Безналичный порядок выплаты заработной платы (332-1)

Посмотреть архив целиком

Безналичный порядок выплаты заработной платы

Т. ПАНЧЕНКО, аудитор АФ «АУДИТ А»

Основными документами, регулирующими механизм перечисления заработной платы на специальный карточный счет, являются Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 44, 73, 136), Гражданский кодекс Российской Федерации (главы 45 и 46), Положение Банка России от 1.04.03 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации». Кроме того, с 10 апреля 2005 г. действует Положение Банка России от 24.12.04 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» <*>.

<*> До 10 апреля 2005 г. действовало Положение Банка России от 9.04.98 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием».

Заработная плата обычно выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством или трудовым договором.

Она выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на счет в банке (ст. 136 ТК РФ).

Форма выдачи заработной платы и других выплат с использованием банковских пластиковых карт должна быть закреплена в трудовом или коллективном договоре, заключаемом в соответствии со ст. 44 и 73 ТК РФ.

Если условиями этих договоров не предусмотрен безналичный способ выплаты заработной платы, а организация решила рассчитываться с сотрудниками посредством «зарплатных» карточек, то необходимо внести в договоры соответствующие изменения. При этом безналичный способ может быть применен только при согласии всех сотрудников, т.е. каждый работник должен представить заявление с просьбой перечислять заработную плату на определенный банковский счет.

Сторонами договорных отношений при использовании зарплатных карточных счетов являются организация, ее сотрудники и банк.

Между банком - эмитентом карточек и юридическим лицом заключается договор на выдачу и использование зарплатной карточки держателю - работнику организации. Согласно этому договору банк осуществляет выпуск (эмиссию), персонализацию, выдачу и обслуживание банковских карт, открытие карт-счетов со специальным режимом, зачисление по поручению юридического лица денежных средств на карт-счета его работников, а юридическое лицо обеспечивает надлежащее оформление расчетных документов и оплату услуг банка, связанных с изготовлением зарплатной карты и зачислением денежных средств на карт-счета. Для оформления договорных отношений организация должна представить банку необходимый пакет документов.

После заключения договора банк открывает каждому сотруднику специальный карточный счет (карт-счет), на который и будет зачисляться его заработная плата, а также изготавливает, выдает держателям - работникам юридического лица банковские пластиковые зарплатные карточки. На лицевой стороне карточки указываются фамилия, имя держателя, а на магнитной ленте записан его персональный идентификационный номер (ПИН-код).

С помощью именной зарплатной карты каждый работник может распоряжаться своим персональным карт-счетом при предъявлении паспорта или заменяющего его документа.

До всех своих сотрудников организация доводит сведения о номерах телефонов, адресах банка и его отделений, обслуживающих карту, правилах пользования и сроках действия зарплатных карт, виды операций, которые может производить держатель с помощью карты; какие действия предпринять в случае, если банк неправильно учитывает операции по его карт-счету или он не согласен с выписками банка.

Расходные операции по карт-счетам совершаются только на основании документов, составленных с использованием банковских карт.

Банк-эмитент обязан предоставить держателю карточки информацию об операциях, которые можно совершать с использованием банковской карты, о порядке их совершения, о всех суммах, взимаемых при этом с держателя.

Ответственность за потерю карточки несет каждый сотрудник. При ее потере (или краже) он обязан сразу же уведомить о случившемся банк, чтобы последний имел возможность прекратить движение средств по его карт-счету.

При увольнении сотрудника организация должна письменно уведомить о дате его увольнения банк-эмитент в сроки, предусмотренные договором на выдачу и использование зарплатной карточки держателю - работнику юридического лица. Бывший работник может продолжать пользоваться картой, но в этом случае расходы по ее обслуживанию он будет оплачивать самостоятельно.

Примечание. Ныне действующее Положение «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» в основном регулирует заключение прямых договоров эмитента платежных карт с клиентом, владельцем карточного счета. К сожалению, этот нормативный акт неполно раскрывает соответствующие нюансы трехсторонних взаимоотношений «работодатель - банк - работник». Между тем расчеты организаций со своими работниками по заработной плате с использованием платежных карт уже широко распространены и продолжают активно развиваться. Поэтому все стороны подобных расчетов заинтересованы либо в появлении специального нормативного акта, либо более полном раскрытии соответствующих нюансов трехсторонних взаимоотношений «работодатель - банк - работник» в Положении № 266-П.

