Особенности депозитарного учета ценных бумаг при залоговых операциях (410-1)

Посмотреть архив целиком

Особенности депозитарного учета ценных бумаг при залоговых операциях

Андрей Пучков, заместитель начальника отдела анализа и организации контроля Управления ценных бумаг Московского ГТУ Банка России, канд. экон. наук

Допрос депозитарного учета кредитными организациями залоговых операций с ценными бумагами является одним из самых острых среди проблем, связанных с порядком осуществления депозитарного учета ценных бумаг. Для поиска решения этого вопроса необходимо принимать во внимание различные нюансы, связанные с обращением ценных бумаг, такие как особенности проведения операции залога (заклада), требования нормативных документов ФКЦБ России (ФСФР) к отражению залоговых операций в регистрах организаций, которые осуществляют учет прав на ценные бумаги, возникающих в отношении их обременений, порядок возникновения прав и обязательств сторон, участвующих в операции залога и др. В рамках данной статьи автор попытался максимально учесть все эти моменты.

Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор - залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами за изъятиями, предусмотренными законом (ст. 1 Закона от 29 мая 1992 г. № 2872-1 «О залоге», с изменениями и дополнениями; далее - Закон).

Залог возникает в силу договора или закона (ст. 3 Закона). Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество и имущественные права (п. 2 ст. 4 Закона). Законом или договором может быть предусмотрено, что заложенное имущество остается у залогодателя либо передается во владение залогодержателю (заклад) (ст. 5 Закона).

Итак, кредитная организация при осуществлении операции залога ценных бумаг может выступать или залогодателем, или залогодержателем. При этом порядок депозитарного учета будет различным в зависимости от вида залога (с нахождением предмета залога у залогодателя или передачей его во владение залогодержателю), а также вида ценных бумаг, являющихся предметом залога.

В соответствии с п. 11.1 Положения Банка России от 5 декабря 2002 г. № 205-П «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее - Положение № 205 П) на счетах депо учитываются ценные бумаги, принадлежащие кредитной организации на праве собственности или ином вещном праве. С правом собственности на ценные бумаги, вроде, все понятно. Приобретенные в собственность ценные бумаги, кроме депозитарного учета, в обязательном порядки отражаются на счетах главы А бухгалтерского баланса по цене приобретения (счета 501-519, 601).

Более сложная ситуация с иным вещным правом. Относится ли право залога к иным вещным правам? Если да, то заложенные ценные бумаги принадлежат кредитной организации - залогодержателю на ином вещном праве, что накладывает на нее обязательство отражать указанные бумаги в своем депозитарном учете. Если нет, то и депозитарному учету у залогодержателя они не подлежат. Что касается природы залога, то, по мнению представителей Юридического управления Московского ГТУ Банка России, согласно ст. 49 Закона «О залоге» заложенное имущество (вещь) передается залогодержателю во владение, что свидетельствует в пользу вещной природы залога. Указанный закон действует в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ. Причем сам ГК РФ относит залог не к вещным правам (разд. II), а рассматривает нормы о залоге в качестве одного из институтов обязательственного права (разд. III).

Кроме того, в действующем законодательстве отсутствует определение вещного права. Таким образом, сделать однозначный вывод о природе залога (вещной и обязательственной), основываясь на нормах действующего российского законодательства, не представляется возможным.

Необходимо отметить, что вопрос о правовой природе залога - теоретический, один из самых спорных в цивилистической науке. Однако, несмотря на то, что дискуссии по данной проблеме ведутся учеными и практиками начиная с XIX в., вопрос, к какому из институтов вещного или обязательственного права можно отнести залог, не решен до сих пор. Одни авторы причисляют залог к институтам вещного права, другие - обязательственного права, иные говорят о смешанной природе или утверждают, что правовая природа залога зависит от предмета залога.

На наш взгляд, наиболее точной является последняя точка зрения, так как в случае залога вещи как одного из объектов гражданских прав более явственно прослеживаются вещные черты возникающего правоотношения (в том числе и следование права залога за вещью независимо от смены ее собственника (п. 3 ст. 216 ГК РФ)). Использование в ст. 216 ГК РФ уточнения «в частности», на наш взгляд, позволяет сделать вывод о том, что перечень вещных прав не является закрытым. Поэтому в данном случае следует признать вещную природу залога.

В случае залога имущественных прав на первый план выходят особенности института обязательственного права. Ценные бумаги, имеющие документарную форму и обладающие определенными признаками, являются объектами права собственности и иных вещных прав. Бездокументарные ценные бумаги объектом вещного права не являются.

