Реконструкция и модернизация как способы восстановления основных средств (170231)

Посмотреть архив целиком

Реконструкция и модернизация как способы восстановления основных средств

Ю. А. Васильев

Основные способы восстановления объектов основных средств изложены в п. 66 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств и включают в себя: ремонт (текущий, средний, капитальный), модернизацию и реконструкцию.

Разница между ремонтом и другими видами восстановления объектов основных средств заключается в том, что все виды ремонта относятся к текущим затратам, а реконструкция и модернизация – к капитальным. Это и определяет особенности отражения в бухгалтерском и налоговом учете затрат, осуществляемых в связи с проведением реконструкции и модернизации ОС.

В соответствии с п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Однако при отнесении работ, связанных с восстановлением ОС, к ремонту (текущему, среднему, капитальному) или модернизации (реконструкции) необходимо учитывать нормы п. 2 ст. 257 НК РФ, в соответствии с которыми в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств изменяется их первоначальная стоимость.

К достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях главы 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Исходя из сказанного к ремонтным работам (затратам, не увеличивающим инвентарную стоимость объекта) относятся такие виды работ, после которых не улучшаются (не повышаются) показатели объекта. Практика, однако, показывает, что этот вопрос является камнем преткновения в отношениях между налогоплательщиками и налоговыми органами, так как оценка показателей объекта основных средств после работ, связанных с их восстановлением, осуществляется сторонами субъективно. Например, организация произвела следующие виды работ: замена напольного покрытия и оконных блоков, монтаж навесного потолка, окраска помещений, оклейка стен обоями, установка гипсокартонных перегородок, и квалифицировала их как капитальный ремонт. Однако налоговые органы могут принять эти виды работ за реконструкцию. Такие разногласия, как правило, разрешаются в судебном порядке. Налогоплательщикам для обоснования своей позиции при отнесении затрат по восстановлению объектов ОС к прочим расходам по статье «Ремонт ОС» необходимо запастись дополнительными аргументами.

Какого-либо нормативного акта, который бы однозначно относил произведенные работы к реконструкции либо к ремонту, в настоящее время не существует, в связи с этим необходим анализ документов, которые в той или иной мере касаются данного вопроса. Могут, например, применяться понятия, приведенные в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству[2] (далее – Инструкция). В соответствии с п. 8.4 Инструкции к реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях; строительство новых и расширение существующих цехов и объектов подсобного и обслуживающего назначения в целях ликвидации диспропорций; строительство новых зданий и сооружений того же назначения взамен ликвидируемых на территории действующего предприятия, дальнейшая эксплуатация которых по техническим и экономическим условиям признана нецелесообразной.

Применение указанной Инструкции в настоящее время подтверждено Письмом МФ РФ от 24.08.04 № 03-03-01-04/1/9, в котором, в частности, говорится, что по сообщению Госкомстата России Инструкция в настоящее время является действующей и ее пересмотр или изменение Госкомстатом России в ближайшее время не предусматривается. Таким образом, при решении вопроса об отнесении сумм произведенных расходов к расходам капитального или текущего характера следует руководствоваться указанной Инструкцией Госкомстата России.

Те же положения Инструкции , связанные с определением реконструкции, воспроизведены в п. 3.4 Методики определения стоимости строительной продукции[3].

Что касается видов работ, относящихся к ремонтным, то можно порекомендовать использовать Постановление № 279[4] (Приложение № 3 «Перечень работ по текущему ремонту зданий и сооружений» и Приложение № 8 «Перечень работ по капитальному ремонту зданий и сооружений»).

Отдельного внимания заслуживает судебная практика по разграничению понятий «ремонт» и «реконструкция» объектов основных средств. В соответствии с Постановлением ФАС МО от 16.01.03 № КА-А40/8739-02 как при капитальном ремонте, так и при реконструкции возможна перепланировка объекта, но при капитальном ремонте это осуществляется без изменения основных технико-экономических показателей здания, а при реконструкции – именно с такими изменениями, что и является отличием рассматриваемых терминов. Следовательно, в ходе капитального ремонта может осуществляться перепланировка помещений. Таким образом, существенным признаком реконструкции является изменение технико-экономических показателей здания. Однако в материалах налоговой проверки, а также в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения об улучшении (повышении) ранее принятых нормативных показателей функционирования здания (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) или об изменении технико-экономических показателей здания (количества и площади помещений, строительного объема и общей площади здания, вместимости, пропускной способности и т.д.). При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о том, что ответчик (в данном случае налоговая инспекция) в нарушение п. 6 ст. 108 НК РФ и ст. 53 АПК РФ не доказал, что спорные работы носят характер реконструкции.

В Постановлении ФАС МО от 12.05.05 № КА-А40/3443-05 вывод суда о том, что работы, произведенные на основании договоров подряда являются ремонтно-строительными работами, а не работами по реконструкции объекта, сделан на основании анализа предмета заключенных договоров, смет, актов о приемке работ. <…> Проект реконструкции спорного объекта не разрабатывался и не утверждался, а выполненные работы, как установлено судом, не соответствуют понятию «реконструкция», приведенному в п. 2 ст. 257 НК РФ.

В Постановлении ФАС СЗО от 12.01.05 № А52/3025/2004/2 отмечено, что определения понятий «реконструкция», «модернизация» даны в Совместном письме от 08.05.84 Госстроя, Стройбанка и ЦСУ СССР[5], а также в Письме Минфина СССР № 80[6]. В соответствии с названными письмами модернизация является одной из форм технического перевооружения действующих предприятий. К техническому перевооружению предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства. Суд первой инстанции согласно ст. 71 АПК РФ исследовал все представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу о том, что проведенные обществом работы, указанные в решении налоговой инспекции, являются капитальным ремонтом, а не реконструкцией или модернизацией. Указанный вывод подтверждается материалами дела, в том числе актами выполненных работ, договорами, счетами-фактурами, проектной документацией, актом центра судебной экспертизы, письмами подрядчиков о фактически выполненных работах. ФАС СЗО постановил, что решение суда первой инстанции соответствует нормам материального и процессуального права, и оснований для его отмены нет.

Как видно из примеров, суды в принятии решений опираются не только на понятия, данные в НК РФ, но и пользуются отраслевыми документами по строительству. Налогоплательщику во избежание разногласий с налоговой инспекцией либо в случае, если такие разногласия возникли и дело дошло до суда, необходимо запастись соответствующими документами, на основании которых можно однозначно сказать, что произведено: ремонт или модернизация.


Случайные файлы

Файл
125862.rtf
115600.rtf
5375.rtf
4929-1.rtf
61076.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.