Водные ресурсы: использование и загрязнение (169782)

Посмотреть архив целиком












Водные ресурсы:

использование и загрязнение























План


  1. Введение……………………………………………...…3

  2. Использование и загрязнение водных ресурсов:

  1. географические особенности размещения водных ресурсов………………………………………………....4

  2. использование пресных вод…………………...…….6

  3. качественное истощение ресурсов пресных вод…...9

  4. основные источники загрязнения гидросферы...…13

  1. Заключение…………………………………………...18

  2. Список литературы……………………………...…...19



























Введение


Организация рационального использования вод — одна из наиболее важных современных проблем охра­ны и преобразования природы. Интенсификация про­мышленности и сельского хозяйства, рост городов, развитие экономики в целом возможны лишь при ус­ловии сохранения и умножения запасов пресной воды. Затраты на сохранение и воспроизводство качества воды занимают первое место среди всех расходов че­ловечества на охрану природы. Суммарная стоимость пресной воды намного дороже любого другого вида используемого сырья.

Успешное преобразование природы возможно лишь при достаточном количестве и качестве воды. Обычно любой проект преобразования природы в большой сте­пени связан с тем или иным воздействием на гидроре­сурсы.

В связи с развитием мирового хозяйства потребле­ние воды растет стремительными темпами. Оно удваивается каждые 8-10 лет. Одновременно увеличивает­ся степень загрязнения вод, т. е. происходит их каче­ственное истощение. Объем воды гидросферы очень велик, но человечество непосредственно использует лишь небольшую часть пресных вод. Все это, вместе взятое, и обусловливает остроту задач охраны вод, их первостепенное значение во всем комплексе проблем охраны и преобразования природы.









Использование и загрязнение водных ресурсов

Географические особенности размещения водных ресурсов

К числу важнейших водных ресурсов, пригодных для использования в тех или иных отраслях хозяйст­ва, относятся речные, озерные, морские, подземные поды, лед высокогорий и полярных районов, атмосферная влага. Таким обра­зом, за исключением вод, находящихся в составе ми­нералов и биомассы, все со­ставные части гидросферы могут рассматриваться в качестве источников водных ресурсов (табл. 1). Однако в промышленности, сель­ском хозяйстве и в быту наиболее широко использу­ются пресные воды — реч­ные, подземные, озерные. Они более доступны, легче поддаются регулированию, непрерывно возобновляются в процессе круговорота. Пресные воды составляют около 2 % общего объема гидросферы. Но пока чело­век не использует большую их часть, законсервирован­ную в виде льдов. Исполь­зуемая часть составляет ме­нее 1 % от общего объема вод гидросферы. В этом и состоит одна из причин воз­никновения угрозы не толь­ко региональной, но и гло­бальной нехватки воды для хозяйственно-бытовых целей. Очевидно, для пополнения ресурсов пресных вод необходимо вовлекать в хозяй­ственный водооборот все более широкие массы воды из всех частей гидросферы. Работы в этом направлении ус­пешно развиваются, в ряде стран опресняют морскую воду, разрабатывают способы воздействия на атмосфер­ную влагу, все шире вовлекают в хозяйственный оборот подземные воды, составляют проекты использования во­ды полярных льдов.

Наиболее ценная часть гидроресурсов — пресная вода размещена на территории материков крайне не­равномерно. Наиболее высокая обеспеченность ресурсами полного речного и подземного стока приходится на экваториальный пояс. Особенно отли­чаются в этом отношении экваториальные части Юж­ной Америки и Африки, где на одного человека прихо­дится 25-50 тыс. м3 полного речного стока и более 10-25 тыс. м3 подземного стока в год. Тропический, субтропический пояса и юг умеренного пояса Евразии имеют водообеспеченность почти в 10 раз ниже. Очень слабо обеспечены водными ресурсами юг Сред­ней Азии, Афганистан, Аравия, Сахара. В северной половине умеренного и субтропического поясов обес­печенность ресурсами полного стока, как правило, превышает 25 тыс. м3 на одного человека, а на северо-востоке и востоке Советского Союза, в северной части Канады превышает 100 тыс. м3 на одного человека. Особое место занимает Австралия. Несмотря на то, что в целом на территории Австралии воды мало, ее отно­сительная водообеспеченность выше среднемировой величины.

