Формирование денежно-кредитной системы ЕС и перспективы развития интеграционных связей с Россией (83-1)

Посмотреть архив целиком

Формирование денежно-кредитной системы ЕС и перспективы развития интеграционных связей с Россией

М.А. Давтян, заведующий кафедрой финансов и кредита Академии труда и социальных отношений

Опыт развития европейской цивилизации, к которой бесспорно принадлежит и Россия, убедительно показал, что динамичное развитие общества главным образом зависит от системы ценностей, лежащих в основе деятельности государства, экономических субъектов, общественных организаций, повседневной жизнедеятельности каждого гражданина и его готовности воспринимать перемены. Почти полувековая история формирования и становления Европейского Союза (ЕС) также очевидно доказывает, что практически все страны ЕС независимо от уровня экономического развития в той или иной степени столкнулись с проблемами модернизации и развития национальных экономик, но во многом благодаря общим и согласованным усилиям, эффекту интеграции решали и решают эти проблемы с минимальными социальными и экономическими издержками. Именно этим объясняются интеграционные достижения ЕС и стремление других восточноевропейских стран, в т.ч. и бывших республик СССР, войти в состав Европейского экономического и валютного союза (ЭВС).

Наряду с качественным повышением уровня жизни своих граждан, что уже само по себе является достижением интеграции, ЕС достаточно успешно и последовательно решает и другие финансовые, экономические и социальные задачи. В 1999 г. был создан Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) с исключительно важными функциями для всего сообщества, а с 1 января 2002 г. 12 членов ЕС ввели в обращение единую (single) наличную (а еще раньше и безналичную) валюту евро взамен своим национальным денежным единицам, которые в течение столетий в разных формах были не только главным экономическим инструментом и богатством, но и не менее важным атрибутом государственного суверенитета, таким как герб, флаг или гимн. Наличные деньги всегда были визитной карточкой страны. Теперь у 12 европейских государств, которые образовали зону евро, имеется единая визитная карточка.

Для развития и модернизации российской экономики, обоснования ее интеграционной стратегии изучение опыта и особенностей формирования Европейского экономического и валютного союза, а также денежно-кредитной политики его главного денежного центра, которым стал ЕЦБ, имеет не только теоретическое, но и чрезвычайно важное экономическое значение. Главной движущей силой появления евро как единой в рамках ЕС транснациональной валюты, как, впрочем, и других важнейших качественных изменений ЕС, является необходимость своевременно адаптироваться к вызовам динамично изменяющегося мира в условиях глобализации.

Поэтому от успешности усилий официальных властей ЕС по обеспечению устойчивости курса евро зависят возможности его использования в России в качестве равнозначного к доллару США международного резервного актива, в том числе и в целях дальнейшей диверсификации официальных валютных резервов, средств международных расчетов, платежей и валюты контрактов, а также инструмента заимствования на международных финансовых рынках.

Это тем более актуально, поскольку Европейский Союз планирует к середине 2004 г. принять в свои ряды десять стран (Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Венгрия, Мальта, Польша, Словения, Словакия). Еще две страны - Болгария и Румыния получили приглашение присоединиться к ЕС в начале 2007 г. Кстати, у многих приглашенных стран Восточной Европы ключевые параметры (население, объем ВВП, ВВП на душу населения, доля промышленности, сельского хозяйства и услуг в ВВП, уровень безработицы, доля экспорта в ЕС из общего экспорта), да и некоторые критерии присоединения к ЭВС (соотношение государственного долга и ВВП, уровень инфляции, бюджетный дефицит) значительно уступают аналогичным показателям России. Предстоящее вступление в Европейский Союз указанных 12 стран увеличит долю России во внешней торговле с ЕС с нынешних 40% до более чем 60%.

Внимательное изучение опыта создания ЭВС и анализ единой независимой денежно-кредитной политики (ДКП) Европейского Центрального Банка важны также с точки зрения практической реализации подписанных в свое время соглашений и договоров в рамках СНГ, предполагавших поэтапное формирование единого Таможенного союза, зоны свободной торговли, общего рынка товаров, капиталов, рабочей силы, платежного и даже валютного союза. Но при этом за более чем десять лет не реализовано ни одного значимого соглашения.

Для лучшего понимания оптимальных условий, необходимых для реализации интеграционных проектов в рамках СНГ, требуется объективный анализ богатейшего опыта европейской интеграции. Особенно это касается ключевой составляющей, коей, по нашему мнению, является единая и независимая денежно-кредитная политика ЕЦБ на далеко неоднородном финансово-экономическом пространстве Европейского Союза, направленная на такие макроэкономические ориентиры, как стабильность цен (сдерживание инфляции), поддержание покупательной способности евро, обеспечение экономического роста и занятости.

