Эпюр как инструмент исследования потребительского поведения (1251-1)

Посмотреть архив целиком

Эпюр как инструмент исследования потребительского поведения

С.Г.Светуньков

В теоретической экономике очень интересен раздел, в котором изучается триада: кривые безразличия, бюджетные линии, предельная потребность. Этот раздел называется теорией поведения потребителя.

Зиждется этот раздел на трех основных предположениях.

Первое из предположений заключается в том, что предпочтения потребителей считаются полностью сформированными.

Второе предположение гласит о рациональности поведения потребителя - если он предпочитает товару А товар Б, а товару Б он предпочитает товар В, то это означает, что товару А он предпочтет товар В.

Третье предположение заключается в том, что потребители всегда предпочитают большее количество товара меньшему.

Первое предположение исходит из статичного подхода, то есть застывшей во времени, неизменной системы предпочтений, что на самом деле имеет место в очень незначительный промежуток времени и совершенно нарушается, если рассматривать поведение потребителя при изменении его дохода. Понятно, что система предпочтений непрерывно меняется во времени по целому ряду причин (маркетинг, мода, политика и т.п.), основной из которых тем не менее является доход потребителя.

Второе предположение о рациональном потреблении очень близко к действительности, поэтому о нем можно говорить в некотором аксиоматическом аспекте.

Третье предположение не столько основано на фактических наблюдениях, сколько "сделано в учебных целях - оно упрощает графический анализ"[7, с.68]. А это упрощение, сделанное в учебных целях, полностью противоречит основным выводам настоящего исследования, которое исходит из реальной ситуации - потребители предпочитают большое количество товара меньшему только в период, предшествующий насыщению этим товаром. В дальнейшем приобретение большего количества товара связано с такими неудобствами, что потребитель начинает предпочитать меньшее количество товара большему. В экономической теории данное предположение называют предположением о ненасыщаемости.

Кроме указанных трех предположений считается также, что набор потребительских предпочтений, диктующий поведение потребителя, ограничен только двумя группами продуктов. Вызвано это тем простым обстоятельством, что в этом случае задача может быть легко представлена графически на плоскости и легко интерпретируется. Разумеется, что легкость анализа не является главным критерием предпочтения. Однако рассмотрение задачи в трех- и более мерном пространстве становится чрезвычайно трудным. Поэтому такой набор может быть признан рациональным с позиций возможного графического анализа.

В результате всего этого в теории поведения потребителя рассматривается поведение потребителя на плоскости - в то время как реальный набор продуктов определяется сотнями единиц наименований и поведение потребителя следует рассматривать в гиперпространстве из сотен осей координат.

Рассмотренные в настоящей работе кривые рыночного равновесия характеризуют некоторую закономерность изменения потребительских характеристик каждого продукта при изменении дохода у потребителя. Интересно было бы посмотреть, что нового дает использование подхода, реализованного в данной работе, для анализа поведения потребителя, покупающего различные товары.

Рассмотрим вначале ситуацию для двух товаров, интересных для потребителя. Назовем их для определенности товаром A и товаром Б. Потребительские свойства рассматриваемых товаров очевидно различны (иначе это был бы один и тот же товар). Для каждого из двух товаров можно построить собственную оригинальную равновесную кривую.

Их объединяет не только то, что эти два товара являются интересными для данного потребителя. Общей для этих кривых, каждая из которых располагается в пространстве цена-объем-доход, является одна из осей этого пространства, а именно - доход потребителя. Другие оси - объем и цена - могут и не совпадать, из-за масштаба цен или измерений объемов, например. Особенно это касается оси объемов. Объем одного товара измеряется в штуках, другого - в килограммах, третьего - в литрах:

Однако то обстоятельство, что ось дохода у них одинакова и каждая точка на ней относится к индивидууму с данными доходом, дает возможность рассмотреть совместную динамику изменения продаж этих двух товаров.

Вначале воспользуемся рисунками, на которых изображены проекции кривых равновесия на плоскости объем-доход.

Очевидно, что совместное рассмотрение проекций на одном рисунке или рисунках, помещенных друг под другом, будет малоинформативным - о совместном распределении объемов потребления товаров будет судить очень сложно, а построить рисунок взаимозависимости объемов двух товаров будет практически невозможно.

Для того, чтобы все же решить поставленную задачу, следует вновь вернуться к использованию трехмерного пространства - реально рассмотреть поставленную проблему в пространстве, осями которого будут являться доход, объем товара А и объем товара Б. Именно эти три оси и составят трехмерное пространство, характеризующее совместное распределение объемов двух товаров в зависимости от доходов потребителя.

