Природные и природно-антропогенные свойства среды (169900)

Посмотреть архив целиком

Российская Федерация

Министерство сельского хозяйства

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГОУ ВПО

«Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»










РЕФЕРАТ

ПРИРОДНЫЕ И ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ СВОЙСТВА СРЕДЫ




Студентки:

Проверила: Агаркова М.П.








Белгород 2010


Окружающая среда. Областью жизнедеятельности человека и социальных форм ее организации является природная, а также измененная человеком среда, часто называемая окружающей средой. Она не ограничивается рамками биосферы и географической оболочки (все чаще в нее вовлекается космос) и выполняет две основные функции: средовоспроизводящую и ресурсовоспроизводящую. Они взаимосвязаны, поскольку как воспроизводство ресурсов невозможно без соответствующей среды, так и среда всегда характеризуется определенным набором ресурсов. Сохранение функции среды репродуцировать ресурсы, используемые человеком, обеспечивает их неисчерпаемость (воздух, пресные воды, почвенное плодородие, живые организмы). Нарушение этой функции превращает неисчерпаемые ресурсы в исчерпаемые.

Средовоспроизводящая функция обеспечивает способность природных систем сохранять в определенном интервале значения параметров окружающей среды, которые существенны для сохранения механизмов регулирования природных связей (например, саморазвития), воспроизводства возобновляемых природных ресурсов, для обеспечения благоприятных физических условий и эстетического комфорта жизни человека.

Природная, природно-антропогеннная и антропогенная среды. Среда обитания человека неоднородна. Она подразделяется на природную среду, где господствуют природные процессы, и антропогенную, в которой преобладают процессы, инициированные человеком. Между чисто природной и антропогенной средами существует множество переходных типов, относящихся к классу природно-антропогенной среды. Например, для небольших и редких населенных пунктов в лесной зоне среда может считаться природной, для жителей сельской местности в степной зоне, которая значительно изменена деятельностью человека (природные острова степей остались лишь в заповедниках), - природно-антропогенной, для жителя крупного города - антропогенной. Природно-антропогенную среду иногда обозначают как квазиприродную, а антропогенную - как артеприродную, или техногенную (так называемую третью природу) (Методология и методика оценки экологических ситуаций, 2000).

Часто утверждают, что современные ландшафты испытывают в той или иной мере влияние человека. Следовательно, чисто природной среды практически нет. Это утверждение можно принять лишь в том случае, если иметь в виду, что все локальные и региональные природные системы являются составной частью глобальных природных систем, функционирование которых в какой-то мере (например, через загрязнение воздуха) уже задето человеческой деятельностью. Однако на региональном и особенно локальном уровне природные системы имеют автономный механизм функционирования, позволяющий им долгое время сохранять свое природное состояние даже при относительно больших изменениях в характере глобальных процессов. Благодаря этому природные системы сохранились во многих уголках Земли, особенно в труднодоступных и неосвоенных человеком местах (Сибири, Амазонии и др.). Те возможные влияния глобальных антропогенных изменений - таких, например, как загрязнение, глобальное потепление климата - конечно, можно проследить и в этих девственных природных системах. Однако уровень этого воздействия пока еще намного ниже воздействия от случавшихся в процессе эволюции Земли природных катастроф (вулканических извержений, пожаров, затоплений и др.)

Природно-антропогенная среда состоит из частично измененных человеческой деятельностью природных систем. Примерами природно-антропогенных систем могут быть горные луга, находящиеся под воздействием выпаса. Часто одну и ту же относительно большую территорию трудно однозначно отнести к природной или природно-антрапогенной среде, так как на ней можно выделить как чисто природные, так и природно-антрапогенные и даже антропогенные участки – природные системы более низкого ранга. Чтобы определить, с какой средой мы имеем дело, т.е. какие процессы (антропогенные или природные) лежат в основе воспроизводства среды и ресурсов, надо не просто вычислить арифметический вклад площади той или иной природной системы в общую площадь исследуемой территории, но и выявить реальную роль каждой из природных систем, которую они играют в формировании среды (она может быть не адекватна их «вкладу по площади»). Этими вопросами, в частности, занимается ландшафтное планирование - междисциплинарный инструмент, способствующий на основе комплексной оценки природных систем и структур согласованию интересов землепользователей и политиков.

