Государственные природные заповедники (170138)

Посмотреть архив целиком



Содержание


Введение

Что такое заповедник

Самые старые заповедники

Самые молодые заповедники

Чем занимаются в заповедниках

Заключение

Список использованной литературы






Введение


Все земли, недра, воды, леса в нашей стране законом объявлены общенародной собственностью и находятся под охраной государства.

В связи с развитием технического прогресса, усилением воздействия человека на окружающую среду, которое еще нередко ведет к нарушению экологического равновесия, резко возросла необходимость специальной, тщательной охраны отдельных уголков «дикой» природы, мест обитания видов животных и растений, оказавшихся на грани исчезновения, сохранения целых природных комплексов, водных источников, отдельных уникальных памятников природы, которые ценятся как великое национальной богатство.

Формы охраны разнообразны, выбирается каждая из них исходя из конкретных задач. Но цель одна – надежнее защитить тот или иной природный комплекс от возможного разрушения, сохранить его.

Если государство какой-то участок объявляет заповедным и на нем прекращают рубить лес, распахивать землю, то вовсе не потому, что данная природная территория не представляет особого значения для народного хозяйства. Это означает, что заповедный участок выполняет огромную роль как резерват чистого воздуха и воды, как местообитание ценнейших видов животных или растений. Это означает, что в будущем, возможно, ценность его окажется столь велика, что ее не окупить никакими другими богатствами.

Заповедник – это самая главная из форм особой, сложнейшей охраны природных территорий. Вот почему каждый из нас должен правильно понимать запреты, научно разработанные специалистами-экологами для охраняемых территорий.






Что такое заповедник


Заповедник – это участки территорий или акваторий, навечно изъятые из хозяйственного использования, на которых сохраняются в возможно более полном естественном состоянии все природные компоненты и их закономерные сочетания – природные комплексы.

Заповедники создаются в разных ландшафтных зонах, для того чтобы изучить как можно большее разнообразие экологических систем и одновременно сохранить все богатство видов как бесценных носителей генофонда на нашей планете.

Только благодаря заповедникам удалось сохранить многие редкие виды животных, например зубра, горала, кулана, бухарского оленя, тигра и ряд других исчезающих животных, а из растений – пицундскую и эльдарскую сосны, тис, самшит, лотос и т.д. Заповедники дали возможность восстановить до промысловой численности уже исчезавших охотничьих животных: соболя, речного бобра.

Вокруг заповедников создаются охранные зоны, которые как бы сдерживают натиск хозяйственной деятельности на собственно заповедную территорию. На землях заповедника запрещается всякое строительство, не связанное с деятельностью самого заповедника, проведение геолого-разведочных и других изыскательных работ, вырубка леса, охота, рыбная ловля, туризм, сбор грибов и ягод, пастьба скота, распашка полей. На заповедную территорию можно пройти только с письменного разрешения администрации заповедника и только на те участки, которые указаны в разрешении. Экскурсии, наблюдения за животными или растениями заповедников возможны также лишь с согласия администрации. Школьная или студенческая практика, научные работы на территории заповедника разрешаются только в том случае, если практиканты или специалисты участвуют в исследованиях по плану работ, утвержденному научным советом заповедника и тем ведомством, которому подчинен заповедник.

Положение заповедников определено «Основами земельного законодательства» нашей страны, где, в частности, говорится: «…землями заповедников признаются выделенные в установленном порядке участки земли, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных или животных организмов, редкие геологические образования, виды растений, животных и т.д.). всякая деятельность, нарушающая природные комплексы заповедников или угрожающая сохранению природных объектов, имеющих особую научную или культурную ценность, запрещается как на территории заповедника, так и в пределах установленных вокруг заповедников охранных зон».

К этому определению можно добавить, что заповедные территории представляют собой совершенно особый государственные фонд, они навечно изымаются из практического хозяйственного пользования. Заповедные земли не принадлежат лесхозу, совхозу, промышленному предприятию, а передаются другому хозяину – заповеднику. Устанавливается четкая граница заповедной территории, на которой ведется исключительно научная природоохранная деятельность. Никаких вмешательств, никакого хозяйственного использования – он сохраняет красоту земную, первозданный уголок природы.

