Рынок оборудования для корпоративных сетей на фоне макроэкономики и политики России и СНГ (439-1)

Посмотреть архив целиком

Рынок оборудования для корпоративных сетей на фоне макроэкономики и политики России и СНГ

К.Н. АНКИЛОВ, аналитик «iKS-Консалтинг»

Стабильный рост рынка оборудования для ведомственных и корпоративных сетей продолжается с конца 90-х годов. Ожидается, что темпы развития рынка России и СНГ в 2005 г. сохранятся на уровне предыдущего года и составят 20%, а объем достигнет $680 млн. Обусловленный политическими причинами временный спад, который наблюдается в отдельных странах Содружества, будет компенсирован стабильным развитием рынка в России и Казахстане. Однако степень зрелости экономики и политической стабильности новых независимых государств - серьезные факторы влияния на рынок оборудования. И не всегда позитивные...

Потенциал рынка СНГ остается высоким

Активный спрос на телекоммуникационную инфраструктуру со стороны хозяйствующих субъектов обеспечивается в первую очередь благодаря высоким темпам экономического развития во всех странах СНГ.

Средние темпы роста ВВП в странах Содружества в 2004 г. составили 8%, причем российская прибавка в 7,1% была самой скромной в регионе. Наиболее успешно развивалась экономика Украины и Белоруссии - 12 и 11% соответственно. Активный экономический рост (выше среднего по СНГ) продемонстрировали также страны Закавказья, Таджикистан и Казахстан.

В СНГ опережающими темпами наращивается объем капитальных инвестиций (в 2004 г. - 14%). В ряде стран также высок прирост промышленного производства, в прошлом году он составил: в Белоруссии -15,6%, в Таджикистане - 14,3%, на Украине - 12,5%, в Казахстане - 10,1%.

Вместе с тем в 2005 г. в некоторых странах происходит некоторое снижение темпов развития, что сказывается на макроэкономических показателях СНГ в целом. В первом квартале нынешнего года рост ВВП в СНГ составил 5% против 8% за аналогичный период 2004 г.; инвестиции в основной капитал выросли на 10% (против 16%); промышленное производство - на 5% (против 9%). Основной «вклад» в замедление роста внесли Россия и Украина, ВВП которых в первом квартале 2005 г. составил соответственно 4 и 5,5%. Несмотря на это, поставщики сетевого оборудования не отмечают негативных тенденций на российском рынке, указывая, что характер его развития в текущем году во многом сходен с 2004 г. Во втором квартале экономическая динамика России несколько улучшилась, в результате за первое полугодие ВВП прибавил 5,4%. Правительство сохраняет ориентацию на удвоение ВВП и ведет поиск средств для решения этой задачи, одно из ключевых мест отводя развитию ИКТ.

В таких условиях сохранению высоких темпов развития рынка оборудования для ведомственных и корпоративных сетей способствует высокий спрос со стороны успешно действующих добывающих и производственных предприятий (в первую очередь экспорто-ориентированных), предприятий финансовой сферы, торговли, транспорта, а также органов государственного управления. Географическая экспансия, открытие новых филиалов, повышение конкуренции, разработка новых услуг - все это предполагает замену устаревшего оборудования и построение новых инфо-коммуникационных сетей.

Доли стран СНГ и России на рынке оборудования для корпоративных сетей, 2005 г. (прогноз)

Россия - 67%

Украина - 14%

Казахстан – 10%

Белоруссия - 3%

Азербайджан - 2%

Узбекистан - 2%

Прочие - 2%

Одним из факторов развития рынка является политика правительства стран СНГ в отношении ИКТ. Программы, аналогичные «Электронной России», предполагающие, помимо прочего, техническое переоснащение телекоммуникационных сетей правительственных учреждений, приняты во многих странах СНГ: «Электронная Украина», «Электронная Беларусь», «Электронное правительство Республики Казахстан» и т.д. На реализацию «Электронной России» только из федерального бюджета выделено в 2005 г. 2,2 млрд руб., на 57% больше, чем годом раньше. Миллионы долларов вкладываются в программы информатизации и развитие сетевой инфраструктуры из региональных бюджетов.

В ряде стран СНГ программы реализуются по инициативе международных организаций и иностранных правительств, которые также выделяют средства для их финансирования. Например, в Узбекистане в настоящее время разрабатывается программа перехода на электронное налогообложение, финансирует которую правительство США.

Существенным негативным фактором, способным серьезно сказаться на динамике рынка в 2005 г., является волна «цветных» революций, прокатившаяся по СНГ. Политическая нестабильность отрицательно отражается на экономической ситуации в целом и на развитии рынка ведомственных и корпоративных решений - в частности. Так, на Украине, из-за кадровых перестановок и неопределенности с правом собственности на предприятия, не осуществляются инвестиции в инфраструктуру в государственном секторе, от закупок телекоммуникационного оборудования отказываются ведомства и компании, формирующие почти половину национального рынка.