Таблица 1.

Мировые запасы воды

Вид воды

Объем (тыс. км3)

Доля в мировых запасах (%)

Активность водообмена (число лет)

общих

пресных

Воды Мирового океана

1338000

96,50

-

2600

Подземные воды

23400

1,70

-

2000

Преимущественно пресные

10530

0,76

30,1

880

Почвенная влага

16,5

0,001

0,05

1

Полярные и горные ледники

24064,1

1,74

68,7

9700

Подземные льды зоны многолетне мерзлых пород

300

0,022

0,86

10000

Вода в озерах

пресная

соленая

176,4

91

85,4

0,013

0,007

0,006

-

0,26

-

17

-

-

Воды болот

11,5

0,0008

0,03

5

Воды в руслах рек

2,1

0,0002

0,006

0,044

Биологическая вода

1,1

0,0001


0,003

-

Вода в атмосфере

12,9

0,001

0,04

0,22

Вся гидросфера

1385985

100

-

2400

Пресные воды

35029

2,53

100

-


Территориальное размещение гидроресурсов, водо­обеспеченность отдельных географических регионов не отличаются постоянством и изменяются с течением времени. В прошлом эти процессы происходили глав­ным образом под воздействием естественных природ­ных причин — климатических, геолого-тектонических и т.д. Чаще всего естественные изменения водообеспеченности совершались медленно и постепенно. Так, на протяжении последних 5 000 лет обводненность Сахары неоднократно менялась. В IV тысячелетии до н. э. тер­ритория современной пустыни была занята ландшаф­тами саваннового типа. Здесь протекали полноводные реки, бравшие начало в горных массивах Центральной Сахары (Ахаггар, Тассилин-Адджер и др.). Эти реки впадали в озеро Чад, реку Нигер и образовывали раз­ветвленную гидрографическую сеть. Затем на протя­жении нескольких столетий происходило иссушение громадных пространств Северной Африки и формиро­вание ландшафтов пустынь.

Использование пресных вод

Темпы и масштабы изменений в водообеспеченности географических регионов резко возросли за последние десятилетия.

Научно-техническая революция сопровождается все большим потреблением воды. Это обусловлено ростом объемов промышленной продукции, формированием но­вых очень водоемких отраслей производства.

Так, на производство 1 т стали расходуется до 300 м3 воды, для получения 1 т бумаги — 900, 1 т кап­рона — 5600 м3. Рост энергетики также приводит к рез­кому увеличению потребления воды. Современные теп­ловые электростанции мощностью в 1 млн. кВт ис­пользуют в год 1,2-1,6 км3 воды, а атомные — до 3,5 км3. Город с населением в 1 млн. человек расходует около 0,5 млн. м3 воды в сутки. Наиболее крупный по­требитель воды — сельское хозяйство. Среднемировой расход воды для производства 1 кг растительной пищи составляет 2 тыс. л воды, а 1 кг мяса — 20 тыс. л. Для орошения гектара хлопкового поля необходимо 5 тыс. м3, а рисового — 15-20 тыс. м3 воды за сезон. Улучшение агротехники, подъем урожаев сопровожда­ются ростом транспирации воды сельскохозяйственны­ми культурами. Это в свою очередь приводит к умень­шению поверхностного стока, полного речного стока, к снижению уровней половодий и паводков. Таким образом, рост урожаев сопровождается уменьшением воды и реках. В перспективе в результате интенсификации земледелия можно ожидать уменьшения полного речного стока во всем мире примерно на 700 км3 в год. Следовательно, интенсификация сельского хозяйства неизбежно приводит к ухудшению водообеспеченности других отраслей хозяйства. Поэтому при планировании размещения и развития производительных сил приходится учитывать не только региональные запасы ресурсов пресных вод, но и их потребление всеми отраслями хозяйства как в настоящее время, так и в будущем.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.