Нормативно-правовое оформление налоговой политики (84-1)

Посмотреть архив целиком

Нормативно-правовое оформление налоговой политики

А.С. Титов, старший преподаватель кафедры "Гражданское право и процесс"

Налоговая политика является одной из очень важных составляющих политики государства и призвана с учетом диктуемых рынком условий обеспечить сбалансированность государственных и частных интересов, стимулировать предпринимательство.

Налоговая система в полной мере зависит от проводимой в государстве налоговой политики, ее законном оформлении, то есть отражении в актах высшей юридической силы соответствующих норм, устанавливающих, изменяющих, прекращающих налоговую обязанность. При этом одним из существенных условий налоговой политики является учет интересов всех сторон налогового правоотношения, а именно не только интересов государства, но и в неменьшей степени интересов налогоплательщиков.

В научной литературе за последнее время было уделено большое внимание экономической составляющей налоговой политики. Юридическая же литература в основном уделяла внимание правовой сущности налогов, при этом рассматривая налоговую политику как средство определения целесообразности введения, изменения или отмены обязательных платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Иными словами, законодатель, облекая свои волевые решения в форму того или иного нормативного правового акта, осуществляет нормативно-правовое воздействие на процесс производства и распределения.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что бюджетно-налоговая сфера является мощным инструментом государственного воздействия на экономику. Именно поэтому ее законодательное совершенствование имеет особое значение и заслуживает углубленного теоретического анализа и исследования широкого круга смежных проблем.

С одной стороны, налоговая политика призвана обеспечить необходимые ресурсы для деятельности публичной власти государства (расходы на военные, экономические и социальные программы); экономическое регулирование (т.е. налоги и расходы должны использоваться как рычаги управления хозяйственной деятельностью и осуществления определенных целей экономической политики); выравнивание доходов (т.е. с ее помощью перераспределяется национальный доход благодаря прогрессивной системе налогообложения, а также систем трансфертных платежей малоимущим, безработным, инвалидам и пр.). С другой стороны, государство, осуществляя свои основные функции, в то же время вынуждено заботиться и о том, чтобы законодательно закрепленное налоговое бремя, его структура, степень прогрессивности не ослабляли стимулов к сбережению, предпринимательской и трудовой активности, являлись законно оформленными и экономически целесообразными.

Понятие рыночной экономики не предполагает устранения государства от процессов управления и регулирования. Наоборот, государство должно осуществлять нормативное закрепление процессов в налоговой сфере, создать необходимые условия для функционирования рыночных механизмов, при этом не вмешиваясь в производственно-финансовую деятельность хозяйствующих субъектов.

В разных странах даже с примерно одинаковыми условиями экономического развития степень государственного регулирования экономики различна. Наибольшее влияние государства характерно для Швеции, в меньшей степени государство занято регулированием в Германии и Японии, а также в США. Налоги выступают одним из важнейших элементов государственного регулирования экономики, являясь одновременно составной частью финансово-экономической системы воздействия на экономику. Можно сказать, что, создавая налоговую систему, государство стремится использовать ее в целях определенной финансовой политики. В связи с этим она становится относительно самостоятельным направлением - налоговой политикой, закрепляемой в соответствующих нормативных правовых актах.

Согласно ст. 8 Конституции РФ "в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности". Пункт 3 ст. 75 Конституции РФ устанавливает, что "система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом".

Как следует из приведенных статей Конституции РФ, основой осуществления налоговой политики является единство финансовой политики государства и надлежащее закрепление основных направлений налоговой политики в правовых актах высшей юридической силы. В данном случае речь идет о "разработке государством единых обязательных стандартов финансовой деятельности, обеспечивающих условия формирования бюджетов Федерации и территорий при поддержании баланса прав и интересов всех участников финансовых отношений". Пепеляев С.Г. Налоговое право. М., 2000. С. 322-323.

Появление такой отрасли юридической науки, как налоговое право, еще раз доказывает, какое влияние оказывает налоговая система на развитие социально-экономических институтов в государстве. Наукой налогового права понятие налога определяется как "единственно законная (устанавливаемая законом) форма отчуждения собственности физических и юридических лиц в пользу субъектов публичной власти на началах обязанности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции". См.: Грачева Е.Ю., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г. Финансовое право России. М., 1995. С. 42. Данное определение подчеркивает прерогативу законодательной власти по установлению и облечению налогов в установленную актами высшей юридической силы форму, а также обеспечению государственного принуждения по их поступлению в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Одним из самых ранних в России нормативных актов, закрепляющих налоговую политику в государстве, явился утвержденный в феврале 1810 г. "План финансов" Сперанского, который закрепил существующую налоговую систему, определив принцип, имеющий актуальность и в наши дни: "Сокращение издержек должно быть основано на том правиле, чтобы все необходимые издержки сохранить, полезные отложить, а излишние вовсе прекратить" (полезные издержки - это "те, без коих разные части управления хотя и могут обойтись и не остановятся в своем действии, но без коих потерпят некоторое временное затруднение и умножат заботу их начальства"). У истоков финансового права. М., 1948. С. 37.

Нормативность современного выражения государственной налоговой политики определяется отнесением к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов установления общих принципов налогообложения и сборов в стране (п. 1 ст. 72 Конституции РФ). Согласно ст. 57 Конституции РФ "каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги и ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют".

В соответствии со своими конституционными полномочиями Правительство РФ устанавливает для предприятий порядок уплаты налогов, а также перечень предприятий и производств для льготного налогообложения, разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы проекты федеральных законов по вопросам федеральных налогов и сборов, основ ценовой политики, федеральных банков.

Принятый в июле 1998 г. Налоговый кодекс РФ в ст. 4 установил, что Правительство РФ как федеральный орган исполнительной власти в пределах своих конституционных полномочий принимает нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами. См.: Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. Ст. 3824.

Приоритеты налогообложения, направленные на стабилизацию государственных финансов, были заложены в Федеральном законе от 29 декабря 1998 г. "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики". См.: Собрание законодательства РФ. 04.01.1999. Ст. 1.

Основные начала государственной налоговой политики определены в ст. 3 Налогового кодекса РФ. См.: Собрание законодательства РФ. 03.08.1998. Ст. 3824. Они состоят из следующих принципов:

каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы;

законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения;

при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога исходя из принципа справедливости;

налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из политических, идеологических, этнических, конфессиональных и иных различий между налогоплательщиками;

не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала;

допускается установление особых видов пошлин либо дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара;

налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными;

недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав;

не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или денежных средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия законной деятельности налогоплательщика;


Случайные файлы

Файл
160403.rtf
124125.rtf
56920.rtf
4466-1.rtf
82102.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.