Создание государственного заповедника – дело сложное. Предложений о заповедании тех или иных участков природы, которые представляют собой несомненную ценность как эталоны природы, очень много. Но одного желания недостаточно. Чтобы определенный участок стал по-настоящему заповедным, его сначала должны обследовать ученые-экологи; затем сотрудники проектно-изыскательной экспедиции составляют детальный проект будущего заповедника, передают его на согласование с местными органами власти, представляют на учреждение в Совет Министров союзной республики и, наконец, когда принято специальное постановление Совета Министров и согласовано с Госпланом страны, заповедник становится настоящим государственным учреждением. Он получает в свое ведение землю, приглашает на работу научных сотрудников, лесников и других работников охраны и приступает к деятельности.


Самые старые заповедники


Стремление сохранить в чистоте и неприкосновенности особенно красивые уголки природы было у людей всегда. Еще в глубокой древности объявлялись священными красивые рощи, наиболее богатые зверем таежные урочища. На территории нашей страны первый частный заповедник был организован в конце прошлого века. Известный исследователь природы Ф.Э. Фальц-Фейн объявил заповедным небольшой участок степи – «Чапли», названный в последствии «Аскания-Нова». С 1921 года этот заповедник стал государственным. В его территорию входит большой массив (около 10 000 га) никогда не паханной степи.

Аскания-Нова – заповедник своеобразный. Он занимается не только охраной, но и акклиматизацией различных животных, что не свойственно другим заповедникам. Здесь в вольерах содержаться дикие копытные животные 60 видов и гибридных форм: антилопы гну, канна, нильгау, куду, импала, и другие, африканские буйволы, лошадь Пржевальского, архары и т.д. Кормиться их выпускают в степь.

Недавно отпраздновал 70-летний юбилей Лагодехский заповедник, расположенный в Грузии, на южных склонах восточной части Главного Кавказского хребта, где представлена редкая гамма ландшафта – от субтропиков до горной тундры. Его леса богаты реликтовыми породами деревьев, населены разными видами птиц и зверей. Украшение высоких гор – красавец восточнокавказский тур.

В таком же почтенном возрасте заповедник Вильсандийский в Эстонии. Правда, не вся его территория, а лишь отдельные острова, которые были впервые в Прибалтике объявлены заповедными в 1910 году. Сейчас главная ценность этого заповедника – птицы. Их тут 205 видов, многие из которых гнездятся. На островах Вайка гнездятся около 3 тыс. пар обыкновенной гаги. Такая крупная популяция сформировалась благодаря надежной многолетней охране.

Немногим позднее, в 1912 году, заповедный режим был установлен на острове Морицсала в Латвии. Позднее территория заповедника расширилась. Здесь в основном изучают флору. Ученые описали свыше 1400 видов высших и низших растений – от деревьев до водорослей, мхов, лишайников.

В 1986 году исполнилось 70 лет одному из красивейших заповедников нашей страны, первому государственному заповеднику в России – Баргузинскому. Он был организован в 1916 году для охраны особенно ценного баргузинского соболя. В то время здесь обитало всего 20-30 особей этого зверька. Без надежной охраны он мог бы исчезнуть безвозвратно. Сейчас соболь живет на всей территории заповедника, расселяется отсюда и в другие участки сибирской тайги.


Самые молодые заповедники


Самое первое десятилетие отмечают заповедники «Остров Врангеля», расположенный на островах Врангеля и Геральда в Северном Ледовитом океане, Пинежский – в Архангельской области, цель которого сохранить северотаежные леса Русской равнины, реликтовую ледниковую флору, изучить пещеры и другие кастовые образования Беломорско-Кулойского плато, Зеравшанский и Кызылсуйский горно-арчовый в Узбекистане.

В 1976 году были созданы заповедники Кабардино-Балкарский – высокогорный в верховьях Черека и Чегема на Главном Кавказском и Боковом хребтах, «Малая Сосьва» - а Ханты-Мансийском автономном округе, частично на территории бывшего здесь раньше Кондо-Сосвинского заповедника, Саяно-Шушенский – на левом берегу Енисея в Красноярском крае, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС (его цель – изучать природные комплексы гор Южной сибири в условиях окружающего интенсивного хозяйственного использования); Копетдагский – в центральной части Копетдага, где растет на большой высоте (до 2800 м над уровнем моря) знаменитая арча туркменская и водятся, хотя и в очень ограниченном числе, барс, леопард, гиена.

Еще моложе Дальневосточный морской заповедник – необычайный по характеру своей территории и задачам. Основную его площадь занимает море. Задача заповедника – сохранение и преумножение морских организмов.

