Реформирование системы контроля платежеспособности страховых компаний в странах ЕС (128-1)

Посмотреть архив целиком

Реформирование системы контроля платежеспособности страховых компаний в странах ЕС

В.Н. Салин, заведующий кафедрой "Статистика", А.А. Клочкова, аспирантка кафедры "Статистика"

В настоящее время в странах Европейского Союза происходит реформирование системы регулирования платежеспособности страховых компаний. Учитывая то обстоятельство, что методика регулирования платежеспособности страховых компаний, применяемая в России Методика расчета маржи платежеспособности, применяемая в России, утверждена приказом Минфина РФ от 2 ноября 2001 г. № 90н "Об утверждении Положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств". , базируется на методике, разработанной и применяемой в странах ЕС начиная с 70-х годов XX века Методика расчета маржи платежеспособности по страхованию иному, чем страхование жизни, была установлена директивой 73/239/EEC от 24 июля 1973 г. Методика расчета маржи платежеспособности по страхованию жизни была установлена директивой 79/267/ЕЕС от 5 марта 1979 г. , изучение опыта ЕС может оказаться полезным для нашей страны и показать возможные пути совершенствования существующей методики.

Первый этап реформы

Реформирование системы регулирования платежеспособности страховых компаний в ЕС началось в 2002 г., когда директивами "Solvency I Life Directive" (Первая директива по платежеспособности для страховых компаний, осуществляющих страхование жизни) 2002/12/ЕС и "Solvency I Non-life Directive" (Первая директива по платежеспособности для страховых компаний, осуществляющих страхование иное, чем страхование жизни) 2002/13/ЕС от 5 марта 2002 г. были внесены изменения в директивы по страхованию, устанавливающие правила расчета маржи платежеспособности. Директива 2002/12/ЕС заменила директиву 79/267/ЕЕС по страхованию жизни, а директива 2002/13/ЕС заменила директиву 73/239/ЕЕС по страхованию иному, чем страхование жизни. Данные директивы были названы Solvency I, т.к. они представляют собой первый этап пересмотра Европейской системы регулирования деятельности страховых компаний. Согласно этим директивам правительства стран ЕС должны были привести законодательство в соответствие с требованиями директив Solvency I к сентябрю 2003 г., а новые требования к размеру капитала должны применяться начиная с финансовой отчетности за 2004 г.

Основные изменения, установленные Solvency I, заключаются в следующем:

увеличился лимит размера годового сбора премии, при превышении которого общества взаимного страхования должны отвечать требованиям директив;

увеличился размер минимального гарантийного фонда; размер минимального гарантийного фонда будет индексироваться с учетом изменения индекса потребительских цен, публикуемого Eurostat;

установлена обязанность компаний, ведущих высокорисковую деятельность, иметь более высокий размер капитала;

изменена методика расчета фактического и нормативного размера маржи платежеспособности.

Одним из существенных изменений в системе регулирования платежеспособности страховых компаний является то, что в соответствии с директивами Solvency I страховые компании должны поддерживать требуемый фактический размер маржи платежеспособности в любой момент времени. Кроме того, в соответствии с новыми требованиями в том случае, если нормативный размер маржи платежеспособности оказался ниже уровня предыдущих лет, то при расчете платежеспособности должна учитываться максимальная величина за последние годы.

В соответствии с директивами Solvency I при расчете фактического размера маржи платежеспособности нераспределенная прибыль и непокрытые убытки прошлых лет должны учитываться за минусом задолженности перед участниками по выплате доходов (дивидендов). Кроме того, при расчете фактического размера маржи платежеспособности должна вычитаться сумма акций, выкупленных у акционеров. Следует отметить, что методика расчета маржи платежеспособности, применяемая в России, уже содержит требование о том, что при расчете фактического размера маржи платежеспособности из суммы нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет должна вычитаться сумма собственных акций, выкупленных у акционеров.

Директивы Solvency I установили новые требования к доле перестраховщиков, применяемой для расчета нормативного размера маржи платежеспособности. Как и прежде, страховщики могут корректировать нормативный размер маржи платежеспособности на долю перестраховщиков. Однако в настоящее время при изменении природы или качества перестраховочной защиты страховые компании обязаны сообщать об этом органам страхового надзора, а также о том, намерены ли они корректировать долю перестраховщиков, учитываемую при расчете маржи платежеспособности. Органы страхового надзора могут признать, что природа и качество перестраховочной защиты изменились в том случае, если суть договоров перестрахования существенно изменилась по сравнению с предыдущим финансовым годом или если в перестрахование передаются незначительные риски. Еще одним изменением является то, что если раньше данный показатель рассчитывался на основании данных за один год, то теперь необходимы данные как минимум за три года.

