Система охраны природы в Республике Башкортостан (169827)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Перспективы увеличения и особенности сохранности ОПТ в Республике Башкортостан

2. Классификация особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан

3. Недостатки ОПТ в Республике Башкортостан

Заключение

Список используемой литературы



Введение


Природа Республики Башкортостана вызывает восхищение практически у всех жителей и гостей республики посчастливилось хоть раз побывать в ее замечательных заповедных уголках. По своим природным условиям республика Башкортостан занимает особое место в России, в первую очередь в европейской части, которая оказалась наиболее освоенной. Сохранение природного наследия Башкортостана, несомненно, обеспечит экологическое благополучие крупного региона Южного Урала.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, недра, включающие природные комплексы и объекты, имеющие особое экологическое и природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и санитарно-оздоровителъное значения, которые, решениями органов государственной власти, изъяты полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен особый режим охраны.

Актуальность темы заключается в том, что в условиях интенсивного развития хозяйственной деятельности человека, а так же «дикого туризма», природные комплексы (в т.ч. охраняемые) претерпевают существенные негативные изменения. Такая тенденция проявляется на территории большинства регионов страны, в т.ч. и Республики Башкортостан. Например недавно произошедший инцидент на священной горе Иремель, где участники автопробега снесли десятки муравейников, разрушили уникальную флору с занесенными в Красную книгу растениями. Общественность республики и президент Башкортостана выразили глубокое возмущение фактом этой «экскурсии». Было выдвинуто решение основать на горе Иремель особо охраняемую территорию- национальный природный парк.

Охраняемые природные территории Республики Башкортостан, связанные с ними естественные экологические системы и их биологическое разнообразие представляют собой бесценное природное наследие как Республики Башкортостан, так и Российской Федерации и всего мира, незаменимый источник материальных ресурсов и необходимое условие поддержания благоприятной окружающей среды.



1. Перспективы увеличения и сохранности ОПТ в Республике Башкортостан


Общая площадь особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан составляет 1045952,22 тысячи гектаров, или 7,3 процента от площади республики. Как известно, особо охраняемые природные территории являются главными очагами сохранения ландшафтного и биологического разнообразия.

На территории республики расположены три заповедника («Башкирский», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский»), национальный парк «Башкирия», три природных парка («Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье»), 29 государственных природных заказников, в том числе 15 зоологических, 178 памятников природы, 7 округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, ландшафтный природный парк местного значения «Зилим».

Заповедники и национальный парк, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения, находятся в ведении Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан.

Природные парки, заказники, памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и курорты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями регионального значения, являются собственностью субъектов РФ и находятся в ведении органов государственной власти субъекта.

В рамках СОПТ планируется создание заповедника «Шайтан-Тау», 8 природных парков («Агидель», «Иремель», «Ирендык», «Крыкты», «Павловка», «Юрюзань», «Инзер», «Зилим»), 50 заказников и множества памятников природы. При учреждении проектируемых ОПТ общая площадь СОПТ составит 3,7 млн. га, или 25,8 процентов площади РБ, что позволит сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие нашего региона.

В 2006 году в рамках реализации Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы РБ (2004-2010г.)» были профинансированы мероприятия по подпрограмме «Поддержка особо охраняемых природных территорий» в сумме 1300 тысяч рублей. На «Сохранение редких и исчезающих видов животных и растений» было выделено 500 тысяч рублей. В 2011 году запланировано потратить на поддержку ООПТ 3,5 миллиона рублей, на сохранение редких и исчезающих видов животных и растений – 950 тысяч рублей.

Естественные экосистемы являются основными хранителями биологического разнообразия. Рационального природопользования зачастую оказывается недостаточно для их сохранения. Поэтому необходима специальная система охраны экосистем.

