Штрих-код на страховом полисе (408-1)

Посмотреть архив целиком

Штрих-код на страховом полисе

Наталья Хазова, специалист отдела маркетинга ООО «Страховая компания «НАРТЕКС»

Штриховое кодирование как элемент общемирового процесса стандартизации широко используется в самых разных областях человеческой деятельности. В государственных организациях, на транспортных и производственных предприятиях, в здравоохранении и культуре, в средствах массовой информации и торговле - везде штрих-код облегчает и упрощает обработку самой разнообразной информации. Теперь очередь дошла и до страхового бизнеса и, в частности, до российских региональных страховых компаний.

Одной из первых страховых компаний, которая освоила и успешно использует это нововведение, стала СК «НАРТЕКС». Использование штрих-кода на страховом полисе было обусловлено ростом компании. Штатные сотрудники с трудом справлялись с обработкой информации, поступающей от нескольких десятков филиалов, так как количество клиентов росло в геометрической прогрессии. Увеличение штата было нецелесообразным и не решало проблему. И тогда руководством компании было принято решение об использовании автоматической системы обработки данных. Ее разработкой занималась фирма «БизнесСофт». Процесс автоматизации осуществляется при помощи штрихового кодирования. Для выбора стандарта штрихового кодирования отталкивались от поставленной задачи, обязательными условиями которой было:

штрих-код должен формироваться автоматически при создании полиса и интегрироваться в печатную форму документа, созданного в программе Microsoft Excel;

штрих-код должен содержать информацию объемом не менее 1000 символов;

данные должны быть подвергнуты шифрованию.

Исходя из этого, был выбран двухмерный штрих-код PDF417 (PDF означает «Portable Data File» - «портативная база данных»).

Преимущества

Ввод информации в информационное поле производится путем сканирования штрих-кода, размещенного на страховом полисе. Данный процесс отнимает минимальное количество времени, при этом информация считывается точно и надежно. Очевидно, что ввод данных при помощи штрих-кода во много раз быстрее и точнее, чем ручной ввод с клавиатуры, а это означает значительное увеличение производительности и эффективности работы сотрудников. И, как следствие, - сокращение затрат.

Следующее преимущество штрихового кодирования вытекает из уже сказанного. Считывание и перенос информации со штрих-кода электронным устройством -сканером исключает возможность ошибки, связанной с человеческим фактором. Представьте себе, что информация обрабатываемых полисов вводится в компьютер вручную с клавиатуры. При этом возможности программы предусматривают исправление ошибок, уже внесенных в страховой полис при первичном вводе информации. Здесь подразумеваются ошибки, сделанные не при вводе, например, ФИО, а ошибки, связанные с расчетными показателями. Система проверки работает просто и эффективно: большинство двухмерных кодов используют специальные контрольные суммы, позволяющие гарантировать достоверность вводимой информации. К примеру, в полис правильно были внесены страховая сумма и страховой тариф, но неправильно рассчитана страховая премия. Срабатывает автоматическая самопроверка, позволяющая исправить ошибки в данных и сохранить их целостность.

Даже если код будет поврежден, информация с него будет считываться и восстанавливаться.

PDF рассматривается как независимая база данных с полной свободой передвижения, путешествующая вместе с человеком, объектом, посылкой, формой, карточкой или этикеткой. Это дает то, чего не могут дать проводные сети: возможность немедленного доступа к данным независимо от места их нахождения. Кроме того, есть возможность криптографической шифровки данных - если требуется конфиденциальность.

Штрих-код - это дополнительная и наиболее надежная защита от подделки. Если и существуют «дельцы», способные подделать страховой полис, то нет еще умельцев, способных подделать штрих-код, сохраняющий информацию, заложенную в полисе.

Стоимость

У заинтересовавшихся лиц может возникнуть вопрос: «Сколько это стоит?» Вопрос немаловажный даже для крупной компании. Использование системы штрихового кодирования экономично. Затраты на разработку программного обеспечения, закупку технических средств довольно значительны, но быстро окупаемы. Достаточно полугода работы, чтобы все расходы на внедрение системы кодирования были полностью восполнены.

