Страховые платежи по договорам добровольного страхования работников (170218)

Посмотреть архив целиком

Страховые платежи по договорам добровольного страхования работников

Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми компаниями (негосударственными пенсионными фондами) могут быть отнесены к расходам на оплату труда.

Следовательно, данные расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. При этом следует иметь в виду, что по договорам обязательного страхования работников страховые платежи (взносы) могут быть учтены в составе расходов на оплату труда в полном объеме, при исчислении налога на прибыль. Расходы же на добровольное страхование работников учитываются в пределах установленных норм и при соблюдении ряда условий. Согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) страховые суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:

долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;

негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при достижении участником и (или) застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно;

Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 12 % суммы расходов на оплату труда. При расторжении договоров, взносы, которые ранее были включены в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента расторжения договоров или существенных изменений его условий (за исключение случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами);

добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Взносы по этим договорам, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда; добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности, в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 тысяч рублей в год на одного застрахованного работника. При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с приведенными требованиями, в расходы на оплату труда не включаются суммы самих страховых платежей (взносов).

Если договор страхования заключен на срок более одного года, а условия договора предусматривают уплату страхового взноса разовым платежом, то расходы признаются в налоговом учете равномерно в течение срока действия договора (пункт 6 статья 272 НК РФ).

Пример 1.

1 августа организация заключила договор добровольного пенсионного страхования своего работника на один год (365 дней). Договор вступает в силу с момента подписания. Сумма страхового взноса составляет 6000 рублей. Сумма страхового взноса в полном объеме перечислена 1 августа. Расходы на оплату труда за девять месяцев текущего года составили 55 000 рублей.

Для целей исчисления налога на прибыль организация на расходы по оплате труда может отнести сумму взносов, не превышающую 12 % суммы расходов на оплату труда. В нашем примере сумма взносов не должна превышать 6600 рублей (55 000 х 12%). Фактические расходы в третьем квартале составили 1495,89 рубля (6000 : 365 х 91). Сумма не превышает допустимый норматив - 6600, в целях исчисления налога на прибыль на расходы по оплате труда может быть отнесена сумма 1495,89 рубля.

Окончание примера.

В соответствии с пунктом 3 статьи 318 НК РФ если в отношении отдельных видов расходов, согласно главе 25 НК РФ, предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу. При изменении ФОТ в налоговом периоде размер расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли подлежит корректировке, так как базой для исчисления предельной суммы таких расходов является ФОТ нарастающим итогом с начала налогового периода.

Рассмотрим ситуацию, когда организации осуществляют доплату страховых взносов на основании дополнительного соглашения к договору добровольного страхования работников.

Пример 2.

Организация заключила договор добровольного коллективного медицинского страхования своих работников с 1 января по 31 декабря. Сумма страхового взноса составила 120 000 рублей. Организация 1 января произвела разовый платеж в сумме 120 000 рублей. В марте, согласно дополнительному соглашению к договору, организация произвела доплату в сумме 30 000 рублей. ФОТ за январь - 530 000 рублей; февраль - 445 000 рублей; март - 437 000 рублей.

Для исчисления налога на прибыль, организация на расходы по оплате труда за январь - февраль может отнести сумму страховых взносов, не превышающих 3% - 29 250 рублей ((530 000 рублей + 445 000 рублей) х 3%).

Фактические расходы организации за январь - февраль составили 19397,26 рубля (120 000 : 365 х 59).

Сумма не превышает допустимый норматив - 29250 рублей. Следовательно, в целях исчисления налога на прибыль, на расходы по оплате труда можно отнести 19397,26 рубля.

За 1 квартал на расходы по оплате труда, для исчисления налога на прибыль, организация может отнести страховые взносы в сумме 42310 рублей ((530 000 рублей + 445 000 рублей + 437 000 рублей) х 3%). Фактические расходы за 1 квартал составили (с учетом доплаты по дополнительному соглашению) 36986,3 рубля (120 000 рублей + 30 000 рублей /365 х 90 дней). Сумма фактических расходов не превышает допустимый норматив - 42310 рублей, значит в целях налогообложения прибыли, на расходы по оплате труда в полном объеме отнесена сумма 36986,30 рубля.

Окончание примера.

Таким образом, в состав расходов на оплату труда относятся страховые взносы, исчисленные из совокупности суммы страхового платежа и сумм доплат к договору добровольного страхования работников на основании дополнительного соглашения к договору. При этом базой для расчета предельной суммы расходов на добровольное страхование в пределах установленных статьей 263 НК РФ норм, является ФОТ нарастающим итогом с начало налогового периода.

Налогообложение операций по договорам добровольного страхования от несчастных случаев

Налог на доходы физических лиц

Страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные физическими лицами - резидентами Российской Федерации, на основании подпункта 2 пункта 1 и подпункта 2 пункта 3 статьи 208 НК РФ, а также пункта 1 статьи 209 НК РФ являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Особенности определения налоговой базы по договорам страхования определены статьей 213 НК РФ. В соответствии с пунктом 1 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет, не предусматривающих страховых выплат в пользу застрахованного лица, кроме страховых выплат в случае наступления смерти застрахованного лица.

Суммы страховых выплат по договорам, срок которых менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы страховых выплат не превышают сумм страховых взносов, внесенных физическими лицами, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на дату заключения указанных договоров. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению по налоговой ставке 35 процентов, предусмотренной пунктом 2 статьи 224 НК РФ.


Случайные файлы

Файл
69118.rtf
120479.doc
129041.rtf
69149.rtf
10665.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.