Оценка от ущерба стихийных бедствий (169870)

Посмотреть архив целиком

Оценка ущерба от стихийных природных явлений в Жалал-Абадской области


Период изучения и исследования взят с 1990 года по 2008 год.

При оценке ущерба различают два вида ущерба: экономический и социально-экологический.

Экономический ущерб, наносимый земельным ресурсам, представляет собой выбытие земель из сельскохозяйственного оборота в результате смыва почвенного слоя, завала земель грязекаменными потоками, продукцией водной и ветровой эрозии, разрушение почвенной структуры, подтопления, переувлажнения, загрязнения почвогрунтов.

Социально-экологический ущерб это ущерб который может быть нанесен:

  • Ландшафтным, геологическим, ботаническим заповедникам, заказникам, национальным паркам, ботаническим садам, питомникам хищных, охраняемых и редких зверей и птиц,

  • Природным комплексам, имеющим научное и эстетическое значении, представляющие репрезентативные образцы экосистем – реликтовые и эндометрические растения;

  • Ареалам обитания и размножения редких и исчезающих птиц и животных, занесенных в Красную книгу КР, всех видов полезных и насекомоядных животных и птиц;

  • Лесам водоохранной зоны, а также реликтовым и уникальным лесам;

  • Массивам (участкам) лекарственных, технических и пищевых трав и орехопромысловых кустарников;

  • Бальнеологическим водным и грязевым, минеральным источникам;

  • Памятникам природы, которые являются объектами туризма и рекреации, включающим: горные реки, ручьи, водопады, каньоны, пещеры, карстовые провалы, отдельные скалы, валуны, уникальные и редкие вековые деревья и так далее.

Важнейшими признаками перечисленных социально-экологических объектов являются уникальность и невозобновимость. В процессе активного воздействия они деградируют и не восстанавливаются.

Экономический ущерб делится в свою очередь на прямой и косвенный.

Прямой ущерб складывается из потерь базиса производства – земли, и убытков сельскохозяйственной продукции.

Прямой ущерб, как правило, может быть оценен более или менее точно и полно.

В соответствии с существующей классификацией экономический ущерб складывается из потерь основных фондов, которые представлены в данном случае пашней, сенокосами и пастбищами и убытками землепользователей (недобор прибыли). Как потери, так и убытки делятся на прямые и косвенные. Потери прямые – прекращение сельскохозяйственного использования земель в результате их выбытия. Потери косвенные – сокращение площади земель сельскохозяйственного использование в результате переселения из опасных зон с предоставлением и не предоставлением приусадебных участков

Убытки прямые – среднемноголетняя сумма недобора прибыли сельскохозяйственными предприятиями. Это происходит по следующим причинам: из-за прекращения использования сельскохозяйственных земель; экстенсивного использования земель в результате влияния стихийных явлений; при потери почвенного плодородия; периодического снижения урожайности сельскохозяйственных культур в результате ухудшения мелиоративного состояния земель, прилегающих к зоне оползней; подтопление паводковыми водами; снижение урожайности сельскохозяйственных культур из-за осушения земель в результате оползневых смещений.

Убытки косвенные – сокращение прибыли сельскохозяйственных предприятий в результате уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, отведенных под застройку населению из опасных зон.

Недобор прибыли сельскохозяйственными предприятиями из-за снижения урожайности, увеличивает издержки производства. Это происходит по следующим причинам: нарушение сложившихся транспортных схем ввоза сельскохозяйственной продукции, ввоза семян, удобрений, ядохимикатов на поля; увеличение путей доставки кормов к фермам, а значит затрат на доставку, что ведет к увеличению себестоимости сельхозпродукции; полная или частичная потеря урожая из-за прекращения подачи воды на полив в результате завала ирригационных каналов и сооружений продуктами селей; понижения рекреационной ценности в результате деятельности селей и оползней.

Выплата денежных субсидий за гибель посевов, скота и за разрушение домов.

Стихийные явления наносят экономический ущерб зданиям и сооружениям промышленных и сельскохозяйственных предприятий, транспорту и объектам коммунального хозяйства. Ущерб этот выражается, как правило, в повреждениях, а иногда и в полном разрушении зданий и сооружений, дорог, временном прекращении производственного цикла на предприятиях, отвлечении трудовых, материальных и финансовых ресурсов на ремонтно-восстановительные работы.

Экономический ущерб делится в свою очередь на прямой и косвенный, которые имеют место в следствии воздействия стихийных явлений на различные народнохозяйственные объекты. Прямой ущерб складывается из повреждений, а иногда и полного разрушения зданий и сооружений, дорог временного прекращения производственного цикла на предприятиях и недополучения за этот период прибыли, отвлечения трудовых, материальных ресурсов на ремонтно-восстановительные работы, из-за потерь хранившейся готовой продукции, сырья и полуфабрикатов.

