Вопросы анализа и регулирования платежного баланса (91-1)

Посмотреть архив целиком

Вопросы анализа и регулирования платежного баланса

П.В. Пищик, аспирант кафедры "Мировая экономика и МВКО"

Платежный баланс - это отчет о международных экономических операциях страны за определенный период времени, в котором учитываются внешнеторговые сделки, инвестиции между странами, приобретение имущества за границей, движение доходов.

Согласно Руководству по платежному балансу, изданному Международным валютным фондом в 1993 г., платежный баланс - это статистический отчет, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени. Руководство по платежному балансу. 5-е изд.: Пер. с англ. Вашингтон: МВФ, 1993. С. 21. Обычно таким периодом является календарный год.

Cо статистической точки зрения, существуют как минимум два способа отражения внешнеэкономических операций: в момент возникновения требования или обязательства в отношении нерезидентов, либо в момент фактической оплаты возникших требований. Дискуссия по поводу методов учета внешнеэкономических сделок началась во второй половине ХХ в. после выдвижения американским экономистом Ф. Махлупом в его классической работе о концепциях платежного баланса Machlup F. Three Concepts of the Balance of Payments and the So-Called Dollar Shortage / Collected Essays of Fritz Machlup. N.Y.: Charles Scribner, 1964. P. 69-92. концепции "рыночного баланса". Тем не менее дискуссия завершилась победой его оппонентов, которые считали необходимым составлять платежный баланс в виде баланса внешних активов и обязательств, а не в виде баланса фактически произведенных денежных платежей.

Анализ платежного баланса: новые вопросы

В настоящее время платежный баланс составляется на основе принципа начисления, согласно которому операции с нерезидентами отражаются по начисленным требованиям или обязательствам. Альтернативным принципу начисления является кассовый принцип, который требует учитывать внешнеэкономические операции по фактически погашенным требованиям и обязательствам, возникающим из совершенных операций.

Использование принципа начисления означает, что операции с нерезидентами отражаются не в момент оплаты возникших из операции требований, а в момент возникновения обязательств оплаты. Так, например, экспортные операции с товарами фиксируются в платежном балансе не в момент поступления выручки на банковский счет экспортера, а в момент перехода прав собственности на товар от продавца к покупателю.

Это приводит к тому, что значительная часть внешнеэкономических сделок, обязательства по которым не были оплачены в рамках отчетного периода, тем не менее включается в платежный баланс и формирует его статьи. Поскольку значительная часть операций не оплачивается в отчетном периоде, она корреспондирует со статьями "Предоставление торговых кредитов и авансов", "Просроченная задолженность" финансового счета платежного баланса.

Например, сумма накопленной чистой задолженности нерезидентов по отношению к резидентам России по статье "Просроченная задолженность" за 1994*2002 гг. составила около 46 800 млн долл. США, чистая задолженность нерезидентов по торговым кредитам и авансам составила более 36 900 млн долл. Рассчитано по данным официального представительства Банка России в сети Internet (www.cbr.ru).

На основе этих данных можно оценить масштабы расхождений между начисленными и реально оплаченными требованиями.

Таким образом, можно сказать, что применение принципа начисления искажает картину действительно произошедших денежных поступлений и платежей. Исходя из этого, автор предлагает при составлении платежного баланса не включать в него операции, не связанные с движением денежных потоков в рамках отчетного периода. В этом случае будут отражаться суммы не начисленных, а реально произошедших денежных поступлений и платежей.

Ключевой проблемой при анализе платежного баланса является определение его сальдо. Традиционным способом определения сальдо платежного баланса является разделение операций на первичные (основные, операции "над чертой"), которые формируют сальдо платежного баланса, и производные (балансирующие, операции "под чертой"), которые уравновешивают сформировавшееся сальдо.

Концепция аналитического представления исходит из того, что в рамках отчетного периода влияние, оказываемое на равновесие внутренних рынков первичными внешнеэкономическими операциями, должно быть сбалансировано посредством проведения балансирующих операций. Это происходит вследствие наличия объективной причинно-следственной связи между первичными и производными операциями. В настоящее время при составлении аналитической версии платежного баланса широко применяется концепция официальных расчетов Помимо концепции официальных расчетов для анализа платежных балансов применяются также концепции баланса товаров и услуг, баланса текущих операций, базисного баланса, баланса международных капиталовложений и ряд других. , разработанная в 1965 г. в США. Основоположником данной концепции является английский ученый Дж. Мид.

