Природа Кавказа: Тебердинский заповедник (170044)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

1 Природа Кавказа

2 Тебердинский заповедник

3 Современное состояние экосистем заповедника

4 Научные исследования и другая деятельность заповедника

Вывод и заключение

Список литературы

Приложение



Введение


ЦЕЛЬ ИСЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ:

Цель данной работы заключается в исследовании заповедников Кавказа, на примере Тебердинского заповедника.

ЗАДАЧА РАБОТЫ:

Дать полную характеристику Тебердинского заповедника.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТУ ТЕМУ ДЛЯ РЕФЕРАТА:

На мой взгляд природа Кавказа самая запоминающаяся. Я была почти на всем Кавказе, с ним ни что не сравнится: эти леса, горы, памятники. Еще здесь очень много заповедников: Кабардино-Балкарский, Дагестанский, Северо-Осетинский, Кавказский, Пицунда-Мюссерский, Рицинский, Псху-Гумистинский, Сатаплийско-Колхидский и т. д. Мне очень понравился Тебердинский заповедник, и я решила сделать по нему работу.

Региональное деление относит к Кавказу Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарскую, Северо-Осетинскую, Чечено-Ингушскую и Дагестанскую, Грузинскую, Азербайджанскую и Армянскую республики. На Кавказе 37 заповедников, из них 14 состоят из двух или более отдельных участков, поэтому общее число заповедных территорий около 60-ти. По одному заповеднику имеет Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская и Дагестанская республики.

Общая площадь заповедников Кавказа 898,2 тыс. га, или 2,04% от площади региона.

Кавказский регион отличает чрезвычайно сложное переплетение естественных и антропогенных условий. История освоения этого края уходит в глубокую древность, а современные тенденции промышленного, сельскохозяйственного и культурного развития превращают Кавказ в один из самых измененных человеком районов нашей планеты.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КАВКАЗА:

Одна из главных трудностей при создании «настоящих» заповедников на Кавказе – экономическая. Почти повсеместно развитое животноводство имеет давние традиции и практически не оставляет свободных от хозяйственного использования участков высокогорных лугов. То же относится и к степным пространствам. Поэтому большинство горных закавказских заповедников резко обрываются на границе лесного и лугового поясов и не имеют охранных зон. Заповедная площадь непосредственно соседствует с хозяйственными землями, что ведет к постоянным нарушениям заповедного режима, а сезонные прогоны тысячных стад скота через территории заповедников по сей день остаются нормой.

Из-за густой населенности и высокой хозяйственной освоенности Закавказья заповедникам редко удается получить компактную территорию. Как правило, заповедные земли представляют собой небольшие участки среди населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий и имеют очень извилистые границы, а в некоторых случаях села, животноводческие фермы и пр. остаются непосредственно на заповедной территории.

Что в этой связи можно ожидать в будущем, как следует направлять территориальные развитие заповедного дела на Кавказе? Очевидно, большинство существующих и новых заповедников смогут обеспечить сохранность только отдельных компонентов природного комплекса, и то лишь при активном участии человека в регуляции функционирования экосистем. Оставшиеся еще островки естественных ландшафтов могут быть сохранены также путем создания так называемых малых заповедников-резерваторов.

В условиях многонационального населения Кавказа чрезвычайно важным фактором развития охраны природы, в том числе заповедных ее форм, является культурная традиция. Более 75 лет назад известный исследователь Кавказа Д. И. Сосновский высказал мысль, актуальность которой неоспорима и в наши дни:

«Как и все навязанное извне, охраны природы на Кавказе может не найти в населении надлежащего сочувствия. Здесь где природа расточает свои дары с царственной роскошью, человек не привык к бережному к ним отношению. Не заглядывая в бедующее, он сплошь и рядом, без особой даже нужды рубит вековые деревья, обнажает целые склоны, пускает по лесу низовые пожары. Необходимо, чтобы бережное отношение не только к заказникам, но и вообще ко всей живой природе дошло бы до сознания народа, проникло в его плоть и кровь… Само собой разумеется, что этого нельзя достигнуть ни циркулярами, ни приказами, ни вообще какими-либо административными мерами. Для этого необходимо, чтобы заботливое отношение к природе достигалось воспитанием в известном направлении, чтобы эту идею мог воспринять подготовленный ум. Только тогда, когда мероприятия Природоохранной комиссии найдут себе отклик у самого коренного населения страны, можно считать охрану памятников природы обеспеченной вполне» (Сосновский, 1913).