Если у организации есть расчетный счет в банке-эмитенте, то деньги на карт-счета сотрудников, открытые в этом же банке, перечисляются непосредственно с него. В этом случае организация одним платежным поручением перечисляет банку общую сумму, предназначенную к выплате заработной платы всем сотрудникам. Одновременно с платежным поручением банку передается реестр зачислений на карт-счета сотрудников, в котором должны быть указаны реквизиты банка, табельные номера, фамилии, имена, отчества сотрудников, реквизиты карт-счетов и суммы заработной платы, подлежащие зачислению.

Реестр в банк представляется как в бумажном виде в двух экземплярах, так и в виде электронного файла в формате, согласованном с банком и представляющем собой копию реестра. Информация, направляемая в банк в электронном виде, может быть представлена на дискете либо передана по электронным каналам связи при условии заключения соответствующего соглашения.

Форма реестра разрабатывается каждым банком самостоятельно. Реестр должен быть подписан лицами, имеющими право подписи расчетных документов, и заверен печатью организации.

Общая сумма, указанная в электронном файле, и суммы перечислений на каждый карт-счет должны соответствовать суммам, указанным в реестре, и сумме платежного поручения.

При заполнении платежного поручения на перечисление денег на карт-счета в поле «Получатель» вписывают название и адрес банка, в котором открыты счета сотрудников. В поле «Назначение платежа» указывают цель платежа (например, «перечисление заработной платы»), а также приводят дату и номер реестра.

Оформлять реестр и платежные поручения организация должна не реже чем два раза в месяц. Когда сотрудник получит заработную плату по карточке, неважно: для организации главное, чтобы деньги поступили на его карточный счет, как правило, они поступают на следующий день. В подтверждение того, что заработная плата перечислена, банк выдает организации выписку и возвращает один экземпляр реестра со своей отметкой, что и является документальным подтверждением факта погашения задолженности перед сотрудниками за соответствующий период.

Налогообложение при безналичном порядке выплаты зарплаты

Организация самостоятельно удерживает все предусмотренные законодательством налоги и страховые взносы со своих сотрудников до момента представления в банк документов на зачисление денежных средств на карт-счета и несет ответственность за налогообложение сумм заработной платы и прочих выплат, зачисляемых на карточные счета сотрудников.

Налог на доходы физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ все организации, от которых или в результате отношений с которыми физические лица получают доходы, обязаны исчислить, удержать со своих сотрудников и уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Сумма НДФЛ удерживается организацией - налоговым агентом непосредственно из доходов работника-налогоплательщика при их фактической выплате.

Поскольку согласно п. 6 ст. 226 НК РФ при перечислении заработка со счетов организации в банке на счета сотрудников НДФЛ уплачивается в бюджет не позднее дня фактического перечисления дохода, одновременно с платежным поручением на перечисление зарплаты на карточные счета организация должна представить в банк платежное поручение на уплату НДФЛ в бюджет.

Необходимо обратить внимание на то, что пластиковая карточка является собственностью банка-эмитента (это указано на ее оборотной стороне). Тем не менее организация, оплатив стоимость ее изготовления для работника, должна удержать с него НДФЛ. Связано это с тем, что согласно п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата организацией стоимости услуг (в данном случае - услуг банка-эмитента), оказанных в его интересах.

НДФЛ необходимо удержать также и в том случае, когда организация берет на себя расходы по оплате комиссии банка за повторное изготовление и продление карты в случае ее утраты, а также комиссии банка за выпуск дополнительной карты или повторное ее изготовление в случае повреждения. В противном случае организацию могут привлечь к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению, за невыполнение обязанности налогового агента по удержанию и перечислению налога на основании ст. 123 НК РФ. Кроме того, ей могут быть начислены пени за все время просрочки исполнения обязанности по уплате налога.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.