Концепция официальных расчетов состоит в том, что первичные операции формируют спрос и предложение на валютном рынке страны, а подчиненные им производные операции должны сбалансировать изменение конъюнктуры валютного рынка. В качестве производных авторами данной концепции рассматриваются операции с официальными золотовалютными резервами, а в качестве первичных - все остальные операции. Однако концепция официальных расчетов не выдерживает критики. Дело в том, что внешнеэкономический фактор - не единственный, обусловливающий формирование конъюнктуры валютного рынка. На конъюнктуру валютного рынка и динамику валютного курса оказывают влияние многочисленные внутренние факторы, например операции с валютой резидентов на внутреннем рынке. Балансирующие операции центрального банка с официальными резервами фактически уравновешивают не сальдо первичных операций, а возникающие на валютном рынке в силу множества причин колебания валютного курса. Поэтому недопустимо говорить о каких-либо объективных устойчивых взаимосвязях между состоянием платежного баланса и проведением операций с золотовалютными резервами.

Ошибочной также является концепция баланса текущих операций, которая применяется в методологии национального счетоводства Данная концепция, применяемая в настоящее время в национальном счетоводстве, исходит из предположения, что за счет сальдо текущих операций формируется разница между национальными сбережениями и инвестициями, а сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса, в свою очередь, определяется разницей сбережений и инвестиций. . Эта концепция исходит из первичного характера внешнеторговых сделок, чистого притока доходов и других текущих операций по отношению к финансовым операциям и операциям с капиталом. В действительности характер и величина финансовых и капитальных операций платежного баланса определяются не сальдо текущих операций, а нормой прибыли и процента в стране * получателе капитала. Другой ошибочной теорией является представление о том, что сальдо внешней торговли зависит от баланса международных капиталовложений, поскольку приток капитала в страну приводит к импорту ею товаров производственного назначения, а экспорт капитала сопряжен с экспортом этих товаров. На самом деле движение товаров между странами зависит от разницы уровней цен на товарных рынках различных стран, а не от движения капиталов.

Таким образом, балансирующие операции совершаются не в ответ на совершение первичных операций, а в противовес изменению внутренней конъюнктуры, которая находит выражение в ценах, валютном курсе, проценте. То, что сальдо первичных операций количественно соответствует сальдо балансирующих операций с противоположным знаком, обусловлено применением при составлении платежного баланса принципа двойной записи, а не наличием объективных причинно-следственных связей между этими группами операций.

Итак, вследствие существования множества внутренних факторов, влияющих на конъюнктуру национальных рынков, аналитическое представление платежного баланса в форме разделения операций на основные и балансирующие в действительности лишено смысла. Гораздо более целесообразным для аналитических целей представляется соотносить сальдо первичных внешних операций не с сальдо производных операций, а с состоянием внутренних рынков товаров, услуг, валют и капитала, которые находят выражение в уровне цен товаров и услуг, валютном курсе и норме процента на вложенный капитал.

Регулирование платежного баланса: новые приоритеты

Регулирование внешнеторгового баланса, отражающего экспорт и импорт товаров и услуг, должно быть нацелено на нивелирование внутреннего уровня цен, формирующегося под воздействием внутренних спроса и предложения. Фактическое соотношение внутренних спроса и предложения на товарном рынке может делать необходимой некоторую неуравновешенность торгового баланса, то есть несоответствие экспорта товаров их импорту.

Таким образом, теория регулирования торгового баланса, разработанная классиками политэкономии и исходящая из необходимости равенства экспорта и импорта, несостоятельна, поскольку конъюнктура внутреннего рынка может требовать некоторой степени неуравновешенности торгового баланса. Так, если в стране накоплены излишки товаров, то они могут оказывать понижательное давление на уровень цен, а его корректировка достижима лишь при активизации торгового баланса. Наоборот, при нехватке товаров в стране растет уровень цен, поэтому для приведения рынка в равновесие может быть необходимо превышение их импорта над экспортом.


Случайные файлы

Файл
148312.rtf
26122-1.rtf
183037.rtf
28962.rtf
37178.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.