Многие заповедники Кавказа не могут удовлетворять понятию заповедности потому, что не могут быть ограждены от большого числа посетителей. В этом их и сложность, и специфика. Такие заповедники, как Пицинда-Мюссерский, Рицинский, Сатаплийский, Гейгельский, Гобустанский, Дилижанский, имеют на своей территории участки, традиционно посещаемые населением либо как места отдыха, либо как исторические памятники, либо как памятники природы. Чтобы оградить эти участки от массового туризма, нужны хорошо организованные национальные парки.



1 ПРИРОДА КАВКАЗА


Кавказ занимает площадь около 500 000 км2 и отличается от других территорий России удивительным разнообразием и контрастностью природы. Богатство природы Кавказа обусловлено положением его в южных широтах, в двух климатических поясах (умеренном и субтропическом), на стыке гор Южной (Средиземноморской) Европе, Передней и Средней Азии, чередованием равнин и высокогорных систем. Ландшафты меняются с поднятием в горы от влажных субтропических лесных до гляциально-нивальных, от горных лесных до горных степных на Большом и Малом Кавказе, а с запада на восток – от влажно субтропических болотно-лесных в Колхиде до сухих субтропических полупустынных на Кура-Араксинской низменности.

Кавказ – единственный район России, где есть грязевые вулканы. Они находятся в восточной части Кура-Араксинской низменности и на Апшеронском полуострове и действуют до настоящего времени. На южном склоне Большого Кавказа в пределах Западной Грузии на сегодняшний день найдено более 470 карстовых пещер, самая глубокая из которых – карстовая пропасть Снежная на Бзыбском хребте – уходит вниз на 1320 м; в ней снег и лед лежат на глубине 320 м. подземные залы и тоннели самой длинной пещеры – Новоафонской – тянутся почти на 50 км (49 569 м). Эта пещера, обнаружена всего лишь 36 лет назад, теперь прекрасно оборудована для осмотра туристами.

В западной части Большого Кавказа (г. Ачишхо) и Малого Кавказа (около Батуми) выпадает самое большое в России количество осадков – 3200 – 3350 мм в год, вызывающих высокий среднегодовой сток: 2500 – 3000 мм в год. Западная Грузия и Юго-Восточный Азербайджан – единственные районы в России, где сформировались красно- и желтоземные плодородные субтропические почвы, на которых растут влажные субтропические широколиственные леса с вечнозелеными деревьями, кустарниками и лианами.

Природные ресурсы Кавказа довольно интенсивно осваивались испокон веков. Земледелие, хотя и мелкоконтурное, первоначально развивалось в горах. Равнины Предкавказья и Закавказья еще в XVIIIXIX вв. использовалось преимущественно под летние и зимние пастбища и только с начала XX в., особенно в советское время, стали на значительных пространствах осваиваться под земледелие. Например, посевные площади на равнинах Предкавказья составляли в 1880г. 9%, а сейчас – более 60%, в Армянской ССР, в степных и полупустынных ландшафтах с 1922 по 1971 г. площадь пахотных земель увеличилась в 4 раза, садов – в 30 раз, виноградников – в 5,5 раза. В целом на Кавказе на пахотные земли приходится сейчас около 12% площади.

Жители гор, используя земли для сельскохозяйственных целей, принимали меры к охране плодородия почв и против их эрозии. Так в среднегорном Дагестане искусственно террасированные склоны занимают около 27% площади. Террасированное земледелие и садоводство характерно для гор Грузии.

Несмотря на преобладание горного рельефа, Кавказ освоен в высокой степени, и его природа претерпела значительные антропогенные изменения. Наибольшие по площади нарушения произошли под влиянием земледелия, для которого в горных условиях характерна мелкоконтурность полей. В Армении, например, насчитывается до 155 000 полей площадью от 0,5 до 5 га.

На Кавказе, и на равнинах и в горах, не менее 40% площади используется под пастбища, что также ведет к изменению структуры растительного покрова, распространению сорных трав. Так, в высокогорных поясах Большого и Малого Кавказа большие площади заняли вторичные белоусовые, пестроовсяницевые, кобрезиево-пестроовсяницевые и манжетковые луга. В результате неумеренного выпаса скота ухудшается качество пастбищ, снижается продуктивность и растительная биомасса.

Многовековая деятельность человека на Кавказе привела к тому, что в настоящее время здесь наблюдается очень сложное сочетание естественных, вторичных естественных и антропогенных ландшафтов, соотношение площадей который различно в разных регионах.

На Кавказе выделяются крупные природные области: Предкавказье, Большой Кавказ, Малый Кавказ, Колхидская, Кура-Арканская и Ленкоранская низменность, Талышские горы и Джавахето-Армянское нагорье, отличающиеся друг от друга не только рельефом и геологическим строением, но и всем комплексом природных условий и хозяйственным использованием природных ресурсов.


Случайные файлы

Файл
сев.doc
16181-1.rtf
15363-1.rtf
16409.rtf
113317.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.