Красная книга Среднего Урала (169653)

Посмотреть архив целиком

Министерство сельского хозяйства Свердловской области

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Уральская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра экологии и зоогигиены









Красная книга Среднего Урала



Исполнитель: ANTONiO

студент ФТЖ 212Т

Руководитель: ЛОПАЕВА

Надежда Леонидовна









Екатеринбург 2007


Содержание


Введение…………………………………………………………………………...2

IV категории редкости видов растений и животных, попавших в Красную книгу Среднего Урала…………………………………………………………….5

Растения, внесённые в Красную книгу Среднего Урала……………………….6

Млекопитающие, внесённые в Красную книгу Среднего Урала……………...9

Птицы, внесённые в Красную книгу Среднего Урала………………………...11

Рептилии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………….15

Амфибии, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………….16

Рыбы, занесённые в Красную книгу Среднего Урала………………………...17

Паукообразные, занесённые в Красную книгу Среднего Урала……………..18

Насекомые, занесённые в Красную книгу Среднего Урала…………………..19

Заключение……………………………………………………………………….21

Литература……………………………………………………………………….25


Введение


"Красная книга - список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер по охране видов", - читаем в словаре-справочнике В.В. Снакина "Экология и охрана природы".

К сожалению, подобных "Красных книг" — международных, национальных, локальных; животных, растений, почв и т.д. - не так уж мало, и число их продолжает увеличиваться.

Изначально Красная книга создавалась для учета видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также для привлечения внимания Правительств и общественности к принятию срочных мер для их охраны. Инициатором создания Красной книги стал МСОП - Международный Союз охраны природы, который и выпустил первую Красную книгу - Международную. Основные ее цели, как и любой Красной книги, - инвентаризация данных и сбор научнообоснованной информации о состоянии редких видов; привлечение внимания к значимости той части биоразнообразия, которая подвергается опасности исчезновения; влияние на природоохранную политику и связанное с этим принятие решений; обеспечение акций по охране редких видов.

В России практика ведения Красных книг для сохранения редких и исчезающих видов существует на двух уровнях - федеральном (Красная книга Российской Федерации) и региональном (территориальные Списки охраняемых видов и Красные книги субъектов Российской Федерации), которые взаимно дополняют друг друга.

Красная книга Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации (как правило) являются официальными.

Этим наши национальные принципы сохранения редких видов, внесенных в Красную книгу, отличаются от традиционных зарубежных норм, имеющих в основном рекомендательное значение, как это имеет место, например, в отношении Красной книги МСОП.

Впервые Красная книга в СССР была учреждена в 1974 году, а первые Красные Книги России появились в 80-х годах: в 1983 г. - том "Животные", 1988 г. - том "Растения".

Сегодня Красная книга Российской Федерации является основным юридическим документом в области охраны редких видов животных и растений в России. Она содержит данные, характеризующие состояние и условия существования редких исчезающих видов (распространение, численность, лимитирующие факторы), и перечень мер, которые необходимо принять для их сохранения.

В 1996 г. вышла в свет Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области).


IV категории редкости видов растений и животных, попавших в Красную книгу Среднего Урала


В Красной книге Среднего Урала ученым-составителям удалось собрать крайне важную и необходимую для жителей региона информацию о видах, которым угрожает опасность исчезновения в ближайшем будущем. Чтобы определить, насколько велика угроза вымирания, ими были введены четыре категории редкости, с помощью которых оценены все виды растений и животных.

I категория. Покрытосеменные растения: астрагал кунгурский, василек Маршалла, зигаденус сибирский, лен северный, незабудочник уральский и флокс сибирский.

Животные Среднего Урала, судьба которых вызывает у специалистов особую тревогу, — выхухоль, европейская норка, еж обыкновенный, четыре вида летучих мышей, а также птицы — черный аист, краснозобая казарка, лебедь-кликун, скопа, болотный лунь, орел-могильник. Ботаники и зоологи считают, что сохранение этих видов в ближайшем будущем маловероятно.

II категория. Уязвимые виды, численность особей которых во всех или в большей части популяций быстро сокращается и может достичь критического уровня (обыкновенный еж, летучие мыши, беркут).

III категория. Редкие виды, представленные небольшими популяциями, распространенные на ограниченной территории или имеющие узкую экологическую амплитуду. В настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но могут ими стать (лебедь-кликун, филин, прыткая ящерица).

IV категория. Виды с неопределенным статусом, которые относятся к одной из перечисленных категорий, но точных данных о состоянии их популяции нет (ряд видов бабочек, жужелиц).


Растения, внесённые в Красную книгу Среднего Урала


В Красную книгу Среднего Урала внесено около 135 видов растений. Рассмотрим виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

К I категории редкости относят следующие шесть видов растений.