Совсем молодые заповедники Таймырский, Карадагский, Сюнт-Хасардагский, Капланкырский, Беш-Аральский, «Каманос». Первй занимает огромную площадь тундры на самом севере нашей страны; второй, наоборот, на юге, в Крыму. Под его охраной сейчас находится вулканический массив Карадаг, омываемый волнами Черного моря. Третий заповедник расположился на склонах Западного Копетдага, а четвертый – на бедных солончаковых почвах, изучающий пустынные экосистемы Центральной Туркмении. Пятый заповедник находится в Киргизии, в красивейшей долине реки Чаткал. Шестой – на севере Литовской ССР, создан для сохранения ценнейшего болотного комплекса.

В 1980 году организован Нижнесвирский заповедник на юго-восточном побережье Ладожского озера – самого крупного в Европе водоема с пресной водой. Орнитологи здесь тщательно изучают беломорско-балтийский миграционный путь птиц; ботаники – лесоболотный комплекс Европейского Севера.

Еще моложе заповедники Юганский в Сургутском районе Тюменской области, на левобережье оби с эталонным участком урманно-болотного ландшафта, Витимский – в Восточной Сибири, в районе чудного озера Орон, Магаданский – на севере Дальнего Востока, небольшой заповедник «Бесеги» на Урале, «Костамушка» - в Каральской АССР, в районе крупного развивающегося промышленного комплекса, в волшебном крае озер, на родине знаменитого народного эпоса «Калевала». Здесь будут взяты под охрану сосновые леса, в которых еще высока численность боровой дичи и обитают стада северных оленей.

И наконец, самыми юными заповедниками являются Курильский – на острове Кунашир и небольших прилегающих к нему островках и Олекминский – крупнейший на площади заповедник, единственный пока в Якутской АССР.


Чем занимаются в заповедниках


Деятельность заповедников очень разнообразна и определяется целью создания, ландшафтной зоной расположения, состоянием окружающей заповедник территории. Главная задача каждого заповедника – сохранить в естественном состоянии все его богатства. Для этого надо прежде всего изучить территорию. Такой первоначальный этап работы ученые называют инвентаризацией флоры и фауны, т.е. составление подробного перечня всех видов животных и растений, Всех ценных геологических образований на территории заповедника.

Для всех заповедников разработана и периодически обновляется программа «Летописи природы», в соответствии с которой сотрудники заповедника (ученые и лесники) собирают данные о состоянии природных объектов. На маршрутах и во время стационарной работы они записывают в полевых дневниках все наблюдения ,отмечают каждую встречу с животным, фиксируют, в каком состоянии находятся встреченные растения (начинают цвести, отцветают, рассеивают семена и т.д.). подобные наблюдения ведутся изо дня в день, во все сезоны, а в конце года составляется небольшой отчет по «Летописи природы», один экземпляр которого храниться в заповеднике, другой представляется в то ведомство ,которому он подчинен.

Все научные работы выполняются по специальным программам. Иногда по одной научной теме работает несколько заповедников. Так, сейчас во многих из них изучают роль копытных животных и крупных хищников в биогеоценозах, исследуют биологическую продуктивность древесных и кустарниковых пород, всесторонне изучают экологию растений и животных.

Проблема охраны природы давно уже вышла за рамки каждой отдельной страны. Земля – общий дом всего человечества и забота о ней – долг тоже всего человечества.






Заключение


Наши заповедники уже сыграли большую роль в сохранении и восстановлении численности отдельных видов животных и растений. В будущем они займут ведущее место в «воскрешении» почти исчезнувших видов, в создании генетического «банка». Зоологи, ботаники, генетики, селекционеры всех стран серьезно заняты изучением этой проблемы. Предполагается с помощью заповедников вернуть некоторым биогеоценозам хотя бы отдельные виды животных, которые когда-то здесь обитали, а потом исчезли вследствие нерационального хозяйствования.






Список использованной литературы


  1. Захлебный А.Н. – книга для чтения по охране природы: Для учащихся 9-10 кл. сред. шк. – М.: Просвещение, 2000. – 175 с., ил.

  2. Михеев А.В., Соловьева М.П. – Охрана природы: Факультатив. курс: Пособие для О-92 учащихся. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2001. – 128 с.: ил., карт.




Случайные файлы

Файл
108877.rtf
53233.doc
73657.rtf
38733.rtf
Auts.doc