Упрощенная система налогообложения в строительстве (170217)

Посмотреть архив целиком

Упрощенная система налогообложения в строительстве

На основании пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) условиями применения упрощенной системы налогообложения являются: доход организации за отчетный период не должен превышать 15 млн. рублей и остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, не превышает 100 млн. рублей.

Обратите внимание! При применении УСНО составляя смету, организация должна предусмотреть расходы по уплате «входного» НДС поставщиками, так как данный налог нельзя предъявить к вычету из бюджета.

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу в Письме от 6 октября 2003 года НЗ-6292/10 «О порядке определения сметной стоимости работ, выполняемых организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения» разъясняет следующее: организации и индивидуальные предприниматели работающие по упрощенной системе налогообложения платят единый налог вместо налога на прибыль, налога на имущество организаций, единого социального налога (ЕСН) и налога на добавленную стоимость (НДС).

Рассмотрим варианты, которые встречаются при применении строительными организациями УСНО.

Подрядчик применяет УСНО, а субподрядчик на обычной системе налогообложения

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Следовательно, подрядчик не будет начислять налог на добавленную стоимость со стоимости выполненных работ.

Подрядчику не придется выставлять своим заказчикам счета-фактуры, ведь обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена только на плательщиков налога на добавленную стоимость (пункт 3 статьи 169 НК РФ).

Такие же разъяснения приведены в пункте 1.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

В случае если организация, перешедшая на УСНО, выпишет заказчику счет-фактуру, и выделит НДС, то ей придется предоставить декларацию по НДС за данный налоговый период. И следовательно, по данной декларации организация должна уплатить в бюджет налог, выделенный в счет - фактуре (подпункт 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ). Налог на добавленную стоимость по материальным ресурсам, которые использованы организацией при выполнении строительных работ, организация не может предъявить к вычету из бюджета (пункт 1.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ).

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ установлено, что к вычету из бюджета не принимается налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) производственного назначения, которые использует в своей деятельности организация, перешедшая на УСНО, сумма же налога включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). По данному вопросу приведены в пункте 1.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ такие же разъяснения.

Давайте рассмотрим, каков же должен быть порядок оформления счетов-фактур и учета налога на добавленную стоимость, если подрядчик, переведенный на УСНО, привлекает для исполнения договора субподрядчика, который применяет общий режим налогообложения.

Субподрядчик на сумму выполненных работ выписывает подрядчику счет - фактуру и выделяет отдельной строкой налог на добавленную стоимость. Далее субподрядчик регистрирует счет - фактуру в книге продаж, отражает сумму налога на добавленную стоимость в налоговой декларации и уплачивает ее в бюджет.

Подрядчик, получив от субподрядчика счет - фактуру и акт выполненных работ, включает всю стоимость строительных работ с учетом налога на добавленную стоимость в состав своих расходов и отражает на счете 20 «Основное производство».

После выполнения строительных работ по договору, подрядчик сдает их заказчику, при этом подписывается акт сдачи - приемки. Подрядчик не будет выписывать заказчику счет-фактуру, так как он не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Заказчик включает стоимость выполненных работ в состав расходов на создание внеоборотного актива и отражает их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Чтобы было понятнее, рассмотрим на примере:

Пример 1.

Заказчик ООО «Ремстрой» заключило договор на строительство складского помещения с подрядчиком ЗАО «Ремфасад», стоимость работ по договору составила 600 000 рублей (без НДС). Работы по договору должны быть выполнены в срок до 21 сентября. Для выполнения отделочных работ и для того чтобы работы были выполнены в назначенный срок, ЗАО «Ремфасад» привлекло субподрядчика ООО «Ремсервис». Стоимость выполненных работ по договору составляет 200 000 рублей (без НДС). Для выполнения работ ООО «Ремсервис» приобрело материалы на сумму 94 600 рублей (в том числе НДС - 14 430,51 рубля) Прочие расходы на строительство складского помещения (заработная плата строителей с учетом ЕСН страховых взносов в ПФР, амортизация оборудования) составили 60 000 рублей.

Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете всех сторон.

Субподрядчик (ООО Ремсервис»):

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит



10-8

60

80 169,49

Оприходованы материалы, полученные от поставщика

(94600 рублей -14430,51 рубля)

19

60

14 430,51

Отражен налог на добавленную стоимость по материалам

60

51

94 600

Оплачены материалы поставщику

68 -1

19

14 430,51

Предъявлен к вычету из бюджета НДС по материалам

20

10-8

80 169,49

Списаны материалы, израсходованные при выполнении работ

20

02 (69, 70)

60 000

Отражены прочие расходы по выполнению работ

62

90-1

236 000

Отражена выручка от выполнения работ для ЗАО «Ремфасад»

90-3

68-1

36 000

Начислен НДС (выручка в целях исчисления НДС организация определяет «по отгрузке») (200 000 рублей х 18%)

90-2

20

140 169,49

Списана стоимость выполненных работ (80 169,49 рубля + 60 000 рублей)

90-9

99

59 830,51

Отражена прибыль от выполненных работ (236 000 рублей -36 000 рублей -140 169,49 рубля)

Отражение операций у заказчика ООО «Ремстрой»:

Корреспонденция счетов

Сумма, рублей

Содержание операции

Дебет

Кредит

08-3

60

600 000

Отражена стоимость строительства складского помещения

60

51

600 000

Оплачены работы ЗАО «Ремфасад»

01

08-3

600 000

Складское помещение введено в эксплуатацию

Отражение операций у подрядчика ЗАО «Ремфасад»:

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете организации, применяющие УСНО, освобождаются от ведения бухгалтерского учета.

Окончание примера.

Субподрядчик переведен на УСНО, а подрядчик на обычной системе налогообложения

Рассматривая ситуацию, в которой субподрядчик переведен на УСНО, а подрядчик осуществляет деятельность по обычной системе налогообложения, следует обратить внимание на то, что, в этом случае принимая работы от субподрядчика, подрядчик не может предъявить к вычету из бюджета налог на добавленную стоимость по данным работам. Так как в данной ситуации субподрядчик не выставит ему счет-фактуру.

Подрядчику необходимо начислить налог на добавленную стоимость со всей стоимости работ, выполненных для заказчика. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее в срок. А заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В случае если подрядчик нанимает для выполнения, каких - то работ субподрядчика, то субподрядчик во взаимоотношения заказчика с подрядчиком обычно не вступает (пункт 3 статьи 706 ГК РФ). Ведь по договору подряда именно подрядчик реализует все работы заказчику. И не важно, что часть строительных работ была выполнена силами сторонних организаций.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.