К социальному аспекту относится ущерб, связанный с временным ухудшением продовольственного и промтоварного снабжения населения из-за нарушения транспортных перевозок, сокращением свободного времени вообще и увеличением затрат времени и средств на поездку на работу и обратно, ухудшением трудовых и жилищных условий, ростом миграции населения из потенциально опасных районов в другие, снижением творческой активности работающих, с временной потерей трудоспособности, стрессовым состоянием населения, увеличением заболеваемости, общим ухудшением состояния здоровья.

В настоящий период времени компьютерная техника все шире используется для решения задач ввода, хранения, редактирования, отображения и анализа различного рода информационных потоков.

Для оценки современного геолого-экологического состояния территории Республики, анализа и прогноза его развития, выработки рекомендаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций и снижению негативных последствий чрезвычайных ситуаций требуется на основе накопленного материала создания картографической и информационых баз данных, т.е. создание геоинформационных систем (ГИС) для территории Кыргызской Республики (или отдельных частей ее территории).

Предметная область ГИС – базы данных территориального распределения параметров, то есть данных, которые лучше всего представляются в виде тематических (часто многослойных) карт. Используются современные устройства печати (цветные струйные и лазерные принтеры различных типов), а также устройства для ввода графической информации (скайнеры, дигитайзеры), можно сформировать относительно недорогой аппаратный комплекс ГИС. ГИС-комплекс обеспечивает всю технологическую цепочку работы с картами.

Для решения поставленных задач мной был использован ГИС-комплекс, в основу которого входил программный продукт Mapinfo 4.5 Professional. Таким образом, работа проводилась по следующей схеме: сканирование исходных материалов (топографических планов или же карт с атласа) и обработка растровых изображений выполненных в среде PhotoShop, векторизация растовых изображений проведена в программе MapEdit, тематическая идентификация проводилась с использованием программы Mapinfo 4.5 Professional; обработка табличной информации проводилась с использованием программы EXCEL.

Статистика проявления опасных природных явлений

В течении 1993 по 1999 годы на территории Жалал-Абадской области произошло 454 случая проявления опасных процессов природного и техногенного характера; соответственно 42 в 1993 году, 111 – 1996 году, 15 – 1997 году, 26 – 1998 году, 44 – 1999 году.

Все опасные природные явления, за истекшие 7 лет распределись следующим образом: 134 – селевые и паводковые процессы, 133 – оползневых процессов, 26 – землетрясений, 12 – подтоплений, 97 – лавин, 52 -0 прочие (сильные ветра, обильные осадки и т.д.)

Общее количество домов, предписанных к отселению из опасных зон, в течении последних 7 лет составили 4887. Соответственно по районам и городам: г. Жалал-Абад – 121, г. Майлуу-Суу – 259, г. Кок-Жынгак – 238, г. Кара-Куль – 2, г. Таш-Кумыр – 33, Сузакский район – 3427, Ала-Букинский -42, Чаткальский – 100, Уч-Терекский – 1, Базар-Коргонский – 260, Ак-Сайский – 354, Ноокенский – 29, Токтогульский 21.

Оползни

Внутри Жалал-Абадской области распределение оползней неравномерно. Основное расположение оползневых массивов приходится на Сузакский, Базар-Коргонский и Аксайский районы, города Кок-Жынгак и Майлуу-Суу. Сузакский район наиболее подвержен процессами оползнеобразования. Активность этих процессов очень высока. На территории Сузакского района насчитывается более 500 оползней различного объема и генезиса. Массовая пораженность склонов оползневыми процессами, объясняется наличием здесь мощных масс суглинков и большим количеством атмосферных осадков, выпадающих в весеннее время.

Базар-Коргонский и Аксыйский районы подвержены процессам оползнеобразования в меньшей степени, однако также как и в Сузакском районе активность их достаточно высока. Оползневые массивы распространены в левобережье реки Кара-Ункур (насчитывается более 150), в Аксыйском районе по склонам принадлежащих бассейну реки Падыша-Ата, Карасу – западная, Актал, Итыгар насчитывается более 250 оползневых очагов.

На территории Ноокенского района оползни распространены в долине реки Майлуу-Суу и ее окрестности, где их насчитывается более 100. Их проявление на данном участке, в большей степени с техногенным вмешательством в природную среду при добыче полезных ископаемых.


Случайные файлы

Файл
13465.rtf
108969.rtf
15819-1.rtf
7478-1.rtf
9344-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.