Изменились и требования к размеру минимального гарантийного фонда. Если до принятия директив Solvency I размер минимального гарантийного фонда для страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, должен был составлять от 200 тыс. до 800 тыс. евро, а для страховых компаний, проводящих страхование иное, чем страхование жизни, от 200 тыс. до 1400 тыс. евро в зависимости от проводимых видов страхования, то в соответствии с директивами Solvency I размер минимального гарантийного фонда для страховых компаний, занимающихся страхованием жизни, а также для страховых компаний, осуществляющих страхование ответственности, должен быть равен 3 млн. евро, для прочих страховщиков - 2 млн. евро. Согласно новым требованиям размер минимального гарантийного фонда поставлен в зависимость от изменения потребительских цен. Размер минимального гарантийного фонда будет ежегодно пересматриваться Европейской комиссией в зависимости от изменения индекса потребительских цен, публикуемого Eurostat. В том случае, если индекс потребительских цен увеличится менее чем на 5%, размер минимального гарантийного фонда пересчитываться не будет.

Также были приняты изменения, касающиеся расчета нормативного размера маржи платежеспособности. В частности, при расчете нормативного размера маржи платежеспособности на основе показателя премий будет учитываться большая из двух величин: брутто-премия, начисленная в отчетном периоде, и брутто-премия, заработанная за отчетный период. Кроме того, до принятия директив Solvency I показатель нормативного размера маржи платежеспособности на основе данных о страховой премии рассчитывался как 18% от суммы брутто-премии в пределах 10 млн. евро и 16% от суммы, превышающей 10 млн. евро. Теперь данное пороговое значение увеличено с 10 млн. до 50 млн. евро. Данное значение так же, как и размер минимального гарантийного фонда, будет индексироваться на основе изменения индекса потребительских цен, публикуемого Eurostat. Также изменение коснулось расчета нормативного размера маржи платежеспособности в отношении страховых компаний, проводящих страхование авиа, морской и общегражданской ответственности. Страховая премия по данным видам страхования, применяемая для расчета нормативного размера маржи платежеспособности, должна быть увеличена на 50%. Это связано с более высоким риском, присущим вышеуказанным видам страхования.

Подобные изменения произошли и в расчете нормативного размера маржи платежеспособности на основе показателя выплат. До введения директив Solvency I применялся коэффициент 26% к величине выплат до 7 млн. евро и 23% к величине выплат, превышающих 7 млн. евро. В настоящее время пороговое значение увеличено до 35 млн. евро и будет пересчитываться в зависимости от изменения индекса потребительских цен, публикуемого Eurostat. Страховые выплаты по страхованию авиа, морской и общегражданской ответственности также при расчете нормативного размера маржи платежеспособности должны увеличиваться на 50%.

Согласно новым правилам в случае, если уставный капитал компании оплачен не менее чем на 25%, то после согласования с надзорными органами и предоставления подтверждающих документов при расчете фактического размера маржи платежеспособности может учитываться неоплаченная часть уставного капитала в пределах 50% от меньшей суммы: фактического или нормативного размера маржи платежеспособности.

Также директивы Solvency I изменили полномочия органов страхового надзора вмешиваться в деятельность страховых компаний. В соответствии с ними органы страхового надзора могут вмешиваться в деятельность страховщика и требовать предоставить план финансового оздоровления уже на ранней стадии, в ситуации, когда существует угроза нарушения прав страхователей, несмотря на то, что соотношение фактического и нормативного размера маржи платежеспособности выполняется. Также в том случае, если органы страхового надзора считают, что существует угроза нарушения прав страхователей из-за ухудшения финансового состояния страховой организации, то к плану финансового оздоровления могут предъявляться более высокие требования в части размера капитала.

Второй этап реформы

В настоящее время Европейской комиссией ведется работа над новым поколением директив в области контроля платежеспособности страховых компаний, которые именуются Solvency II (Вторая директива по платежеспособности). Целью Второй директивы по платежеспособности является пересмотр Европейской системы контроля за страховыми компаниями. В мае 2001 г. Европейской комиссией было определено, что работа над Второй директивой будет вестись в два этапа. Было принято решение, что на первом этапе внимание будет уделено отдельным составляющим проекта, затем будет разработана единая концепция новой системы. После завершения этих работ должен начаться второй этап, заключающийся в детальном разъяснении общественности новой системы контроля за страховыми компаниями. Ожидается, что работа над Solvency II будет завершена не ранее 2008 г.


Случайные файлы

Файл
125578.rtf
181477.rtf
15493.doc
93889.rtf
162571.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.