Антропогенная среда состоит из измененных человеком природных систем, которые, однако, развиваются под постоянным воздействием человека. Наиболее изменены природные процессы и среда в городах. Потоки веществ и энергии подавлены или зарегулированы. Часто климат города теплее климата окружающих территорий (в Москве - на 2-3°). Безморозный период в городе короче на 10-15 дней, а период со снежным покровом - на 10 дней, хотя осадков выпадает больше (в Москве - в среднем на 10 %). Называя в целом город антропогенной средой, мы вместе с тем понимаем, что в городе есть также локальные природные системы, которые представляют участки природно-антропогенной среды (парки, природоохранные зоны и др.). Однако их вклад в формирование всей городской среды относительно невелик, что позволяет город полностью относить к антропогенной среде. Правильное соотношение и распределение природно-антропогенных систем локального уровня позволяет преобразовать городскую среду в более комфортную для жизни человека. Оптимизация антропогенной среды посредством ландшафтного планирования давно успешно применяется также при рекультивации нарушенных горными выработками земель, создании культурного сельскохозяйственного ландшафта и др.

Освоение природной среды. Процесс освоения природной среды может идти по пути покорения природы и эксплуатации ее ресурсов, что, как оказалось, не только губительно для природы, но и оборачивается в последующем экономическими издержками, способными перекрыть кратковременные выгоды. Другой крайний путь - максимальная адаптация к природным условиям. Чаще всего происходит нечто третье: там, где это возможно, человек адаптируется к среде; там, где адаптация невозможна или процесс адаптации очень длительный, человек пытается преобразовать ее (вплоть до создания искусственных условий для жизнедеятельности). Можно выделить несколько пространственных примеров - вариантов исторического освоения среды человеком на региональном уровне.

Лимитирующие факторы среды. Для отдельного человека наиболее существенны локальные условия среды. В развитии малых социальных форм, помимо локальных природных условий, большую роль играют также ресурсы и условия региональных эко- и геосистем. Региональные ресурсно-экологические характеристики среды играют особо важную (часто определяющую) роль для успешного развития отдельных стран. С установлением глобальных связей между странами и народами на первый план выдвинулся глобальный уровень и глобальные характеристики окружающей среды.

Среда человека. Сложнее всего устроена среда отдельно взятого человека. Среда человека - это, по сути, социальная среда, в которой большую роль играют также и природные факторы. Выброшенному по воле случая из социальной среды человеку лишь в редких случаях удается выжить, да и то за счет усилий по «социализации» своего окружения (пример Робинзона Крузо).

В пределах окружающей среды человека Н. Реймерс (1994) выделяет интимную среду (жилье, семья и др.), в которой человек проводит 60-90% всего времени ближнюю среду (населенный пункт с земельными наделами, квартал), дальнюю, или региональную среду. Для различных социальных групп людей среда имеет собственные границы и содержание.

Если не брать социально-психологические аспекты существования отдельно взятого человека, то лимитирующими факторами являются в основном физические показатели локального уровня эко- и геосистем: микроклимат (благоприятный температурный и влажностный режим), шумовое и световое поле, пейзажное разнообразие, отсутствие риска стихийных процессов и предпосылок к заболеваниям и др. Разработанные нормы - предельно допустимые концентрации (ПДК) - дают лишь наиболее общие ориентиры оптимума существования человека. В разных регионах лимитирующие факторы для жизнедеятельности человека могут существенно различаться в связи с особенностями природных условий. Так, высота, на которой начинается горная болезнь, и продолжительность акклиматизации различаются в тех или иных горных регионах (табл. 1.3), что существенно влияет на способы ведения природопользования в этих регионах.

Понятие «качество среды» включает не только объективные критерии, но может быть и субъективным, т.е. зависеть от особенностей культуры и ценностной ориентации. Это не только способность человека удовлетворить физиологические потребности, но и возможность наслаждаться эстетически приятным ландшафтом, свободным пространством как таковым. В последнее время, с ростом антропогенного преобразования среды, с одной стороны, и ростом потребности человека - с другой, такие факторы, как психологическая и эстетическая комфортность территории, все больше становятся лимитирующими. По оценкам известного эколога Ю. Одума, для удовлетворения материальных потребностей, отдыха и «психологического комфорта», а также сохранения устойчивого экологического состояния среды каждому человеку в среднем нужно 2 га территории: 0,6 га - для производства продовольствия, расселения и промышленных нужд; 1,2 га должны оставаться нетронутыми для поддержания природных процессов в надлежащем состоянии и для отдыха и путешествий людей.


Случайные файлы

Файл
174422.rtf
180948.rtf
6574-1.rtf
103183.rtf
30442.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.