Моделирование поведения экономических систем в информационном обществе (96-1)

Посмотреть архив целиком

Моделирование поведения экономических систем в информационном обществе

А.И. Богомолов, доцент кафедры "Математическое моделирование экономических процессов"

От индустриального - к информационному обществу

Происходящие в современном мире глобальные изменения, в том числе в мировой экономике, во многом определяются тем обстоятельством, что на данном этапе развития осуществляется переход от индустриального к информационному обществу.

Термин информационное общество и масштабные проекты, нацеленные на создание такого общества, впервые появились на Западе. Например, понятие национальная глобальная информационная инфраструктура ввели в США после известной конференции Национального научного фонда и знаменитого меморандума Б. Клинтона-А. Гора "Технологии для экономического роста США: новые направления, которые предстоит создать" (1993) Clinton J., Gore A. Technology for America's Economic Growth, a New Direction to Build: Executive Office of the President. Washington D.C., 1993. , а также доклада Мартина Бангеманна "Рекомендации ЕС и глобальное информационное сообщество" (1994) Recommendations to the European Council: Europe and the Global Information Society / Bangemann M. and others. 24-25 June, Korfu, 1994. . Именно с 1994 г. понятие информационное общество появилось в работах экспертной группы Европейской комиссии по программам информационного общества, а понятия информационные магистрали и супермагистрали - в канадских, британских и американских публикациях.

Сегодня термин информационное общество прочно занял свое место, причем не только в лексиконе специалистов в области информации, но и в лексиконе политических деятелей, экономистов, ученых. В большинстве случаев это понятие ассоциируется с развитием информационных технологий и средств телекоммуникации, позволяющих на платформе гражданского общества (или по крайней мере декларированных его принципов) осуществить новый эволюционный скачок в развитии человечества.

Следует сказать, что информационное общество характеризуется прежде всего тем, что информация, информационные технологии и услуги, область знаний и их базовые отрасли - телекоммуникации и компьютерные технологии - растут достаточно быстрыми темпами и начинают доминировать в экономике. Информационные технологии становятся базовыми, и уровень их развития в значительной степени определяет уровень развития страны в целом.

В экономике быстрыми темпами развивается и начинает преобладать электронный бизнес, т.е. бизнес, в основном базирующийся на информационных технологиях и использующий информационную супермагистраль. Заметно сокращается продолжительность жизненного цикла товаров, технологий, технологических укладов. Все большее значение в экономике приобретают неравновесные процессы и положительная обратная связь. Тенденция глобализации, легкость перемещения капиталов через границы государств, "информатизация" экономики и прочие факторы оказывают качественное влияние на формирование взаимоотношений между хозяйствующими субъектами на рынке.

Характерные черты и признаки информационного общества, сформировавшиеся в США, странах Западной Европы, Канаде и ряде развитых стран Азии, могут, естественно, служить ориентиром и для отбора направлений и приоритетов при переходе к информационному обществу в России. Как известно, именно достижению этих целей и служит Федеральная целевая программа "Электронная Россия" на 2002-2010 гг. (http://www.e-rus.ru). Эта программа нацелена на внедрение новых информационных технологий в государственных органах и частном секторе, построение масштабной инфраструктуры коммуникаций.

Экономико-математическая модель как часть "банка знаний" экономической системы

Первый период развития электронного бизнеса от старта до становления и фактического завершения процесса строительства продемонстрировал, что хотя сетевые технологии и изменяют бизнес, они не заменяют его. Электронный бизнес имеет много общего с обычным: та же реальная стратегия, воплощение, рост дохода, рентабельность, то есть те понятия и определения, которые используются и в экономико-математических моделях. Само понятие "экономико-математическая модель" давно устоялось, и хотя существует довольно много классификаций математических моделей экономических систем, сам термин не вызывает у специалистов каких-либо споров и не требует дополнительных пояснений.

В информационном обществе во многих случаях экономико-математическая модель (ЭММ) экономической системы (предприятия) разрабатывается и реализуется со значительными отличиями от аналогичного процесса, осуществлявшегося ранее в индустриальную эпоху. С появлением компьютеров, компьютерных сетей и информационных технологий ЭММ стала реализовываться в виде программы, которая находится в среде общего и специального программного обеспечения и взаимодействует с этой средой.

