Резервы как инструмент налогового планирования (170220)

Посмотреть архив целиком

Резервы как инструмент налогового планирования

Сергей Барышников

В работе рассматривается порядок создания резервов, предусмотренных налоговым законодательством и их преимущества, позволяющие налогоплательщику планировать налоговые платежи в течение налогового периода.

Создание резервов можно использовать как средство по управлению расходами, так и в качестве инструмента налоговой оптимизации.

Вкратце, перечислим те резервы, которые в соответствии с законодательством РФ могут быть созданы на предприятии.

В бухгалтерском учете в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода организация может создавать резервы на:

предстоящую оплату отпускников работникам;

выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

выплату вознаграждений по итогам работы за год; ремонт основных средств;

производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

предстоящие затраты по ремонту предметов, предназначенных для сдачи в аренду по договора проката;

гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание;

покрытие иных предвиденных затрат и другие цели, предусмотренные законодательством РФ, нормативноправовыми актами Министерства Финансов Российской Федерации.

При отсутствии указанных резервов расходы, перечисленные выше, относятся на издержки производства и обращения по мере их фактического осуществления.

Налоговым Кодексом же установлен закрытый перечень резервов, которые может создать налогоплательщик:

резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию (статья 267);

резерв банка на возможные потери по ссудам (статья 292);

резервы, формируемые страховыми организациями (страховщиками) (статья 294);

резервы под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность (статья 300);

резерв на ремонт основных средств (статья 324);

резерв предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет (статья 324.1).

Как в налоговом, так и в бухгалтерском учете предусмотрена возможность создания резерва по сомнительным долгам. В данной статье мы постараемся подробно рассказать про формирование наиболее распространенных резервов: по сомнительным долгам, на ремонт основных средств и на выплаты в пользу работников.

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам

Главой 25 Налогового Кодекса РФ предприятиям предоставлена возможность включить в состав расходов отчетного периода расходы на формирование резерва по сомнительным долгам. Возможность создания резерва и порядок его формирования необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения, однако утвержденный порядок не должен противоречить статье 266 Налогового Кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 266 Налогового Кодекса РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Резерв по сомнительным долгам должен создаваться на основе проведенной инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного периода. Инвентаризация должна проходить в соответствии Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. № 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

Методическими рекомендациями установлен следующий порядок:

необходимо издать приказ о проведении инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами. Унифицированная форма такого приказа (N ИНВ-22) утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. N 88.

результаты инвентаризации оформить актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма N ИНВ-17, утвержденная постановлением N 88). К этому акту прилагают справку, в которой указывают наименования, номера и даты документов, подтверждающих задолженности, договоров, накладных и т.д. Сами документы к акту прилагать необязательно.

По результатам проведенной инвентаризации предприятие создает резерв на сомнительную задолженность в следующем порядке:

по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При создании резерва сумма дебиторской задолженности учитывается с учетом НДС.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового Кодекса. Доход от реализации должен учитываться без суммы предъявленного НДС.

В Налоговом Кодексе установлено ограничение на предел создаваемого резерва, однако не прописана обязанность налогоплательщика создавать резерв на всю сумму сомнительной задолженности, то есть предприятие имеет право создать резерв не по всей просроченной дебиторской задолженности, а по долгам отдельных контрагентов. Рекомендуем составить приказ руководителя с утвержденным списком контрагентов, по которым будет создан резерв.

Созданный резерв включается в состав внереализационных расходов и может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном пункта 2 статьи 266 Налогового Кодекса РФ.

Долг будет признан безнадежным, когда по долгу истек установленный срок исковой давности, а также в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

При создании резерва предприятию будет необходимо на конец каждого отчетного периода проводить инвентаризацию своей дебиторской задолженности с целью определения нового размера сомнительных долгов.

В связи с тем, что сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в текущем отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период, сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика по итогам отчетного периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Таким образом, в первом квартале нового года сумма резерва, созданного в прошлом году, может быть сильно скорректирована вследствие уменьшения размера выручки по сравнению с выручкой за весь предыдущий год и применения 10 % ограничения, установленного в Налоговом Кодексе.

Хотелось бы обратить внимание еще на один момент, связанный с созданием резерва. В случае, когда договором куплипродажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), то с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара, если иное не предусмотрено договором куплипродажи (ст. 488 Гражданского Кодекса РФ). Долг не может быть признан сомнительной задолженностью, если такой долг обеспечен залогом. По вышеуказанным договорам купли-продажи предприятие не сможет создать резерв по сомнительным долгам, только если не будет заключено дополнительное соглашение, где будет установлено, что реализуемые товары не признаются находящимися в залоге.

Предприятие вправе создавать резерв по сомнительным долгам не только в налоговом учете, но также и бухгалтерском учете, при этом имеется возможность по их сближению. В пункте 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (далее - Положение) Минфином России закреплен такой порядок создания.

Под сомнительной задолженностью для бухгалтерского учета понимается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв создается по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты.

Определение, используемое в бухгалтерском учете, по своему содержанию совпадает с определением, данным в статье 266 Налогового Кодекса. Однако Минфин России в письме № 16-00-14/316 от 15.10.2003 г. дал свое толкование сомнительной задолженности, по которой может создаваться резерв. Позиция Минфина РФ заключается в том, что задолженность, возникшая у организации-покупателя, вследствие перечисления поставщику аванса и невыполнения поставщиком в срок своих обязательств, не будет признаваться сомнительным долгом.


Случайные файлы

Файл
148394.rtf
117849.rtf
15985-1.rtf
84813.rtf
158450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.