

Спрос характеризуется двумя взаимосвязанными составляющими - ценой и объемом. В теории потребительского поведения рассматривается зависимость изменения объемов приобретения товаров от доходов потребителя. Как я не искал в научной литературе, мне так и не удалось найти другую, на мой взгляд, не менее важную составляющую - зависимость изменения цен приобретения товаров от доходов потребителя.

Для практикующего экономиста эта зависимость не менее важна, а для такого ее раздела, как маркетинг, еще более важна, чем зависимость изменения объемов приобретения товаров от доходов потребителя. Понятно при этом, что вряд ли удастся построить такую зависимость, используя методику классического подхода. В то же время методика построения эпюров, примененная в данной работе позволит это сделать без особых проблем.

Действительно, равновесная кривая в трехмерном пространстве имеет три проекции:

- на плоскость объем-доход;

- на плоскость цена- доход;

- на плоскость цена-объем.

Ранее я использовал проекции двух товаров на плоскости объем-доход и получил петли совместных распределений объемов товаров в зависимости от дохода. Ничто не мешает выполнить аналогичные построения с использованием других проекций, имеющих общую ось, а именно - проекций на плоскости цена-доход. При этом будет получено совместное распределение равновесных цен на два товара в зависимости от доходов у потребителей.

В предыдущей части этой книги я получил несколько видов проекций равновесной кривой на плоскость цена-доход. Так же, как и в случае распределения объемов в зависимости от дохода, здесь можно выделить два принципиально разных варианта.

Первый варианта - когда проекции двух товаров на их плоскости цена-доход полностью совпадают (при одинаковом масштабе цен), второй случай - когда проекции имеют разный характер.

Начну с первого случая, как наиболее простого для геометрических построений, но на практике маловероятного. Вновь прибегну к помощи методики построения эпюра. При этом две плоскости цена-доход представлены как две ортогональные плоскости трехмерного пространства цена товара А - цена товара Б - доход. Третьей ортогональной плоскостью данного пространства является плоскость цена товара А - цена товара Б. На рисунке 1 приведены эти две одинаковые проекции равновесных кривых товаров А и Б на плоскости цена-доход и показана процедура построения совместной проекции кривой равновесных цен на товары в зависимости от доходов потребителей.



Рисунок 1. Эпюр кривой совместного распределения цен товаров в зависимости от дохода (невероятный случай)

В этом случае совместное распределение цен товаров в зависимости от доходов также будет лежать на отрезке прямой линии, причем начнется эта проекция из точки, обозначенной цифрой 1, не совпадающей с началом координат, своего максимума достигнет в точке 2, а закончится в точке 3. Все координаты полученной прямой равны друг другу. Отрезок прямой лежит под углом в 45 градусов к осям плоскости цен.

Очевидно, что если теперь менять отдельные характеристики проекций равновесных кривых на плоскости цена-доход (максимум, кривизну, минимумы и т.п.), то будет получено семейство кривых наподобие тех петель, которые были изображены в параграфе Принципиальное отличие заключается в том, что петли взаимного распределения цен никогда не закончатся на одной из осей плоскости. В том случае, когда приобретение одного из товаров начнется раньше, чем другого, кривая совместного распределения цен в зависимости от доходов сначала будет лежать на оси цен того товара, реализация которого началась раньше. Затем, при росте дохода начинается приобретение второго товара. При начале реализации второго товара кривая осуществит скачек перпендикулярно оси цен первого товара в точку с ценами первого товара и начальной ценой продаж второго товара. В дальнейшем кривые будут иметь характер, подобный кривым предыдущего параграфа.

Интересным представляется случай, который в параграфе 1.7 был назван третьим - когда производитель не в состоянии обеспечить потребителя товаром в достаточном количестве. В этом случае объемы товара становятся фиксированными, а с ростом доходов растут только цены, причем этот рост не ограничен ничем, кроме доходов потребителя. Для удобства дальнейших построений я перенесу эту проекцию в данный параграф и изображу ее на рисунке 2.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.