Токсические отходы Донбасса (170014)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Украины

Донецкий Национальный университет










Реферат

Токсические отходы Донбасса


Выполнила:

студентка группы 4-А

Полева Е.Л.


Проверила:

доц. Басенкова В.Л.









Донецк, 2010


Донбасс является одним из главных индустриальных районов Украины, где на сравнительно небольшой площади сосредоточенно значительное количество крупнейших, крупных, больших, средних и малых городов, населенных пунктов городского типа с промышленной ориентацией. Донецкая и Луганская области, формирующие Центральный Донбасс, имеют самый высокий удельный вес городского населения (90% и 87% соответственно) при значительной плотности населения и ограниченных возможностях своего обеспечения. В течение последнего времени ландшафты восточной части Украины испытывают значительные техногенные нагрузки и интенсивно накапливают токсические вещества. Значительную часть территории края занимают карьеры, являющиеся следствием добычи полезных ископаемых открытым способом, шламонакопители, отстойники, хранилища, а также породные отвалы - терриконы. Их общее число в Донецкой и Луганской областях превышает 1000, а площадь, которую они занимают, сопоставима с Хаджибейским или Сасик-Сивашским лиманами. Исходя из вышесказанного, Донбасс относится к районам с очень высокими абсолютными объемами создания и накопления промышленных отходов . Проявлением этого является выраженное, а в ряде городских агломераций и чрезмерное антропогенное воздействие на атмосферу, гидросферу и литосферу края. Как следствие, большим дефицитом в городах региона являются доброкачественная питьевая вода, экологически безопасные продукты и чистый воздух. Свою лепту в загрязнение окружающей среды вносят все ведущие отрасли промышленности Центрального Донбасса, но особенно велика роль шахт, тепловых электростанций, металлургических, коксохимических, нефтеперерабатывающих, химических предприятий и транспорта. В настоящее время выхлопные газы автомобильных двигателей являются одним из основных загрязнителей атмосферы вообще и приземного слоя воздуха городов края в частности .

Анализ данных проведенных исследований показывает, что в воздушной среде городов Донбасса фиксируются аномальные концентрации таких высокотоксичных веществ как ртуть, свинец, цинк, медь, никель, хром, марганец, бериллий, ванадий, кадмий, хлор, фтор, аммиак, органические летучие соединения, серная, соляная и азотная кислоты. Состояние воздушного бассейна в Центральном Донбассе определяется выбросами предприятий топливно-энергетического комплекса и основных отраслей промышленности, а также наличием взаимовлияния городов за счет образования агломераций (Донецк-Макеевка-Харцызск, Дзержинск-Горловка-Енакиево, Славянск-Краматорск-Дружковка-Константиновка, Шахтерск-Торез-Снежное, Стаханов-Брянка-Алчевск-Перевальск и Рубежное-Лисичанск-Северодонецк). Существенный вклад в загрязнение воздуха вносят неорганизованные выбросы от терриконов, особенно горящих.

В зависимости от основных отраслей промышленности, которые в каждом конкретно взятом населенном пункте определяют загрязнение окружающей среды, все города Донбасса можно разделить на несколько основных групп:

с преобладанием угольной промышленности (Доброполье, Красноармейск, Селидово, Торез, Шахтерск, Снежное, Антрацит, Красный Луч, Ровеньки, Свердловск, Краснодон, Первомайск, Кировск Луганская области);

где доминируют металлургические предприятия (Енакиево, Алчевск);

– “смешанная группа” городов с наличием предприятий различного профиля (Донецк, Горловка, Макеевка, Константиновка, Дружковка, Харцызск, Дзержинск, Славянск, Краматорск, Артемовск Донецкой области, Луганск, Стаханов, Рубежное, Лисичанск, Северодонецк).

Спад промышленного производства за последние годы отразился на состоянии загрязнения атмосферного воздуха в городах. Так, если в конце 80-х - начале 90-х годов показатель удельного веса исследований выше ПДК находился на уровне 30 %, то в настоящее время он практически снизился в 2 раза. Однако, густая сеть транспортных артерий (автомобильных и железных дорог, продуктопроводов) со все увеличивающимися нагрузками постоянно оказывает свое отрицательное воздействие на окружающую среду. Автомобили, подвижный состав на железной дороге, периодически возникающие аварии на газо-, нефте-, аммиакопроводах, очистных устройствах и сооружениях вносят существенную лепту в общий баланс техногенных нагрузок на всех урбанизированных территориях Центрального Донбасса. Необходимо отметить, что к числу городов, имеющих стабильно высокие показатели загрязнения воздушного бассейна, относятся Макеевка, Краматорск, Константиновка, Алчевск, Стаханов, Енакиево, где в отдельные годы постоянно регистрируется от 16,0% до 39,7% случаев превышения ПДК. В структуре загрязнений основное место занимают такие газы как окись углерода, двуокись серы, окислы азота и сероводород. Воздушная среда в этих городах оценивается как вредная для здоровья их жителей. Вредные и опасные вещества, постоянно присутствующие в воздухе промышленных городов, оказывают неблагоприятное воздействие на жилые районы (селитебную зону) и зеленые массивы, представленные скверами, парками и лесонасаждениями (рекреационную зону). Длительный экономический кризис в стране привел к тому, что предприятия зачастую вынуждены работать с отклонениями от нормального режима. Это периодически сопровождается залповыми выбросами в окружающую среду высокотоксичных химических соединений, являющихся экологическим фактором риска возникновения патологических нарушений в организме людей.

