Экологическое сельское хозяйство, экологическое природопользование, экологическая маркировка (1242-1)

Посмотреть архив целиком

Экологическое сельское хозяйство, экологическое природопользование, экологическая маркировка

А. В. Ходус. к.б.н., директор НП по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия».

Экологическое сельское хозяйство активно развивается в мире и начинает развиваться в России. Объем мирового рынка экологической продукции оценивался в 2002г. в $25 млрд. в год. По прогнозам, к 2020 году он может достичь оборота в $200—250 млрд. в год.

Рынок экологической (альтернативной) продукции – качественно иной рынок продукции и услуг, гарантирующий потребителю более высокое качество потребляемых товаров. На нём устанавливаются повышенные цены. При желании маркировать продукцию как «экологическая» в странах Западной Европы, Японии, США, Австралии или Китая необходимо, прежде, подтвердить её статус и получить все необходимые разрешения.

Большинство рынков экологической продукции, например, Европейского Союза или США, сформировались вследствие установления и под непосредственным влиянием так называемых Директив, которые определяют необходимые требования к продукции, методам ее производства и позволяют маркировать её как «экологическая» («органическая», «биологическая», «биоорганическая», «биодинамическая», «био», «эко»*).

Директивы или Стандарты – это та основа, та законодательная база, определяющая «правила игры» или «рамочные условия», на которой строится система сертификации, рынок экологической продукции, рождаются её производители и потребители.

Международных Директив экологического производства, по которым происходит сертификация, в настоящее время не существует, и сбивающее с толка число «экологических» стандартов делает ориентацию экологически хозяйствующего предприятия, особенно на начальном этапе, достаточно сложной.

Главные типы экологических стандартов можно обобщить так:

Международные частные или межправительственные рамочные стандарты, такие как Международные базисные стандарты ИФОАМ (IFOAM) или Пищевой Кодекс;

Основные действующие Стандарты или Директивы, такие как Директивы ЕС (ЕЭС) № 2092/91 или Американская национальная органическая программа(USDA).

Частные Стандарты экологического производства, такие как Деметр (Demeter), Натурланд (Naturland), Биоланд (Bioland), Геа (Geae), Эковин (Ekowin) и т.д.

Среди международных рамочных стандартов (А) особого внимания заслуживают Базисные Стандарты ИФОАМ. Их цель - гармонизировать различные программы сертификации путём создания универсальных рамочных условий для экологических стандартов во всём мире. В настоящее время при сертификации они не могут использоваться напрямую, а для экологических предприятий тропических стран не являются важными. Однако они могут быть полезны для понимания лежащих в основе принципов и версий всех программ экологической сертификации во всём мире.

Основные действующие стандарты (В) регулируют определённые экологические рынки, т.е. определяют основные минимальные «экологические» требования, которые должны быть выполнены в отношении продукции и процесса её производства в соответствии с маркировкой и соответствующим рынком. Существуют различные рынки экологической продукции со своими индивидуальными требованиями по сертификации, т.е. со своими собственными Директивами и Стандартами.

Наиболее важными из них являются:

Российская Федерация - СТО «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции» НП «АГРОСОФИЯ» (Находящийся в стадии публичного обсуждения Технический Регламент «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»)

Европейский Союз - Постановление (ЕЭС) № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания»

Органический рынок США - Национальная Органическая Программа, которая вступила в силу в ноябре 2002 года (USDA).

Японский экологический рынок – Японские сельскохозяйственные стандарты JAS

Швейцария, Израиль, Аргентина, Чехия, Болгария, Австралия - экологические регламенты, эквивалентные Постановлению (ЕЭС) № 2092/91

Другие импортирующие и экспортирующие страны, которые в настоящее время разрабатывают свои собственные действующие стандарты экологического производства.

Несмотря на различные Стандарты и Директивы продукция производится по сходным правилам производства и является результатом равноценных по эффективности инспекционных мероприятий.