Различают два уровня охраны природы: популяционно-видовой и экосистемный. На популяционно-видовом уровне охрана популяций или видов реализуется в рационально используемых экосистемах. На экосистемном уровне охраняются целые экосистемы в составе особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Экосистемный уровень охраны природы более эффективен. Для охраны экосистем создаются разные ООПТ - экосистемы, где полностью прекращено хозяйственное использование или оно жестко нормируется и не превышает порогов, гарантирующих сохранение экологического равновесия. Общая площадь ООПТ в РБ составляет 7 % территории. По решению ЮНЕСКО охраной природы должно быть охвачено не менее 30 % территории (Для сравнения: в США - 44 %, Эквадоре - 43 %, Венесуэле - 36 %, Дании - 32 %, Германии - 27 %, РФ - 4 %)

Начиная с 2002 года, в республике осуществляются мероприятия по формированию системы охраняемых природных территорий. Система охраняемых природных территорий Республики Башкортостан (СОПТ) - это комплекс функционально и территориально взаимосвязанных территорий, который проектируется с учетом природных, социально-культурных и национальных особенностей республики. Одной из составляющих правовой базы СОПТ является «Концепция развития системы охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан», утвержденная постановлением Правительства Республики Башкортостан от 1 сентября 2003 г. № 209.

Наряду с уже существующими особо охраняемыми природными территориями (заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и округа санитарной, горно-санитарной охраны санаториев, курортов и источников водоснабжения) в СОПТ включены существующие водоохранные и зеленые зоны, особо защитные участки лесов (около 16 %), а также особо охраняемые природные территории, планируемые для организации, из них 4 природных парка - «Иремель», «Ирендык», «Агидель», «Крыкты» и заказник в Мишкинском районе на землях, зарезервированных под особо охраняемые природные территории. Общая площадь планируемых для организации территорий составляет 3,5% от территории республики.

Создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в республике, хотя и началось очень давно (Башкирский заповедник был основан в 1929 г., Уфимский ботанический сад - в 1932 г.), но происходило стихийно, в основном, по предложениям с мест, без обследования и научного обоснования необходимости создания той или иной территории, без взаимной увязки их в единую природоохранную систему.

В последние годы подходы к созданию новых ООПТ изменились, теперь они создаются на основе предварительных исследований и заключения специализированной лаборатории. Дальнейшее развитие системы ООПТ будет осуществляться на основе одобренного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 3.12.2004 г. № 234 плана-схемы системы охраняемых природных территорий.

Важной задачей в развитии сети ООПТ является скорейшее учреждение новых заказников и памятников природы, предложенных и большей частью уже спроектированных учеными республики. При определении перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий республики очень важна увязка деятельности ООПТ с основными долгосрочными программами в лесном хозяйстве и планами развития районов.

В большом потоке рекомендаций по организации территорий не все предложения достаточно обоснованы, прежде игнорируется принцип уникальности ООПТ. Поэтому проекты всех предлагаемых новых ООПТ должны проходить строгую научную экспертизу.

Несмотря на имеющиеся успехи в области развития системы ООПТ, остаются нерешенные проблемы:

- неудовлетворительное финансирование и материально-техническое обеспечение ООПТ;

- высокий процент износа производственных и жилищных фондов заповедников и национальных парков;

- недостаточная финансовая обеспеченность научно-исследовательских работ в заповедниках и неэффективное научно-методическое руководство их деятельностью со стороны Академии наук РБ и других научных учреждений республики;

- слабые научные, информационные и партнерские связи в системе ООПТ Республики Башкортостан;

- неурегулированность земельных, правовых, имущественных и иных отношений между ООПТ и организациями, расположенными в их границах.

Для успешного функционирования ООПТ важно обеспечить не только государственную поддержку их деятельности, но и активное участие общественных организаций и граждан республики в процессе их формирования.

Общественные организации, юридические лица, пользуясь правом инициативы по созданию ООПТ, могут оказать действенную помощь в организации, охране, использовании ООПТ, а также оказать финансовую поддержку целевых природоохранных программ по развитию сети ООПТ.


Случайные файлы

Файл
1699.rtf
44634.doc
183934.rtf
30881-1.rtf
147711.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.