Почва как компонент биосферы (170021)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО


ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ







УЧЕНИЕ О БИОСФЕРЕ

РЕФЕРАТ


ПОЧВА КАК КОМПОНЕНТ БИОСФЕРЫ





ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Вышинский Н.Н.

СТУДЕНТ: Самсонова Л.Е.

гр.: 233





НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2009





СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ

гидроземный период

атмоземный период

литоземный период

почвообразование и эволюция биосферы

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЧВ

додокучаевский период

генетический принцип в классификациях Докучаева и других почвоведов

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

ВЛИЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ В ПРИРОДЕ

ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОСИСТЕМ

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОТЕНЦИАЛА ВОЗОБНОВИМЫХ РЕСУРСОВ ПО НЕКОТОРЫМ ТИПАМ РАВНИННЫХ ЛАНДШАФТОВ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА АГРОЭКОСИСТЕМЫ

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА





ВВЕДЕНИЕ


«Земля-кормилица. Нет более привычного

для человека и более уникального

явления в природе. Почва – связующее

звено между живой и неживой материей.

В противоборстве стихий возник

и сформировался этот тончайший, легко-

ранимый плодородный покров планеты.

У истоков плодородия – Человек»

М.И. Калинин


Начиная с VII в. До н.э. почва - основа сельскохозяйственного производства, ценнейшее богатство человечества. Почва - часть окружающей человека природной среды. Она возникла в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы, растительного и животного мира.

Писатель и агроном Сергей Залыгин писал, что уникальный плодородный слой земли едва ли не главное чудо нашей планеты. От всех других планет Земля отличается наличием на ней почвы. Возможно, что она отличается этим от всей вообще Вселенной. Тончайший слой земли, облегая даже не всю сушу, а только часть ее, составляет ничтожные доли процента от массы и объема Земли. Но именно эти ничтожные доли - толщина почвы в среднем составляет 20 см - взаимодействуют с солнцем таким образом, что оказались возможным человек и человеческое существование, не говоря уже о многом другом, что мы включаем в понятие природа. « Подумать только! - восклицает писатель. - Речь идет о тончайшей пленке, менее полуметра толщиной, даже не повсюду, а лишь кое-где облекающей сушу земного шара!» Почва - основа для получения урожая сельскохозяйственных культур, главное богатство, от которого зависит наше существование. Она является основным средством сельскохозяйственного производства, главным источником продуктов питания.

На Земле сегодня насчитывается около 80 тысяч видов съедобных растений, а кормят человечество только 30 сельскохозяйственных культур. Пшеница, рис, кукуруза, картофель являются основными, дают больше продовольствия, чем все остальные культуры вместе взятые.

C поверхности суши, на почвах Евразии, Австралии, Африки, Америки ежегодно получают около 300 млн т пшеницы, такое же количество риса, 250 млн т кукурузы, 200 млн т ячменя, овса, ржи, 100 млн т сорго, проса, 300 млн т картофеля, 100 млн т фруктов, 60 млн т бобовых, 30 млн т помидоров и лука, 60 млн т чистого сахара, 20 млн т растительного масла, 100 млн т мяса, 400 млн т молока.





ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ И ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ


Гидроземный период

Развитие биосферы и почвообразование началось в докембрийское и послекембрийское время. Это доказано наличием остатков организмов и следов их жизнедеятельности в породах докембрия.

Приобретение водорослями способности прикрепляться к донному субстрату способствовало образованию сомкнутого водорослевого покрова и созданию на месте обитания значительной биомассы и, следовательно, большого количества мертвых остатков, которые формировали органическое вещество подводных почв.

В дальнейшем с увеличением видового разнообразия биоты и в зависимости от условий осадконакопления формировались богатые органическим веществом подводные почвы. Об этом свидетельствуют такие высокоуглеродистые породы, как шунгиты, битуминозные сланцы, черные сланцы и др.

Из органического вещества древних подводных почв, захороненных в осадочных породах, образовались основные запасы современных месторождений нефти и газа.

Подводные почвы, обогащенные органическим веществом и металлами, формировались в докембрии и в нижнем палеозое. После силура развитие таких почв резко сократилось, хотя в бассейнах всех океанов оно продолжалось в юрское и меловое время и даже в морях позднего палеоцена.