В результате интенсивного загрязнения недостаточно очищенными и плохо обеззараженными стоками промышленных предприятий, очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации малых рек Донбасса вода последних давно стала непригодной для питьевых целей. Степень загрязнения реки Северский Донец - основного источника водообеспечения Центрального Донбасса - оценивается как умеренная. Однако наметилась тенденция к ухудшению качества воды этой реки несмотря на резкое сокращение объема промышленного производства. Так, превышение норм по сухому остатку составляет 2 раза, общей жесткости - 1,8 раза, нефтепродуктов - 2 раза, фенолов в отдельные периоды - до 6 раз. Уровень бактериального загрязнения Северского Донца больше нормативов в 2-8 раз, содержание коли-фагов - в 1,2-12 раз. Степень загрязнения Азовского моря создает в настоящее время реальную угрозу для всей экосистемы прилегающих территорий, а в летнее время и потенциально небезопасную эпидемическую ситуацию из-за наличия в воде возбудителей кишечных заболеваний. В связи с закрытием многих угольных шахт в ряде городов изменился уровень стояния грунтовых вод и появилось новое, необычное для относительно малообеспеченного водой региона, явление - подтопление ряда населенных пунктов. Это, прежде всего, многочисленные шахтные поселки, составляющие предместья больших и средних городов Центрального Донбасса.

В Концепции (основах государственной политики) национальной безопасности Украины среди опасностей, грозящих стране в экологической сфере, декларируется неэффективное использование природных ресурсов и широкое применение экологически вредных и несовершенных технологий. Однако этот же автор указывает, что, начиная с 1991 года, происходит ежегодное уменьшение финансирования мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. О внедрении экологически безопасных технологий речи не идет вообще. Складывается парадоксальная ситуация, когда постоянно увеличивается загрязнение всех основных сред биосферы на фоне снижения объема промышленного производства. Отсутствие эффективных технологий утилизации токсических веществ приводит к накоплению стойких неорганических и органических загрязнителей в воде, почве городов и прилегающих территорий. Это, прежде всего, тяжелые металлы, кадмий и пестициды. Фактически Центральный Донбасс в настоящее время представляет собой техногенную резервацию, где на значительной территории чередуются промышленные и жилые зоны, а условия жизни людей являются неудовлетворительными из-за интенсивного загрязнения биосферы пылевыми и газовыми выбросами, тепловыми и шумовыми выделениями от промышленных источников и транспорта. При разработке и реализации концепции экологической безопасности страны необходимым условием представляется создание отечественных стандартов, аналогичных Европейским нормам ЕМАS и стандартам ISO 14000.

В черной металлургии Украины при полном освоении мощностей суммарное количество ежегодно теряемого железа составляло 35млн.т, половина его потерь приходится на горнорудную промышленность, где оно в основном содержится в отходах, представляющих слабомагнитные окисленные руды, хвосты обогащения и вскрышные породы. На металлургических предприятиях ежегодно образуется около 10млн.т железосодержащих отходов (отсевы агломерата, окатышей, извести, шламы, пыли, окалина, сварочный шлак и др.), которые утилизируются не полностью. Наиболее трудноутилизируемыми являются шламы, которые используются всего наполовину.

Помимо железосодержащих отходов, в народном хозяйстве Украины на всех стадиях использования минерального сырья и топлива ежегодно образуется около 2млрд.т отходов, что требует отвода 7тыс.га земли. В отвалах накоплено около 20млрд.т отходов, которые могут быть источниками сырья для культивации поверхности литосферы и стройиндустрии. Например, отходы обогащения руд могут успешно использоваться в качестве строительного сырья и для получения различных изделий для стройиндустрии.

На металлургических предприятиях Украины заскладировано более 70млн.т. железосодержащих шламов, из которых только 20млн.т не разубожены отходами других производств и могут быть после соответствующей подготовки утилизированы в агломерационном производстве взамен первичного природного железорудного сырья.


Случайные файлы

Файл
95769.rtf
homework_chemestry.doc
158733.rtf
essay.doc
163362.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.