Скорее всего, перечисленные проблемы носят краткосрочный характер и будут решены уже в течение этого года. Как показал прошлогодний российский опыт, рынок способен в течение нескольких месяцев наверстать упущенное в ходе административных реформ время. В среднесрочной перспективе не исключено, что новые правительства, сумев обеспечить приток иностранного капитала в свои страны, создадут более благоприятные условия для развития рынка ведомственных и корпоративных решений.

Таким образом, в СНГ сохраняются в основном благоприятные условия для дальнейшего стабильного роста рынка оборудования для ведомственных и корпоративных сетей, хотя политические перемены в ряде стран окажут некоторое негативное влияние на результаты 2005 г.

Географическое измерение

Описанные выше политические и экономические условия в целом сходны для всех стран СНГ, в то же время отдельным государствам свойственна своя специфика. По уровню развития рынка оборудования для ведомственных и корпоративных сетей страны Содружества можно разделить на три группы.

Лидеры рынка. В эту группу входят Россия, Украина и Казахстан, которые являются крупнейшими представителями СНГ по объему национального производства. На протяжении нескольких лет они демонстрируют достаточно стабильный экономический рост и имеют сравнительно хорошо развитую национальную телекоммуникационную инфраструктуру. Экономика этих стран высококонкурентна, успешно развиваются предприятия ряда отраслей, в первую очередь топливно-энергетического комплекса, а также финансовой сферы, действует большое количество представительств транснациональных компаний. Именно эти предприятия, а также органы государственного управления - основные покупатели оборудования в странах данной группы.

На эти три страны в 2005 г. придется 91% закупок оборудования для ведомственных и корпоративных сетей, причем около 67% будут поставлены в Россию. Как ожидается, после преодоления обусловленного политическими причинами временного спада на украинском рынке доля этой группы на рынке СНГ вырастет в следующем году на 2-3%. Рынки лидеров показывают высокую динамику, ежегодные темпы роста - 15-20%. Исключение в этом году составит Украина, где объем продаж вряд ли превысит уровень 2004 г. Именно Россия, Украина и Казахстан наиболее привлекательны для производителей оборудования. Неслучайно большинство вендоров открывают офисы в первую очередь в Москве и других городах России, а также в Киеве и Алматы. Там же расположены представительства большинства их партнеров.

Второй эшелон. В эту группу вошли страны, представляющие три разных региона: Белоруссия, Азербайджан и Узбекистан. Совокупный размер их рынков существенно меньше, чем у стран предыдущей группы, - около 7% всех закупок оборудования в СНГ. Темпы роста варьируются в пределах 10-20%, вместе с тем рынкам этих стран свойственна определенная волатильность, при которой рост может существенно ускориться благодаря реализации одного-двух крупных проектов. Несмотря на сходную динамику и сопоставимые объемы рынков, каждый участник этой группы имеет свои особенности.

Наиболее стабильный рынок - в Белоруссии, которая, впрочем, демонстрирует сравнительно низкие темпы роста - 10—15% в год. Наиболее вероятные причины такой невысокой динамики - обусловленный политическими факторами ограниченный приток иностранных инвестиций в экономику страны, высокая степень государственного контроля бизнеса, техническая отсталость телекоммуникационной инфраструктуры.

Основные преимущества Азербайджана перед соседями - политическая стабильность и развитый нефтегазовый сектор, обеспечивающий приток иностранных инвестиций в экономику. Помимо российских компаний здесь (в силу географической и культурной близости) активно действуют турецкие поставщики

Доли видов оборудования для корпоративных сетей в СНГ и России, 2005 г. (прогнроз)

Передача данных - 53%,

УАТС - 31%

Контакт-центры - 6%

Видеоконференцсвязь - 6%

Прочее — 4%

Доли поставщиков на рынке УАТС в СНГ и России, 2005 г. (прогноз)

Nortel - 19%

Avaya - 17% Ericsson - 10%

Siemens - 9%

Alcatel - 6% Panasonic - 12%

Прочие - 27%

Рынок Узбекистана своим развитием обязан двум факторам - довольно высокой деловой активности правительственной политике в отношении ИКТ, В стране зарегистрировано в общей сложности 280 тыс. предприятий - почти столько же сколько имеет Украина, и в полтора раза больше, чем в соседнем Казахстане. Более 90% компаний являются негосударственными, свыше 2 тыс. совместных предприятий. В стране успешно развивается машиностроительная отрасль, газодобывающая и легкая промышленность. Указом президента страны с 2002 г. введены налоговые преференции и отменены таможенные пошлины на ввоз телекоммуникационного и компьютерного оборудования, реализуются государственные программы подготовки специалистов в области ИКТ. В результате в Узбекистане созданы благоприятные условия для реализации потенциала развития инфокоммуникационного сектора, в том числе рынка сетевого оборудования.


Случайные файлы

Файл
16088-1.rtf
9871-1.rtf
5483.rtf
150454.rtf
130199.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.