Красная книга (170016)

Посмотреть архив целиком














Реферат


На тему:

«Красная книга»












2008


Контур проблемы


В России охране природы и животного мира уделялось внимание с давних пор. В XIVXVII веках появился ряд царских указов об ограничительных мерах, касающихся бобра и соболя. Государство было заинтересовано в них как источнике дани (ясака). Иван Грозный приговаривал к смертной казни за незаконную добычу бобра. При царе-охотнике Алексее Михайловиче были приняты указы об охоте, в которых определялись ее сроки, запретные зоны, привилегии царя, санкции к нарушителям и т.д. Запрет на охоту был введен для окрестностей Москвы.

Обширные мероприятия по охране природы, носившие общегосударственный характер, начались в правление Петра I. Указами оберегались наземные животные, предусматривались ограничения на добычу соболя, отменялась охота на бобра под Москвой и на лося под Петербургом. Петр заложил основы изучения природных ресурсов страны, что имело исключительно большое значение душ будущего. Однако развитие капитализма повлекло за собой почти ничем не ограниченное, беспорядочное и массовое уничтожение лесов, зверей, птиц и рыб. В результате хищнического истребления ресурсов катастрофически уменьшилась численность многих видов животных: бобры, соболи, каланы, лоси, другие пушные и промысловые звери сделались редкостью.

В движение за охрану природы включились ученые, особенно активно в конце XIX – начале XX века. Именно в этот период стали закладываться первые заповедники. В 1882 году на собранные средства был создан заповедник на Камчатке, в 1898-м – степной заповедник в Аскания-Нова, на юге Украины. Идея организации заповедников захватила широкие круги научной общественности, но она затрагивала право частной собственности на землю и при царском правительстве не находила поддержки.

Положение принципиально изменилось после Великой Октябрьской социалистической революции. В.И. Ленин был инициатором или непосредственным участником разработки более 94 документов, направленных на охрану природы и разумное использование природных ресурсов. Такая всенародная задача была поставлена с первых лет Советской власти: в ее декретах и постановлениях вопрос об охране природных богатств всегда тесно увязывался с процессом их эксплуатации.

Подписанный В. И, Лениным 20 июля 1920 года Декрет об охоте и опубликованные «Правила охоты» представляли собой еще один яркий образец ленинского государственного мышления. Уже тогда речь шла об учреждении заповедников, охотничьих хозяйств и т.п. Утверждаемые В.И. Лениным принципы взаимоотношений человека и окружающей среды и в дальнейшем не потеряли своей актуальности. В современный период в общей проблеме охраны природы особо выделяется сбережение животного мира.

За исторически долгое время, под влиянием естественных и антропогенных факторов, фауна сильно оскудела. Видовой состав и численность многих животных сильно сократились, значительная часть их полностью исчезла с лица земли. Достаточно назвать в качестве примера тарпана – вымерший подвид дикой лошади, тура – первобытного быка, стеллерову (морскую) корову.

С XVI до середины XX века территорию нашей страны «покинули» по крайней мере 7 подвидов и 5 видов млекопитающих. За последние 15 лет фауна у нас обеднела, по существу, лишившись тюленя-монаха, гепарда, туранского тигра, дзерена и красного волка. В настоящее время под угрозой оказались 73 вида, при этом особенно тревожное положение с копытными, ластоногими и хищниками: численность 10 форм не превышает 300 экземпляров (переднеазиатский и восточносибирский леопарды, полосатая гиена, песец острова Медный, кызылкумский горный баран, гигантский слепыш, уссурийский тигр, азиатский бобр, охотский серый кит и др.).

Одна из основных причин сокращения поголовья и вымирания животных – разрушение их местообитаний, когда единый ареал распадается на мелкие участки, но и те постепенно сходят на нет. Не менее важная причина – чрезмерная добыча охотничье-промысловых видов. Самым опасным стало браконьерство, в первую очередь для тех млекопитающих, которые в силу различных условий переходят в разряд редких. Исчезновению некоторых видов способствует нежелательное соседство с ними искусственно вселяемых зверей. Наконец, какие-то животные истребляются специально с целью защиты продукции сельского хозяйства, промысловых объектов, какие-то гибнут в очагах заболеваний или случайно – на полях, дорогах. Серьезную опасность для них представляют нефтедобывающая техника, линии электропередачи и особенно – загрязнение среды. Применение разного рода антропогенных химических веществ (ядохимикатов или удобрений) по своим последствиям «обгоняет» все другие причины массовой гибели обитателей живой природы.

В настоящее время охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных стала общей международной проблемой.