В последнее время обозначился взаимный интерес между Евросоюзом и Россией. Возможен ли сценарий их стратегического сотрудничества в какой-либо форме в долгосрочной перспективе? В ближайшие 5-7 лет вхождение России в ЕС маловероятно или почти исключено. Однако через 10-15 лет вполне допустимо членство в ЭВС в той или иной форме.

В качестве аргументов в пользу такого сценария можно привести следующее.

ЕС заинтересован в стабильной и процветающей России как будущего огромного рынка, обширной ресурсной базы и инвестиционных вложений.

ЕС находится в энергетической зависимости от России, и в ближайшие 20-25 лет других альтернатив российским поставкам не предвидится. Именно цены на российские энергоносители остаются по объективным рыночным причинам неуправляемым фактором при поддержании ценовой стабильности в зоне евро.

На долю ЕС сегодня приходится более 40% экспорта России, более 25% иностранных инвестиций в нашу страну и почти 70% ее внешнего долга.

Есть аргументы за интеграцию России и Евросоюза, о чем говорилось выше. Однако можно перечислить и столько же аргументов против подобной интеграции. Причем ее противников достаточно не только в ЕС, но и в самой России. Многие считают (их большинство), что Россия ни географически, ни политически, ни экономически не "поместится" в ЕС.

Европейский Центральный Банк и Евросистема

Двенадцать национальных центральных банков, в том числе Банк Франции, Банк Италии, Банк Испании, Нидерландский банк, Национальный банк Бельгии, Австрийский национальный банк, Банк Греции, Банк Португалии, Банк Финляндии, Центральный банк Ирландии, Центральный банк Люксембурга, Бундесбанк Германии, а также Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте-на-Майне, вместе образуют Евросистему. Структура европейской системы центральных банков представлена на приводимой ниже схеме.



Термин "Евросистема" выбран Советом управляющих ЕЦБ, чтобы объяснить устройство (соглашение), с помощью которого Европейская система центральных банков (ЕСЦБ) выполняет свои задачи в зоне евро. До тех пор, пока некоторые члены ЕС не ввели у себя в обращение единую валюту евро, отличие между Евросистемой и ЕСЦБ сохранится.

Помимо внесенного капитала 12 НЦБ ЕВС перевели на счета ЕЦБ валютные резервы на сумму 40 млрд. евро. Передача валютных резервов также проведена пропорционально доле каждой страны в капитале ЕЦБ. Взамен каждый национальный центральный банк был кредитован ЕЦБ денежными требованиями в евро-эквиваленте за их дополнительный валютный вклад. Причем 15% этих вкладов были внесены монетарным золотом, а оставшиеся 85% в долларах США и японских йенах. Любая другая страна ЕС, пожелавшая присоединиться к евро, должна прежде всего отвечать критериям присоединения (конвергенции). При этом ЕЦБ обязан дать свое заключение о степени соответствия данной страны критериям присоединения.



ЕЦБ представляет уникальную организационную структуру, не имеющую аналога в мировой практике. Уникальность заключается в том, что в одной системе сочетаются качественно разные структуры: централизованные и децентрализованные.

Евросистемой и ЕСЦБ управляют те органы Европейского Центрального Банка, которые наделены правом принятия решения. Таковыми органами являются: Совет управляющих и Исполнительный комитет.

Высшим звеном ЕЦБ является Совет управляющих, в который в количестве 18 человек входят все члены Исполнительного комитета (6 человек) и управляющие всех 12 НЦБ Евросистемы.

На Совет управляющих возлагаются следующие функции:

разрабатывать важнейшие направления деятельности и принимать необходимые решения, обеспечивающие выполнение задач, возложенных на Евросистему;

определять денежно-кредитную политику для зоны евро, включая ассигнования, решения, касающиеся промежуточных денежно-кредитных ориентиров (целей), основных процентных ставок и резервов в Евросистеме, и устанавливать необходимые ориентиры для их реализации;

рассматривать и утверждать годовой отчет ЕЦБ.

Совет управляющих заседает в городе Франкфурте-на-Майне, как правило, два раза в месяц; допускаются также заседания Совета управляющих в НЦБ ЕС.

При принятии решений по важнейшим вопросам денежно-кредитной политики или других задач Евросистемы члены Совета действуют не как представители национальных банков, а как независимые профессионалы по принципу "один член, один голос". Решение считается принятым, если за него проголосуют не менее 2/3 членов Совета.


Случайные файлы

Файл
170145.rtf
117552.rtf
25142.rtf
78546.rtf
diplom.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.