Тем не менее, продукция, которая, например, экспортируется в Европейский Союз, должна быть сертифицирована в соответствии с требованиями Постановления ЕС для экологического производства, продукция, которая экспортируется в США – в соответствии с национальной органической программой (USDA).

Сдерживающим фактором развития экологического сельского хозяйства и природопользования, рынка экологической продукции в России остается отсутствие принятой на государственном уровне законодательно-нормативной базы. На государственном уровне до сих пор не определено, что значит термин «экологический» и как должна производиться подобная продукция. В настоящее время каждый желающий может маркировать свою продукцию как «экологическая», «биологическая», «органическая», не неся перед потребителем каких-либо дополнительных обязательств, чем многие с успехом пользуются для получения конкурентных преимуществ на рынке.

Вместе с тем, в России за последний год в этом направлении сделаны существенные шаги.

В сотрудничестве с Российским региональным экологическим центром, Институтом рыночной экологии ИМО (Швейцария) НП «Агрософия» были осуществлены переводы на русский язык основных стандартов экологического сельского хозяйства Европейского Союза и Соединенных штатов Америки: «Постановление ЕС № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», «Национальная органическая программа NOP» США, «Руководство 1/2002 для получения сырья посредством контролируемо - устойчивого сбора дикоросов», «Общие нормы для свежих овощей и фруктов EUREPGAP».

В настоящее время Некоммерческим Партнерством ведется мониторинг данных стандартов, их своевременное дополнение и изменение.

Совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, Госстандартом НП «АГРОСОФИЯ» работает над созданием в Российской Федерации на государственном уровне стандартов экологического производства, гармонизированных и эквивалентных общемировым.

Партнерство приняло участие во «2-ом Международном заседании по гармонизации и эквивалентности в экологическом сельском хозяйстве», организованном FAO, IFOAM и UNCTAD как открытая платформа для диалога между государственными, общественными и частными организациями (межгосударственными, государственными и гражданского общества). С российской стороны было предложено обсудить проект будущего технического регламента экологического производства как единого, эквивалентного всем другим государственным регламентам экологического сельского хозяйства (ЕС, США, Японии, Австралии, Швейцарии). Предложение было поддержано консультационной группой при Министерстве сельского хозяйства Швеции и другими участниками встречи и внесено в план 3-его заседания в ноябре 2004 года.

В марте 2004г. НП «АГРОСОФИЯ», до вступления в силу Российских Эко-стандартов, гармонизированных со Стандартами основных целевых рынков экологической продукции, прежде всего, Российской Федерации, Европейского Союза, США и Японии, в качестве Стандартов экологического сельского хозяйства и природопользования приняло Постановление ЕЭС № 2092/91 «Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания», а в качестве стандартов биодинамического сельского хозяйства - Стандарты «ДЕМЕТЕР».

С апреля 2004г. Партнерство приступило к разработке технического регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции».

07 апреля 2004 года Госстандарт России принял и утвердил соответствующе уведомление без каких-либо замечаний и разногласий. Уведомление о разработке технического регламента опубликовано в апрельском выпуске «Вестника технического регулирования» Госстандарта России и в Интернет.

Уведомление о разработке проекта технического регламента

Разработчик: Некоммерческое Партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «АГРОСОФИЯ»

Объект технического регулирования с указанием кодов ОКС: сельскохозяйственное производство и природопользование; продукция сельского хозяйства и ее производные, дикоросы и их производные; экологическая маркировка. Коды ОКС: 01.040.13; 65.020.99; 67.020; 67.040; 13.020.50.

Наименование проекта технического регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»

Обоснование необходимости разработки проекта технического регламента

отсутствие в Российской Федерации законодательства, регулирующего сферы экологического сельского хозяйства, экологического природопользования и экологической продукции.

Требования, отличающиеся от положений соответствующих международных стандартов или обязательных требований, действующих в Российской Федерации на момент разработки проекта технического регламента нет


Случайные файлы

Файл
102811.rtf
168209.rtf
38465.rtf
73943.rtf
TAXES-REF.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.