Ответственность за экологический ущерб (170048)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Риск

2. Ответственность без вины

Вывод



Введение


Проблема международной ответственности за экологический ущерб является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения.

Во многих случаях причинённый природе ущерб имеет необратимый характер. Председатель состоявшегося в августе 1999 года Международного ботанического конгресса П.Рейвен сообщил, что основываясь на нынешних тенденциях, мы предвидим исчезновение примерно двух третей видов всех птиц, млекопитающих, насекомых и растений к концу следующего века. Естественный процесс образования угля, нефти, газа и других полезных ископаемых длится миллионы лет. Сегодня эти ресурсы на исходе. Некомпенсируемый характер носит также вырубка леса во многих странах. Происходит изменение природной среды, уменьшение природных ресурсов, ослабели восстановительные процессы.

Здоровье является одной из наиболее высоких человеческих ценностей, а негативные изменения окружающей среды непосредственно влияют на него. Увеличивается количество генных патологий, ослабляется иммунная система человека, появляются новые, быстро распространяющиеся заболевания. Из-за загрязнённости окружающей среды каждый десятый ребёнок в России рождается с отклонениями.

Таким образом, проблема окружающей среды характеризуется планетарным масштабом. От её решения зависит выживание человечества. Успех может быть достигнут лишь в результате активного сотрудничества государств. Национальные части окружающей среды образуют единую глобальную систему. Защита этой системы должна стать одной из главных целей международного сотрудничества и составным элементом концепции международной безопасности. Принцип борьбы за экологическую безопасность стал нормой международного права и находит отражение в конкретных международно-правовых договорах.

Разрушение жизнеобеспечивающих систем являющихся фундаментом существования человека, вследствие деградации окружающей среды представляет собой не меньшую угрозу, чем военная опасность, в результате чего экологические издержки трансформируются в социальные1

В резолюции 1981 года Генеральная Ассамблея ООН указала значение мира для охраны природы и отметила обратную зависимость- сохранение природы вносит вклад в упрочение мира, обеспечивая правильное использование природных ресурсов.

Всё сказанное стимулирует динамичное развитие норм международной ответственности за экологический ущерб.

Если природоохранительная деятельная деятельность на национальном уровне осуществлялась и регулировалась в определённой степени уже в древности, то международное сотрудничество в области охраны окружающей среды зародилось в конце XXI века. Сначала оно носило эпизодический характер, основывалось на двусторонних мерах, касалось охраны отдельных природных объектов. Одним из первых было Соглашение об охране морских котиков 1897 года. В XX веке под воздействием научно-технического прогресса, развитием новых технологий, появлением и распространением новых видов оружия, возросло использование природных ресурсов и, соответственно, загрязнение окружающей среды. Поэтому во второй половине XX века началось активное многостороннее природоохранительное сотрудничество государств.

Даже высокая эффективность природоохранительной деятельности на национальном уровне не означает полного решения проблемы обеспечения охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в пределах планеты. Вне пределов национальной юрисдикции остаются Мировой океан, Антарктика, Космос и другие природные ресурсы, которые интенсивно эксплуатируются и подвергаются воздействию мирового сообщества. Кроме того, в процессе хозяйственной и иной деятельности на своей территории государства оказывают вредное воздействие на состояния окружающей среды соседних государств и международных территорий.



1. Риск


Причинение экологического ущерба может выражаться в осуществлении любого деяния, которое причиняет вред здоровью, условиям жизни человека и любому объекту окружающей природной среды.

Таким образом, ущерб окружающей природной среде, как загрязнение, радиация, шум, взрывы, вибрация, другие виды энергии, наводнения, пожары, землетрясения, песочные осыпи, другие экологические бедствия или иной вред здоровью и условиям жизни людей, природным ресурсам и экосистемам, возникший в результате любого прямого или косвенного воздействия человека на окружающую природную среду.

