Сколько стоит безвозмездное пользование (319-1)

Посмотреть архив целиком

Сколько стоит безвозмездное пользование

Наталия МАРТЫНЮК

В договоре безвозмездного пользования имуществом, или, иначе говоря, ссуды зачастую видят выход из многих неудобных с налоговой точки зрения ситуаций. Но в скором будущем ссуда благодаря Высшему Арбитражному Суду рискует стать невыгодной, заставив получателя имущества платить больше налога на прибыль.

Ситуации, в которых прибегают к ссуде, разнообразны. К примеру, у вновь созданной фирмы нет средств на аренду помещения и покупку офисной техники, зато все это есть у учредителя. Отдавать имущество фирме в собственность учредитель не хочет – ведь в случае чего она будет отвечать им по своим долгам. Поэтому он, никак это не оформляя, предоставляет фирме все ей необходимое на то время, пока она не встанет на ноги. В результате по данным учета расходы на уборку помещения, картриджи и бумагу для принтера, бухгалтерскую программу у фирмы есть, а ни помещения, ни принтера, ни компьютера нет. Инспекторы наверняка «вычеркнут» такие расходы из расчета налога на прибыль как экономически неоправданные или даже фиктивные.

Еще директора и прочие не последние в фирме сотрудники очень любят за ее счет подключать свои сотовые телефоны и вести по ним деловые беседы. Ничуть не меньше им нравится разъезжать на собственном автомобиле по делам фирмы, тратя ее деньги на заправку и текущий ремонт. Итог тот же: у фирмы есть расходы на мобильную связь и транспорт, но ни одного сотового телефона или автомобиля ни на балансе, ни в аренде нет.

Выход зачастую видят в оформлении имущества как полученного в безвозмездное пользование. Похоже на бесплатную аренду – одна сторона по договору ссуды должна передать имущество в безвозмездное пользование другой стороне, а последняя обязана ее вернуть в том состоянии, в котором получила, но с учетом нормального износа (п. 1 ст. 689 ГК). Для ссуды даже действуют некоторые из правил, установленных Гражданским кодексом для аренды (они перечислены в п. 2 ст. 689 ГК). В отличие от предоставления имущества в заем при ссуде право собственности к ее получателю не переходит.

Нередко предпочитают оформлять ссуду и фирмы, которые на время бесплатно отдают покупателям своей продукции оборудование, предназначенное для ее дальнейшей продажи. Так, например, производители напитков считают, что они будут расходиться лучше, если снабдить магазины и кафе холодильниками.

На первый взгляд ссуда во всех подобных ситуациях очень удобна: и пользование имуществом оформлено, и право собственности на него передавать не нужно, и никто никому ничего не платит. Ссудополучатель обязан содержать имущество и поддерживать его в исправном состоянии, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт (ст. 695 ГК). Связанные с выполнением этой обязанности расходы смело можно считать экономически оправданными, включать в состав прочих и уменьшать на них налогооблагаемую прибыль (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК).

Красная тряпка безвозмездности

От нехороших налоговых последствий пользования имуществом, которого нет в учете, договор ссуды, безусловно, избавит. Однако, решив таким способом эту проблему, вы получите массу новых. Да еще и доставите их собственнику имущества – если это фирма или предприниматель на общей системе налогообложения. Им придется платить больше налога на прибыль или НДФЛ, поскольку переданную в безвозмездное пользование вещь в налоговых целях нужно исключить из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК).

Но это еще не самая большая беда. Любая безвозмездность «автоматом» обращает на себя внимание проверяющих. К ссуде у них тоже найдутся претензии. В налоговой службе убеждены, что ссудодатель безвозмездно оказывает получателю имущества услугу. Это убеждение чревато неприятностями для обеих сторон договора безвозмездного пользования.

От ссудодателя инспекторы потребуют заплатить НДС с рыночной стоимости «услуги» по предоставлению имущества в пользование. Они сошлются на подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, который приравнивает безвозмездное оказание услуг к их реализации, являющейся объектом НДС. Налоговую базу в таких случаях нужно определять как рыночную стоимость услуги, рассчитанную по правилам статьи 40 (п. 2 ст. 154 НК).

У ссудополучателя налоговики усматривают налогооблагаемый доход от безвозмездного пользования имуществом, равный сумме экономии на плате за пользование. Основанием для этого они считают пункт 8 статьи 250 Налогового кодекса. Он относит к внереализационным доходы в виде безвозмездно полученных имущества, работ, услуг и имущественных прав. Размер дохода нужно рассчитывать исходя из рыночных цен по правилам все той же 40-й статьи.

Причем налог на прибыль инспекторы начислят, даже если имущество в ссуду фирме предоставляет учредитель с долей участия больше 50 процентов. Ведь от налога свободна только стоимость безвозмездно полученного от таких учредителей имущества (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК), а здесь чиновники настаивают на бесплатной услуге.

