Организация водоохранной деятельности (169803)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева»

Кафедра БЖД, экологии и химии










РЕФЕРАТ

по экологии

Организация водоохраной деятельности


Студентки гр. ВЭУ-208

К.А. Суетиновой

Научный руководитель:

Н.И. Петруняк





г. Ковров 2009 г.



Содержание


Введение

1. Федеральное законодательство и охрана водных объектов

2. Мониторинг водных объектов

3. Охрана поверхностных вод

4. Организация водоохранных зон

5. Очистка сточных вод

6. Использование воды для питьевых целей

Заключение

Используемая литература

Приложение



Введение


Атмосфера и тесно связанная с ней гидросфера составляют по массе незначительную часть нашей планеты. Однако их роль в развитии жизни на Земле и в деятельности человеческого общества чрезвычайно велика. Наличие гидросферы, атмосферы и биосферы — особенность нашей планеты, отличающая ее от других планет Солнечной системы. Гидросфера является важнейшим свидетельством термической эволюции Земли, поскольку вода может находиться в трех различных состояниях — жидком, твердом и газообразном. Запасы воды в земной коре мощностью до 35 км, не участвующие в круговороте, по современным оценкам, составляют около 1 млрд. км3.

Одним из основных свойств воды как компонента эколого-географической среды является ее незаменимость. Из многочисленных видов минерально-сырьевых ресурсов большинство взаимозаменяемо. В топливно-энергетическом цикле каменный уголь заменяется нефтью, нефть — газом, многие виды цветных металлов также в ряде случаев взаимозаменяемы, например, никель — хромом, медь — алюминием и т.д.

Наиболее интенсивному антропогенному воздействию подвергаются пресные поверхностные воды суши (реки, озера, болота, почвенные и грунтовые воды). Хотя их доля в общей массе гидросферы невелика (менее 0,4%), высокая активность водообмена многократно увеличивает их запасы. Под активностью водообмена понимается скорость возобновления отдельных водных ресурсов гидросферы, которая выражается числом лет (или суток), необходимых для полного возобновления водных ресурсов.

Защита водных ресурсов от истощения и загрязнения вредными веществами предусматривает комплекс мер:

I) разработку соответствующих законодательных актов;

2) организацию мониторинга водных объектов;

3) охрану поверхностных и подземных вод, включая очистку промышленных и бытовых стоков;

4) подготовку воды, используемой для питьевых и хозяйственных целей;

5) государственный контроль за использованием и охраной водных ресурсов.



1. Федеральное законодательство и охрана водных объектов


Водное законодательство включает Водный кодекс Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ним федеративные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ (республик, краев, областей).

Целью водного законодательства является регулирование отношений в области использования и охраны водных объектов. При этом использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным. Для указанного вида водоснабжения необходимо использовать защищенные от засорения и загрязнения поверхностные и подземные водные объекты.

На всех водопользователей в законодательном порядке возлагается обязанность сокращать изъятия и потери воды, не допускать засорения, истощения и загрязнения водных объектов. Запрещен сброс сточных вод (СВ) в водные объекты, если последние отнесены к особо охраняемым, содержат природные лечебные ресурсы, находятся в местах массового отдыха населения или курортных зонах, а также в местах нереста и зимовки ценных видов рыб и т.п.

Главную роль в охране вод играет государственный учет поверхностных и подземных вод, который осуществляется в целях текущего и перспективного планирования рационального использования водных ресурсов, их восстановления и охраны. В его основе лежат данные государственного мониторинга и данные учета, которые предоставляются водопользователями. Своды систематизированных данных о водных объектах, водных ресурсах, режиме, качестве и использовании вод, а также о водопользователях включаются в Водный кадастр.

Водный кодекс РФ запрещает вводить в эксплуатацию:

  • любые объекты, которые не оборудованы очистными сооружениями и устройствами, предотвращающими засорение, истощение и загрязнение водных объектов;

  • сбросные и водосборные сооружения, а также гидротехнические сооружения (ГТС) без рыбозащитных устройств;

  • объекты промышленности, сельского хозяйства и другие комплексы, которые не имеют санитарно-защитных зон;

оросительные, обводнительные и осушительные системы, водохранилища, плотины и каналы до завершения мероприятий, которые предотвращают их вредное воздействие на водные объекты.