Для возникновения международно-правовой ответственности вредные последствия деятельности должны выходить за пределы юрисдикции государства, осуществляющего такую деятельность. То есть ущерб должен носить трансграничный характер. Ущерб, причинённый окружающей среде, является трансграничным тогда, когда деяние, в результате которого он возникает, осуществляется на территории одного государства, а ущерб причиняется на территории за пределами юрисдикции или контроля этого государства.

Деятельность, в результате которой причиняется ущерб, носящий пагубный характер, может подлежать полному запрету. К этой категории можно отнести некоторые виды ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Причиной запрета такой деятельности являются масштабы вредных последствий, возникающих в результате её осуществления.

Деятельность, наносящая ущерб другому государству, может осуществляться:

  • В пределах территориальной юрисдикции или контроля государства, осуществляющего эту деятельность, или за их пределами;

  • На совместно используемом участке, а ущерб может быть нанесён другому государству либо на совместно используемом участке, либо в пределах территориальной юрисдикции или контроля потерпевшего государства2

Причинение экологического ущерба деятельностью, которая при обычных условиях не связана с риском, возможно либо в результате каких-либо неожиданных событий. Причинение экологического ущерба также возможно в результате обычного осуществления деятельности.

При современных масштабах и интенсивности антропогенного воздействия на окружающую среду концепция ответственности за правонарушение не всегда может служить адекватным правовым средством обеспечения природоохранных интересов. Экологический ущерб в таком случае остаётся в стороне. Следовательно, необходима более гибкая концепция ответственности за экологический ущерб.

В последнее время внимание, как на национальном, так и на международном уровне сосредоточилась на концепции ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью. В литературе такая ответственность называется ответственностью без вины, строгой, абсолютной, объективной, компенсационной. Эти концепции имеют свои особенности, однако, по сути, они близки друг к другу. Обострение внимания к указанному виду ответственности связано с тем, что:

  • Производственные процессы стали технически более сложными. Поэтому становиться всё труднее доказать, что ущерб в результате такой деятельности является результатом небрежности. Таким образом, возникает необходимость избавить Истца от бремени доказывания вины Ответчика;

  • Ущерб, причинённый некоторыми видами деятельности может быть существенным, а последствия- очень тяжёлыми;

  • Когда известно, что за ущерб, причинённый окружающей среде, придётся нести ответственность, то можно предположить, что будут приняты дополнительные меры предосторожности.

Таким образом для концепции ответственности за вред, причинённый правомерной деятельностью, большое значение имеет понятие риска. Это понятие было сформулировано Организацией экономического сотрудничества и развития.

Риск- это внесение человеком в окружающую среду веществ или энергии, приводящих к таким разрушительным последствиям, которые по своему характеру создают угрозу здоровью человека, наносят ущерб живым ресурсам и экосистемам и создают помехи или препятствия для рекреационного и другого правомерного использования окружающей среды.

Что касается правомерной деятельности, связанной с риском, то для урегулирования порядка возникновения ответственности, в результате причинения ущерба такой деятельностью необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Является ли законной деятельность, связанная с риском?

  2. Обязано ли государство происхождения ущерба его компенсировать, если ущерб был причинён деятельностью, связанной с риском?

  3. Если государство обязано компенсировать такой ущерб, будет ли в этом случае ответственность государства – ответственность sine delicto?3

Любые виды деятельности, связанной с риском могут быть признаны законными при соблюдении как минимум 2 условий:

  1. Должны приниматься соответствующие меры для предотвращения или минимизации риска возникновения трансграничного ущерба в результате осуществления такой деятельности;

  2. Ущерб, причинённый такой деятельностью, должен быть компенсирован4.

Комиссия международного права ООН подчеркнула, что предупреждение трансграничного ущерба окружающей природной среде должно осуществляться с соблюдением следующих условий;

  • В большинстве государств до начала осуществления деятельности, связанной с риском, оператор обязан получить соответствующее разрешение от государственных органов на осуществление такой деятельности;


Случайные файлы

Файл
177029.rtf
38841.rtf
9485-1.rtf
175458.rtf
17806.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.