Рыночной стоимостью этой «услуги» инспекторы считают рыночную арендную плату. «Доход посчитать несложно – есть договоры аренды [аналогичного имущества], по ним можно определить, какую сумму экономит организация, получающая имущество в безвозмездное пользование, – объяснял начальник отдела в Управлении налогообложения прибыли ФНС Владислав Синилов на семинаре еще в конце прошлого года. – Но этот вопрос пока еще не урегулирован с Минфином до конца. Мы ориентируем на то, что доход должен быть, но официальных разъяснений не даем».

С тех пор вопрос с Минфином налоговики, видимо, урегулировали. По словам замначальника отдела налогообложения прибыли департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Людмилы Полежаровой, к которой мы обратились за разъяснениями, сейчас ФНС в «проектах ответов» на частные запросы говорит о безвозмездно полученной услуге и расчете дохода исходя из рыночной арендной платы. И в Минфине с этим согласны, хотя официально эту свою точку зрения высказали только однажды, и тоже лишь в ответе на частный запрос (письмо от 23 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/57). Возможно, всенародного признания этой позиции ведомства избегают потому, что для нее нет законных оснований.

Не услуга

В определение, которое дает услуге Налоговый кодекс, ссуда никак не укладывается. Услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процес-

се ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК). Ссудодатель если какую деятельность и проводит, то только по передаче имущества. «Потреблять» же ее результаты, то есть пользоваться имуществом, получатель начинает уже после ее окончания. В этом ссуда схожа с арендой. А на то, что аренда – не услуга, давно указал Высший Арбитражный Суд (постановления от 22 июля 2003 г. № 3089/03 и 11668/01). То же самое, но только в целях расчета налога на прибыль, признал и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 10 июня 2002 г. № А05-1139/ 02-75/22).

Вопрос о том, можно ли считать услугой именно ссуду и нужно ли ее получателю платить налог на прибыль, год назад решали в Федеральном арбитражном суде Центрального округа. Ответ судей однозначен: ссуда – не услуга. Поэтому нет у ее получателя и никакого налогооблагаемого дохода (постановление от 2 сентября 2004 г. № А64-660/ 04-16).

Ссылка на эти судебные решения хороша только для того, чтобы отбиваться от претензий инспекторов по налогу на прибыль. С НДС все несколько хуже: в тексте 21-й гла- вы Налогового кодекса аренда упоминается как услуга. А значит, здесь лучше указывать не на сходство между ссудой и арендой, а на различия между ними, то есть на то, что это все же разные вещи (об этом – ниже). Тогда вам легче будет доказать, что ссуда услугой не является. А дело это непростое, потому что до сих пор те немногие суды, которые рассматривали этот вопрос, занимали сторону налоговых чиновников (постановления ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 г. № А56-1488/04, от 12 ноября 2004 г. № А56-8127/04, от 20 февраля 2001 г. № А56-24227/ 00, ФАС Центрального округа от 2 сентября 2003 г. № А54-619/03-С18).

И сравнить-то не с чем

Даже если считать ссуду услугой, то брать в качестве ее рыночной стоимости рыночную арендную плату неправильно.

Ссуда и аренда – вещи хотя и похожие, но очень разные. Причем отличаются они не только тем, что ссуда всегда безвозмездна, а аренда – всегда за плату. Так, по договору аренды можно передать иной объем прав на имущество – не только право пользования им, но и еще право владения (ст. 606 ГК). Причем в любом случае у арендатора больше прав, чем у ссудополучателя – например, у первого еще есть преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (ст. 621 ГК). Вправе арендатор и получить от арендодателя возмещение стоимости согласованных с ним и сделанных за свой счет неотделимых улучшений. И арендная плата включает в себя и плату за эти дополнительные по сравнению с ссудой права. Поэтому и нельзя для расчета налогов при ссуде брать рыночную арендную плату – ее платят вовсе не за то же самое, что получает фирма, берущая имущество в безвозмездное пользование.

Выходит, аренду нельзя назвать не только идентичной, но и однородной «услугой» (более того, ее вообще невозможно назвать услугой – доказано упомянутыми постановлениями ВАС). Тем временем рыночную цену статья 40 Налогового кодекса предписывает определять именно как цену, сложившуюся на рынке идентичных товаров, работ или услуг (а если нет идентичных, то однородных). Идентична же либо однородна ссуде может быть только ссуда похожего имущества. А у всех договоров безвозмездного пользования не то чтобы цена была равна нулю, у них и цены-то как таковой нет. Поэтому можно утверждать, что либо рыночная стоимость для расчета НДС и внереализационного дохода при ссуде – нулевая, либо ее вообще не существует как таковой.


Случайные файлы

Файл
153872.rtf
80797.rtf
~$$Титул.doc
163553.rtf
128613.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.