Экологические проблемы человечества (169945)

Посмотреть архив целиком












«Экологические проблемы человечества»






За последние годы мы пришли к новому, живому и ясному пониманию нашей планеты. Это – сложная система в состоянии постоянного движения. Деятельность человека может сейчас влиять на крупные планетные системы, и последствия этого – неизвестны. Перед нами стоит масса проблем, которые требуют философски целостных решений.






ЯДЕРНЫЙ ВЕК


«Век Экологии начался в пустыне за Аламагордо, Нью-Мексико 16-го июля 1945г. ослепляющим огненным шаром света и поднимающейся грибообразной тучей радиоактивных газов… Впервые за 2 миллиона лет истории человечества появилась сила, способная уничтожить всю структуру жизни на планете».

Доналд Вустер

Более чем через 40 лет, 26-го апреля 1986 г. на Чернобыльской электростанции взорвался реактор №4; взрывом снесло контейнер-протектор из стали и бетона, графит в центре реактора загорелся, неся радиоактивное заражение на миллионы квадратных миль.

Между этими двумя событиями мрачными вехами на нашем пути через ядерный век стали Хиросима и Нагасаки, Бикини и Кыштым, реки Чок и Паломарес – зловещее наследие аварий и инцидентов, напоминающих о скрытом значении и последствиях использования ядерной энергии.

С самого начала бомбы и реакторы разрабатывались вместе, пока мир не стал закован в ядерные цепи, простирающихся от холодных просторов космоса до океанских глубин. Мы захламили землю отходами, которые останутся радиоактивны веками. Мы создали орудия, которые могут нарушить ДНК в наших клетках, и которые могут превратить эту полную жизни зелёную планету в бесплодный пустырь, а нас отбросить назад в каменный век.






ЛЕСА – В ПУСТЫНИ


Когда-то тропические влажные леса покрывали 10% поверхности земли (15млн. кв. км), но их площадь уменьшилась уже на одну треть. Скорость разрушения около 100000 кв. км в год.

Темп потери лесов увеличивается. Снятые спутниками фотографии показывают, что в 1987г. только в Бразилии леса, площадью около 200000 кв. км были сожжены мелкими фермерами.

Движущие силы за всем этим – бедность и жадность. Леса вырубаются из-за их древесных ресурсов, их границы подвергаются эрозии подсечно-огневой системой землевладения, огромные площади или заливаются ради проектов гидроэлектростанций или вырубаются ради недолговечного пастбища для мясного скота.

Когда исчезают деревья, разрушается стабильность экосистемы. Неизбежный результат – наводнения, засухи, широко распространённая эрозия.

Большинство пустынь мира были когда-то лесами и лесистыми местностями. Опустынивание угрожает одной трети земной поверхности (48 млн. кв. км) и повлияет на жизнь, по крайней мере, 850 млн. людей.






АТМОСФЕРНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


«Десять лет тому назад, загрязнение воздуха казалось простым вопросом, имеющим ограниченные и местные последствия. Сейчас мы пришли к пониманию, что человеческая деятельность начинает влиять на глобальный баланс всей атмосферной системы. Мы вовлечены в гигантский эксперимент, о результатах которого можем только делать предположения…»

Кислотный дождь разрушает здания, окисляет озёра и реки, загрязняет грунтовые воды, высушивает деревья и наносит ущерб живой природе. Эта проблема не уйдёт сама по себе, она не поддаётся лёгким решениям и, несомненно, является следствием деятельности человека. Загрязнение воздуха работающими на твёрдом топливе электростанциями – главная причина кислотного дождя.

В последние два десятилетия выявились две других важных глобальных атмосферных проблемы – парниковый эффект и истощение озонового слоя.

Сейчас полагают, что подъём на 25% уровня углекислого газа с середины 19 века из-за сжигания топлива, уничтожения лесов, подъёма уровня других рассеянных газов уже ведёт к глобальному потеплению. Это может вызвать таяние ледяных шапок, последующий подъём морских уровней и изменение погоды в мире.

Истощение озонового слоя, защищающего жизнь на земле от вредного ультрафиолетового излучения солнца, было впервые замечено над Антарктикой, а с тех пор также было зарегистрировано в других частях земного шара.



ОТРАВЛЕННАЯ ВОДА


Мы производим огромные количества токсичных химикатов, которые не поддаются естественному распаду и отравляют окружающую среду и нас самих. Аварии, такие как Минимата, Севесо и Бопал – наиболее трагические примеры этой химической угрозы. Более коварно – постоянное загрязнение грунтовых вод, ручьёв, рек, озёр, морей и океанов не только пестицидами, но также сточными водами и в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности.

Наши индустриальные общества производят опасные для жизни отходы, которые нелегально зарываются в землю, сбрасываются в прибрежные воды и отправляются морским путём в развивающиеся страны.

Тюлени умирают от таинственного вируса в Северном море, где процветают загрязнённые водоросли, которые губят рыб и обедняют пляжи.

Мы подвергаем воды во всём мире действию внешних сил совершенно новым и опасным путём. Прибрежные воды, устья рек и заболоченные земли проявляют признаки всё увеличивающегося воздействия вторжения человека и промышленного развития.


Можно сделать вывод, что наше собственное выживание зависит от нас, от того, как мы поддерживаем структуру жизни. Мы нарушаем её естественный порядок на свой страх и риск.





Случайные файлы

Файл
CBRR4298.DOC
22931-1.rtf
99863.rtf
62576.rtf
60403.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.