С учетом того, что каждой точке на оси дохода соответствует (в общем случае) единственное значение величины объема товара А и единственное значение величины объема товара Б, то по этим точкам теоретически можно построить искомую пространственную кривую совместного распределения объемов двух товаров в зависимости от дохода покупателя. Построение подобной кривой в трехмерном пространстве возможно, но ее трехмерное изображение на плоскости все же достаточно трудоемко. В то же время это изображение, которое с большим трудом удастся построить, не имеет особого смысла, так как исследователя не столько интересует местонахождение этой кривой в данном пространстве, сколько ее проекции на плоскость объем QА- объем QБ (как это делается в классической теории).

Именно эта плоскость и изображения на ней являются предметом тщательного анализа в разделе экономической теории, который называется теорией поведения потребителя. Из выводов этой теории следует целый ряд практических рекомендаций, в частности, теория индексов, поэтому новому подходу рассмотрения этой задачи через проекции кривой совместного распределения товаров в указанном выше пространстве следует уделить особое внимание.

Решить эту задачу можно, воспользовавшись выводами предыдущей части моей работы. Необходимо по известным проекциям равновесных кривых каждого из товаров на плоскости объем-доход построить проекцию кривой совместного распределения зависимости объемов этих товаров от дохода потребителя на плоскость объемов этих товаров.

Известно из выводов начертательной геометрии, что одним из способов изображения и анализа какой-либо пространственной фигуры на плоскости является построение эпюр. Так как экономисты мало знакомы с этим очень интересным инструментом исследования (мало кто из них изучал начертательную геометрию), я вкратце изложу его особенности.

Эпюр, по определению, представляет собой чертеж, на котором пространственная фигура изображена методом трех (иногда двух) ортогональных проекций на взаимно перпендикулярные, а затем развернутые плоскости.

Прежде чем перейти к построению не очень простых для непосвященного в азы начертательной геометрии чертежам, я изображу элементарные эпюры точки в пространстве. На рисунке 1 представлена точка в трехмерном пространстве, осями которого являются переменные X,Y,Z .



Рисунок 1. Точка А в пространстве и ее проекции на составляющие пространство плоскости

Плоскостями пространства соответственно являются - плоскости XY, XZ, YZ. Как легко увидеть из рисунка, точка А имеет три проекции на три ортогональные плоскости, а именно проекции AZX, AZY и AXY. Эти же проекции можно легко изобразить на эпюре. Для этого представим себе, что одна из осей пространства, например, Х разрезана пополам и вдоль. Тогда можно легко развернуть плоскости, составляющие пространство, и разложить их на одной плоскости (рисунок 2).

Отличительной особенностью эпюр является то, что на полученном рисунке дважды изображена "разрезанная пополам" ось Х. Как легко убедиться, на эпюрах изображены все три ортогональные плоскости пространства и на этих плоскостях легко поместились все три проекции точки А на каждую из плоскостей.

Читатель может убедиться сам в том, что, если имеется хотя бы две проекции любой точки в пространстве на две из ортогональных плоскостей, он может без труда на эпюрах найти координаты проекции этой точки на третью ортогональную плоскость. Именно поэтому часто говорят об эпюре как о чертеже, на котором пространственная фигура изображена методом двух ортогональных проекций на взаимно перпендикулярные, а затем развернутые плоскости.

Эпюры дают возможность более точного определения координат пространственной фигуры, изучения взаимного расположения точек фигуры в пространстве, выявления присущих им закономерностей.



Рисунок 2. Эпюр точки, находящейся в пространстве X-Y-Z

В случае задачи, поставленной в данном параграфе, главным достоинством метода построения эпюра является то, что по двум имеющимся проекциям пространственной фигуры можно построить третью проекцию.

Очевидно, что если удалось построить эпюры одной точки в пространстве, то также легко можно построить эпюры двух, трех и более точек, расположенных в пространстве. Этим же способом можно построить и изучить проекцию не только любой, не связанной воедино совокупности точек, но и любой фигуры на каждую из плоскостей пространства, которая представляет собой некоторую связанную совокупность точек в пространстве. В этом уникальная особенность и важнейшее преимущество эпюров. Но, пожалуй, самое главное при этом - достигнуть абсолютной точности при построении третьей неизвестной проекции.


Случайные файлы

Файл
33364.rtf
175263.rtf
10842.rtf
70895.rtf
12668.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.