Важную роль в охране водных ресурсов играет лицензирование водопользования, а также сброса сточных и других вод. Порядок лицензирования водопользования регулируется ст. 48—53 и 83 Водного кодекса РФ, а также постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распространительной лицензии».

Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление и даже запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, которые оказывают негативное влияние на состояние водных объектов. Решение об этом принимается Правительством РФ или органами исполнительной власти ее субъектов. Предварительно дается представление специально уполномоченного государственного органа управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченных государственных органов в области охраны ОПС, государственного органа санитарно-эпидемиологического надзора.


2. Мониторинг водных объектов


Мониторинг предусматривает: 1) постоянные наблюдения за их состоянием, качественными и количественными показателями как поверхностных, так и подземных вод; 2) сбор, хранение и обработку данных наблюдений; 3) создание и ведение банков данных; 4) оценку, составление прогнозов изменения состояния водных объектов и передачу соответствующей информации правительственным органам Федерации и ее субъектов.

ФГУЦАС «Владимирский» ежегодно проводит исследования водных объектов, которые являются источниками водоснабжения населения, промышленного и сельскохозяйственного производства области.

В 2007 году сотрудниками отдела мониторинга почв было отобрано 80 проб воды из 59 объектов наблюдения: 11 родников, 17 колодцев, 11 артезианских скважин, 14 рек,

3 каналов орошения, 1 пруда, а также водопроводная вода г.Владимира Нерлинского и Судогодского водозаборов. Анализы проводились в Испытательной лаборатории агро-химцентра. Исследования воды на содержание токсикантов (нитраты, нитриты, аммоний, хлориды, сульфаты, свинец, кадмий, медь, цинк, кобальт, марганец, никель, железо, хром, ртуть, мышьяк и стронций) велись с целью выявления ее загрязнения.

Основными загрязнителями питьевой воды, содержание которых превышало предельно-допустимые концентрации, как и в прошлые годы, явились нитраты. Они были обнаружены в 11-ти колодцах и 3 родниках. Содержание нитратов, превышающее предельно-допустимые концентрации (ПДК) в несколько раз, были обнаружены в колодцах: с.Старый Двор Суздальского района - 182,8 мг/л при ПДК - 45 мг/л (4,1 ПДК); д. Безимово Ковровского района-204,0 мг/л (4,5 ПДК); г.Петушки - 117,9 мг/л (2,6 ПДК); г.Лакинке - 163,8 мг/л (3,6 ПДК); д. Сорогужино Юрьев-Польского района-23б,1мг/л (5,2 ПДК); с. Благовещенское Муромского района-146,8 мг/л (3,3 ПДК); д.Стенки Кольчугинского района и с. Вяткино Судогодского района -84,9мг/л (1,9 ПДК). В колодцах д.Сергеиха Камешковского района, д.Киржач Петушинского района, переезд 196 км Гусь Хрустального района превышение ПДК незначительное и составляет 1,2; 1,3 и 1,6 ПДК.

В трех родниках также было обнаружено превышение ПДК по содержанию нитратов в питьевой воде. В роднике у ф-ки «Победа» г.Владимира превышение незначительное -1,04ПДК, в роднике г.Гороховца содержание нитратов составляет 56,8 мг/л (1,3 ПДК), а в роднике с. Красное Юрьев-Польского района 113,7мг/л, что составляет 2,5 ПДК.

Содержание хлоридов, превышающее ПДК в 1,1 раза, было обнаружено только в колодце г. Лакинска.

Что касается содержания тяжелых металлов в питьевой воде, то следует отметить ежегодное превышение норм по марганцу и железу. Это превышение является закономерным, так как для Владимирской области характерно присутствие в водах всех объектов ионов железа и марганца природного происхождения. Превышение по содержанию марганца в отчетном году наблюдалось в воде трех колодцев: д. Киржач Петушин-ского района - 0,190 мг/л при ПДК 0,1 мг/л (1.9ПДК); г. Лакинск - 0330 мг/л (3,3 ПДК); д. Новая Быковка Камешковского района - 0580 мг/л (5,8ПДК), а также в одной артскважине в с. Ново-Александрово Суздальского райо-на-0,182 мг/л (1,82 ПДК). Превышение ПДК по содержанию ионов железа в 2 раза было обнаружено в колодце с. Палищи Гусь-Хрустального района и в 1,75 раза - в роднике-фонтане Судогодского района.


Случайные файлы

Файл
upruchet.doc
154010.rtf
168944.rtf
24353-1.rtf
60612.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.