В современных условиях образование подобных почв возможно в водоемах застойного типа с аномальным сероводородным режимом. Например, на дне глубоководных впадин Черного моря накапливаются серые и черные углеродсодержащие илы, гомологами которых в геологическом прошлом были черные сланцы.

К позднепалеоценовым подводным почвам можно приурочен слой глинистых и глинисто-мергелистых пород, обогащенных органическим веществом и некоторыми химическими элементами и названных сапропелитовым горизонтом.

Велика историческая роль гидроземных почв в становлении современной биосферы. Древнее подводное почвообразование кроме очищения гидросферы выполнило исключительно важную функцию — формирование кислородсодержащей атмосферы.

Фотосинтез, осуществлявшийся водорослями, и утилизация недоокисленной органики подводными почвами с последующим переводом ее в ископаемое состояние привели к накоплению свободного кислорода на планете.


Атмоземный период

Утилизация органического вещества после гидроземного периода проявилась наивысшим образом в последующий период развития биосферы — атмоземный, о чем свидетельствуют залежи каменного угля, исходным материалом образования которых служили древние болотные почвы.

Болотные почвы оказались наиболее благоприятной экологической средой в процессе выхода растений из воды и освоения ими воздушного окружения, а затем и литосферной оболочки суши. Они появились на Земле в конце силура—начале девона, т.е.примерно 400 млн лет назад. Этим же временем специалисты эволюционной фитоценологии датируют выход из водной среды предков современных растений.

На этом этапе развития биосферы растения во многих отношениях были сходны с водными предками и длительное время сохраняли потребность в постоянном обильном увлажнении среды обитания. Роль фактора, стабилизировавшего водообеспечение, выполняло органическое вещество, которое по своей природе обладает высокой способностью поглощать и удерживать воду в больших количествах. Эта особенность органического вещества послужила предпосылкой использования создаваемых самими же растениями запасов мертвых остатков в качестве субстрата — почвы.

Болотные почвы служили не только резервуаром влаги, но и источником азота и зольных элементов, количество и пропорции которых в какой- то мере были упорядочены и более или менее соответствовали составу произраставших на них растений. Мертвые остатки, формировавшие почву, служили благоприятной средой обитания для гетеротрофных организмов, которые создавали замкнутые пищевые цепи и соответствующие круговороты веществ. Удачное сочетание основных свойств делало органогенные почвы благоприятным субстратом в период адаптации растений к воздушной среде, а затем и к литосферной оболочке суши.

Атмоземный период в развитии биосферы продолжался около 200 млн лет. За это время организмы адаптировались к жизни в условиях воздушного окружения.

На ранних этапах формирование атмоземных почв было приурочено к мелководным заливам, лагунам и другим низменным приморским водоемам.

По мере образования литоземных почв и наложения на них болотного процесса увеличивалось видовое разнообразие болотных растений и возрастала конкурентная борьба между видами за условия минерального питания. На заболачивавшихся бедных почвах поселялись менее требовательные к условиям минерального питания растения, и фитоценозы здесь характеризовались простым составом. На заболачивавшихся плодородных почвах, способных удовлетворить потребность в элементах минерального питания многих видов растений, конкурентная борьба была ослаблена и формировались болотные фитоценозы более сложного видового состава.





Литоземный период

Усиливавшаяся сухость климата ограничивала влагообеспеченность растений и тем самым снижала продукционный процесс и темпы накопления растительных остатков, формировавших влагоемкий органогенный субстрат для самих же растений. Это привело к уменьшению мощности органогенного слоя и затуханию болотного почвообразования. Свидетельством резкого ослабления на планете болотного процесса служат ничтожные запасы каменного угля триасового времени.

Растительный мир достиг огромного разнообразия видов и их специализации. Эволюция растений на рассматриваемом этапе истории биосферы была теснейшим образом связана с формированием первичного почвенного покрова на литосферной оболочке суши.

На первых порах освоения растениями литосферной оболочки суши подзолистый процесс проявлялся не в «чистом» виде, а с наложением болотного: образование маломощного слоя торфа и оглеение. В дальнейшем по мере адаптации хвойных к жизни в условиях суши подзолообразование приобретало большую самостоятельность и «чистоту» проявления. Под пологом хвойных лесов происходило становление подзолообразовательного процесса.


Случайные файлы

Файл
103684.rtf
17212.rtf
1107-1.rtf
2452-1.rtf
5487.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.