Наряду с традиционными этапами формализации модели экономической системы в качестве обязательного этапа создается и используется двусторонняя связь программы ЭММ и "банка знаний" предприятия, включающего в себя в числе прочих и банки данных, содержащих необходимую информацию. Сама ЭММ становится частью "банка знаний" предприятия, который, в свою очередь, входит в информационную систему (ИС), содержащую ту или иную и, как правило, не одну информационную модель (ИМ).

Информационные системы - основа деятельности предприятия

Информационные системы предприятий связывают пользователей или программные комплексы, обеспечивая их взаимодействие благодаря понятному машинам формализованному языку и опосредованным инструментам общения, которые позволяют накапливать информацию или передавать ее в заданном формате потребителю (человеку или программе) в режиме реального времени или с отсрочкой. Целью информационных систем является в первую очередь помощь специалистам в принятии решения.

Существенную роль при этом играют различные информационные модели. Хотя сам термин "информационная модель" имеет различное истолкование у различных авторов и применялся еще до появления компьютеров, в данном случае под ИМ понимается структура (система), включающая в себя некие информационные объекты, связи и правила взаимодействия, описываемые на специализированном языке.

Иногда информационный объект представляют в виде метаданных - в простейшем случае они организованы в виде регулярно обновляемого словаря, который классифицирует и соотносит продукты, технологии и бизнес-концепции, отражая все изменения бизнеса компании См.: Ермошкин Н.Н., Тарасов А.А. Стратегия информационных технологий предприятия. М.: Изд-во МГУ, 2003. . Информационная модель реализуется в виде программного комплекса и имеет интерфейс для взаимодействия с пользователем или другим программным комплексом.

Примером информационных моделей могут служить такие программные комплексы, как "Кадры", АСБУХ (автоматизированная система бухгалтерского учета), ERP-системы планирования ресурсов предприятия, CRM-управление клиентскими отношениями и др.

Взаимодействие экономических систем с внешним миром

Особенно значительно возросла роль информационных систем и моделей с появлением Интернет. Интернет и новые информационные технологии стали существенным фактором для экономической системы в целом, что потребовало пересмотра целого ряда постулатов организационной структуры и бизнес-стратегий крупных корпораций.

В представленной на рис. 1 системе взаимодействия ЭММ и внешнего мира (мирового рынка) обратная связь может быть как отрицательной, так и положительной. Традиционно экономика использовала отрицательную обратную связь, которая приводит к прогнозируемому равновесию между ценами, установленными продавцами, и контролируемыми ими долями рынка. Обычно такая связь способствует стабилизации экономики, поскольку любые значительные изменения компенсируются ими же вызванными следствиями.



При положительной обратной связи (ПОС) незначительные преимущества одной фирмы перед ее конкурентами усиливаются, закрепляются и приводят к монополизации рынка. Действие этого фактора становится все более значимым. Особенно четко ПОС проявляется в бурно развивающейся индустрии high-tech и постепенно распространяет свое влияние на другие отрасли. Механизм ПОС имеет непосредственное отношение к функционированию любого предприятия. Полученная при этом прибыль вкладывается в производство, что обеспечивает условия дальнейшего увеличения прибыли. Рост стоимости знаний в информационную эпоху приводит, в частности, к возрастанию значения и стоимости информационной системы предприятия, которая становится одним из важнейших его элементов.

Используя свои информационные системы и стандартные протоколы обмена информацией, предприятия через Интернет не только конкурируют друг с другом, но могут вступать и во взаимодействие ради достижения обоюдной выгоды, например предоставления услуг, осуществления операции купли-продажи или совместного проекта.

Стандартизация технологий взаимодействия экономических систем через Интернет

Информационные системы предприятий - это не изолированные острова. Это часть новой, недавно возникшей глобальной инфраструктуры, которая стала возможной благодаря появлению Интернет и которая не может быть собственностью отдельного предприятия. Информационная система и информационная модель предприятия могут выполнять целый ряд функций, например те, которые представлены в технологии и стандарте UDDI (The Universal Description, Discovery and Integration - универсальная технология описания, объявления и интеграции (www.uddi.org). Разработка данной технологии является инициативой лидеров электронного бизнеса Ariba, IBM и Microsoft. Это первая попытка привести к общему стандарту деятельность бизнес-структур, представленных в Интернете. В настоящее время практически все ведущие западные компании, разработчики информационных технологий, принимают участие в разработке и продвижении UDDI.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.