Астрагал кунгурский (семейство бобовые). Узколокальный эндемик Предуралья, растущий в 10-12 км севернее Кунгура. Данный вид встречается обычно в сосновых борах у подножий крутых известняковых склонов. Здесь, вдоль правого берега р. Сылвы, вид охраняется, так как места его произрастания объявлены ботаническим памятником природы. Кроме того, разрабатывается проект национального парка "Сылвенский", в котором в условиях заповедного режима будет предусмотрена охрана популяций реликтовых и эндемичных растений, в том числе и астрагала кунгурского.

Василек Маршалла - тоже находится под угрозой исчезновения и охраняется на территории Пермской области в урочище "Плотбище", где обнаружен северо-восточный предел ареала вида.

Зигаденус сибирский (семейство Лилейные). Растение высотой 20-80 см. Стебель прямостоячий. Луковица продолговато-яйцевидная, со шнуровидными придаточными корнями. Листья сосредоточены в нижней части стебля, линейные, заостренные - суживающиеся к основанию. Соцветие - рыхлая кистевидная метелка длиной 10-25 см. Околоцветник короткий, колокольчатый с беловатыми долями. Коробочка продолговато-яйцевидная.

Произрастает в сосновых, хвойно-широколиственных и лиственничных лесах, на лесных лужайках и особенно по щебнистым известняковым склонам в долинах рек. Встречается в южной части Среднего и в пределах Южного Урала. В Свердловской области известен под г. Красноуфимском и близ районного центра Нижние Серги; в Башкирии - в долинах р. Белой и ее притоков, на восточном склоне хребта Ирендык. Сибирский лесостепной вид, за пределами Урала распространен на Алтае, в Средней и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Это ледниковый реликт светлых лесов. Статус: I категория. Охраняется на территории памятника природы "Соколиный Камень".

Лен северный (семейство Льновые). Корень вертикальный, ветвистый, деревенеющий. Стебли прямостоячие (10-35 см высотой), тонкие, жесткие цилиндрические, бороздчатые, бледно-зеленые. Листья чешуевидные в нижней части стебля, в средней - линейные или обратноланцетовидные, ярко-зеленые. В соцветии до пяти цветков. Чашелистики яйцевидные, темно-зеленые, лепестки в 4 раза длиннее чашелистиков, лиловато-синие, обратнояйцевидные. Плод - коробочка. Встречается на Полярном и Северном Урале по прибрежным галечниковым берегам горных рек, а также в горно-тундровом и подгольцовом поясах высокогорий. Высокогорный эндемик Урала. Охраняется в заповеднике "Денежкин Камень".

Незабудочник уральский (семейство Бурачниковые). Небольшое растение, напоминающее незабудку. Корневище ветвистое; многочисленные генеративные и бесплодные побеги образуют рыхлую дерновинку. Прикорневые листья ланцетовидные, сероватые. Стеблевые, линейные. Соцветие 1,2-2,5 см длиной. Чашечка пятираздельная. Венчик маленький, голубой. Трубка его равна чашечке, отгиб шириной 5-10 мм, почти плоский, с тупыми округлыми лопастями. Пыльники и столбик заключены в трубку венчика. Плод - орешек.

Произрастает на скалистых, обычно известняковых обнажениях береговых утесов, а также выше границы леса (на обнажениях габбро). Вид, генетически связанный с родственными видами, обитающими в Азии; на Урале встречается очень редко. Известны его местообитания на Южном (гора Нурали) и Северном Урале (Денежкин и Семичеловечий Камни), а также на береговых утесах рек Ивдель, Вижай. Принадлежит к группе горно-степных и скальных эндемиков Урала. В природе представлен маломощными популяциями. Охраняется в заповеднике "Денежкин Камень". Разводится в Ботаническом саду УрО РАН.

Флокс сибирский (семейство Синюховые). Растение, образующее дерновинки; стебли многочисленные ползучие или восходящие высотой 8-15 см. Все растение опушенное, листья линейные, остроконечные. Нижние листья быстро увядающие. Цветки одиночные. Венчик воронковидный, розово-белый. Трубка венчика равна чашечке. Декоративное растение, при известных усилиях цветоводов может быть введено в культуру. Вид, связанный со скальными и горно-степными местами обитания. Редкие находки этого растения случались на Среднем Урале, ниже г. Режа (скала Белый Камень). На Южном Урале вид известен в Башкирии и Челябинской области, в верховьях р. Урал, на хребте Крыкты и под г. Кыштымом. Самое северное местообитание было найдено на известняках горы Вижай (Свердловская область, Ивдельский район). Очень редкий вид. Ледниковый реликт. Истребляется из-за декоративных качеств.


Случайные файлы

Файл
dinamic.doc
154395.rtf
163355.rtf
OMS.DOC
17729-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.