Технология PDF417 обеспечивает продуктивность работы. Легкая в использовании и интеграции в систему символика PDF417 сочетает преимущества цифровой передачи данных с простотой штрихового кодирования. Это очень дешево: штрих-код можно напечатать разного размера, на разных материалах, для его воспроизведения могут использоваться стандартные технологии печати.

В отличие от многих новых технологий PDF417 не требует от пользователя изучения новых принципов работы, отказа от использования существующего оборудования или программного обеспечения, не требует сложного сервисного обслуживания.

Признание

PDF417 признан в качестве стандартной двухмерной символики ведущими организациями, формирующими современные стандарты.

Эффективность технологии PDF417 проверена и подтверждена для большого числа ответственных применений несколькими независимыми организациями. Для проверки надежности кодирования Ohio University Center for Automatic Identification (Центр Автоматической Идентификации Университета Огайо), произвел при тестировании чтение 32 миллионов символов, при этом не было зафиксировано ни одной ошибки. Тесты, проведенные в Питтсбургс-ком Университете (University of Pittsburgh) доказали совместимость PDF417 с технологией скоростного бесконтактного считывания и сохранение читаемости кода при его повреждении.

Американский национальный институт стандартов (American National Standards Institute, ANSI) опубликовал недавно новый двухмерный стандарт ANSI MH 10.8.3M для маркировки грузовых отправлений с использованием двухмерных кодов. Стандарт рекомендует использовать PDF417 во всей логистической документации, использующей EDI (электронный обмен данными). Большинство ассоциаций стандартизации будут использовать этот стандарт ANSI в качестве основы своих промышленных спецификаций.

AIM USA и AIM Europe, аккредитованные ANSI в качестве организаций, выпускающих стандарты, одобрили и опубликовали PDF417 как стандарт «Единой Спецификации Символики» (Uniform Symbology Specification, USS).

Министерство обороны США (U.S. Department of Defense) утвердило PDF417 в качестве стандартного штрих-кода для применения в логистике и как EDI-носитель на бумажных этикетках и документах.

Американская ассоциация транспортных средств (American Association of Motor Vehicle Administrators, AAMVA) одобрила и утвердила PDF417 для широкого применения в сфере транспорта.

Группа представителей автомобильной промышленности (Automotive Industry Action Group, AIAG) выбрала PDF417 в качестве основы своего стадарта В-10 для отправки и приема грузов.

Форум телекоммуникационной промышленности (Telecommunication Industry Forum, TCIF) рассматривает PDF417 в качестве стандарта двухмерного кода для маркировки продукции.

* * *

Сегодня специалисты «НАРТЕКСа» с полной уверенностью могут сказать, что с внедрением штрихового кодирования в работу нашей страховой компании мы достигли поставленных перед собой целей, увеличив продуктивность, повысив безопасность и экономичность документооборота.

Очень важно для любой коммерческой, государственной или сервисной фирмы иметь уверенность в малом риске и долговременной эффективности финансовых вложений в новую технологию. Кроме того, использование штрихового кодирования соответствует мировым стандартам.

Что дает второе измерение. Однонаправленные (линейные) штрих-коды содержат лишь код доступа к базе данных. Символ PDF417 содержит полную информацию и не требует доступа к внешним данным. Данные, текст, графика, биометрические характеристики, а, при необходимости и звук немедленно передаются приложению простым считыванием штрих-кода.

СК «НАРТЕКС» - динамично развивающаяся компания, молодой и энергичный коллектив. Головной офис компании находится в городе Вологда, и его штат состоит из 35 человек, не считая агентов. Филиальная сеть страховой компании насчитывает 35 филиалов, и охватывает Вологодскую, Ивановскую, Ярославскую, Новгородскую, Архангельскую, Костромскую, Ленинградскую области и республику Коми.

В статье использованы материалы «БизнесСофт».

Список литературы

Журнал «Атлас страхования» № 8, 2005 г.







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.