Таким образом, в отношении той или иной вещи (в том числе ценной бумаги, имеющей документарную форму), переданной банку в установленном порядке в залог, у него возникает вещное право.

Основываясь на данной точке зрения, можно сделать вывод, что документарные ценные бумаги, переданные залогодержателю на основании договора залога, принадлежат ему на праве залога (в данном случае относящегося к вещному праву) и подлежат отражению в депозитарном учете. А бездокументарные ценные бумаги, являющиеся предметом залога, у залогодержателя по балансу депо не отражаются. Однако и здесь есть свои нюансы.

В соответствии с нормативными документами Банка России основанием для осуществления проводок в депозитарном учете кредитной организации выступают следующие первичные документы: отчет организации (депозитария или регистратора) об операции по счету, где учитываются права на ценные бумаги (для бездокументарных и депонированных документарных ценных бумаг1), или акт приема-передачи (для документарных ценных бумаг). В случае отсутствия данных документов никакие ценные бумаги не могут являться объектом депозитарного учета, даже если с юридической точки зрения право на ценную бумагу возникло (в силу договора или закона). Таким образом, до момента физической передачи залогодержателю документарных ценных бумаг, в процессе которой оформляется акт приема-передачи, данные ценные бумаги не отражаются в депозитарном учете залогодержателя. На основании чего делается вывод, что документарные ценные бумаги, переданные в залог, должны быть отражены у залогодержателя по счетам депо только в случае заклада.

Похожая ситуация складывается в отношении бездокументарных и депонированных документарных ценных бумаг. Но здесь на первый план выходит обязанность кредитных организаций вести «зеркальный» учет ценных бумаг, находящихся на их счетах депо в стороннем депозитарии2, причем независимо от типа счета, открытого в стороннем депозитарии на имя кредитной организации. А типов счетов может быть несколько, среди которых и счет депо залогодержателя3. Поэтому при открытии на основании депозитарного договора кредитной организации - залогодержателю соответствующего счета депо в стороннем депозитарии и переводе на него со счета владельца заложенных ценных бумаг (что аналогично физической передаче сертификатов документарных ценных бумаг) залогодержатель обязан в соответствии с отчетом депозитария отразить данную операцию в своем депозитарном учете. В случае если перемещения ценных бумаг на счет кредитной организации - залогодержателя не происходит (заклад отсутствует), то нет и основания для зачисления заложенных ценных бумаг на ее баланс депо.

Другая ситуация наблюдается при отражении ценных бумаг, служащих предметом залога, в депозитарном учете кредитной организации - залогодателя.

По бездокументарным и депонированным документарным ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо в стороннем депозитарии, существует требование: «При хранении ценных бумаг и (или) учете прав на ценные бумаги в депозитарии в каждый момент времени может существовать только одна запись, совершенная депозитарием и удостоверяющая права на эту ценную бумагу» (п. 2.4. Положения № 36). Применительно к операции залога данное требование влечет за собой следующий порядок ее отражения в балансе депо залогодателя (владельца).

Если ценные бумаги обременяются залогом на счете депо владельца (без передачи их залогодержателю), то указанная операция осуществляется путем перевода ценных бумаг в рамках счета депо владельца из раздела «свободно в обращении» в раздел «блокировано в залоге». Отчет депозитария о проведенной операции является основанием для отражения операции залога в депозитарном учете залогодателя. Залогодержателю в данном случае передается выписка, содержащая полную информацию по заложенным в его пользу ценным бумагам. Выписка, в отличие от отчета об операции, не является документом, на основании которого можно осуществлять проводки в депозитарном учете. В соответствии с выпиской залогодержатель фиксирует факт возникновения залога ценных бумаг только на внебалансовых счетах. Если ценные бумаги обременяются залогом путем перевода их на счет депо залогодержателя (осуществляется заклад), то отчеты депозитария будут адресованы обоим депонентам, счета которых были задействованы в данной операции. Отчет залогодателю будет свидетельствовать о списании заложенных ценных бумаг с его счета депо владельца, а отчет залогодержателю — об их зачислении на его счет депо залогодержателя. В соответствии с отчетом залогодатель должен будет списать ценные бумаги с депозитарного учета при одновременной фиксации факта обременения на внебалансовых счетах. Однако это не означает, что залогодатель потерял права на заложенные ценные бумаги, просто ценная бумага в соответствии с упомянутым требованием п. 2.4. Положения № 36 в каждый момент времени может находиться только на одном счете депо. В случае заклада вместо счета депо владельца местом нахождения заложенных ценных бумаг будет счет депо залогодержателя.


Случайные файлы

Файл
3274-1.rtf
103708.rtf
69970.rtf
47466.rtf
8005-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.