Международная, союзная, республиканская красные книги


Решением Международного союза охраны природы (МСОП) была учреждена Международная Красная книга. В нее вносятся следующие категории животных:

Исчезающие, численность и ареал которых сократились до критического уровня в результате нелимитированного промысла, деградации биотипов в местах обитания либо по другим причинам. Эти виды находятся под реальной угрозой исчезновения или близки к полной гибели

Они не могут выжить без активного вмешательства человека, нуждаются в полной охране, вплоть до создания заповедников и других охраняемых территорий, содержания в неволе.

Сокращающиеся в числе – угнетенные животные, численность и ареал которых имеют постоянную тенденцию к снижению под воздействием антропогенных или других факторов. В отношении этих животных необходимы усиление мер охраны, разработка специальных восстановительных мероприятий.

Редкие животные, численность и ареал которых дошли до низких величин по различным причинам. Они нуждаются в общей охране и постоянном контроле за состоянием их популяций.

Неопределенные, или малоизученные, животные, о которых нет точных сведений, то есть основания считать, что они могут попасть в первые три категории. Требуют дальнейшего изучения.

Восстановленные виды, которые были в числе исчезающих, но благодаря принятым мерам доведены до уровня, гарантирующего их сохранность. Нужны дальнейшее совершенствование охраны и особо рациональное использование.

Научное обоснование для включения в Красную книгу должно отражать основные параметры вида (подвида):

1. Статус. Систематическое положение (номенклатура).

2. Ареал (динамика распространения).

3. Биотопы (в зависимости от региона и миграций).

4. Биологические данные (кормовой режим, размножение и смертность, биотический потенциал).

5. Численность (в прошлый и современный периоды по стандартным методикам учета).

6. Практические меры по охране и восстановлению вида (запрет промысла, переселение и распространение, биотехнические мероприятия, разведение в неволе и т.п.).

В дополнение к этому указывается источник информации.

Иными словами, при выделении редких видов фауны за критерий берется уровень численности, размеры, целостность и динамика ареала, тенденции их изменения применительно ко всему виду в целом или отдельным его подвидам. Фигурируют здесь и такие признаки, как эндемичность и реликтовый характер обитания.

Приоритет отдавался охотничье-промысловым животным, охрана которых наиболее актуальна. В некоторых случаях надзору человека подлежат обычные особо ценные или редкие подвиды и популяции, например соболи (баргузинские, витимские, вилюйские и др.), голубые песцы, лисицы (черно-бурая, сиводушка и камчатская огневка), белка-телеутка и т.д. То же касается и новых форм – черного и золотистого соболя, черной ондатры, голубых норок, черного енота, белой нутрии, белой лани и т.п. Специальный режим охраны необходим для акклиматизированных млекопитающих, особенно в первоначальный период их заселения. К ним относятся овцебык, лань, европейский муфлон, канадский бобр, шиншилла и пр.

Всего в Международную Красную книгу внесено: млекопитающих – 281 вид, птиц – 396, рептилий – 105, амфибий – 41, пресноводных рыб – 194 вида.

Участвуя в столь важном деле, призванном сберечь фауну планеты, Советский Союз не оставляет без внимания обитателей отечественной природы. В 1980 году на основании закона «Об охране и использовании животного мира» была учреждена Красная книга СССР, через 5 лет вышедшая вторым изданием. В ней представлены: млекопитающих – 94, птиц – 80, рептилий – 37, амфибий – 9, рыб – 9, моллюсков – 19, насекомых – 202, ракообразных – 2, червей – 11 видов и подвидов.

Фауна млекопитающих Советского Союза включает 300 видов, из которых 94 (30 процентов) внесены в Красную книгу СССР: отряды насекомоядных – 6, рукокрылых – 5, грызунов – 13, хищных – 24, ластоногих – 10, китообразных – 16, непарнокопытных – 1, парнокопытных – 19.

В категорию I – исчезающих – входят азиатский речной бобр, красный волк, переднеазиатский и амурский леопарды, туранский тигр, гепард. Из ластоногих – обыкновенный тюлень (балтийская популяция), балтийский серый тюлень и белобрюхий тюлень-монах. Из китов – высоколобый бутылконос, серый, гренландский, южный, синий и горбач. Из копытных – пятнистый олень (аборигенная популяция), дзерен, горал, винторогий козел, баран (алтайский, закавказский, кызылкумский и бухарский подвиды).


Случайные файлы

Файл
23966-1.rtf
81096.rtf
160576.rtf
74679-1.rtf
113946.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.