Квазиприродная среда (169606)

Посмотреть архив целиком

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Факультет иностранных языков































Квазиприродная среда





(Реферат)















Выполнила:

студентка I курса

группы 1925

Данилова И.Н.



Проверила:

Купресова В.Б















ТОМСК - 2004

О Г Л А В Л Е Н И Е



Введение 3

Заповедники, национальные парки, другие охраняемые природные территории как элементы квазиприродной среды 3

Американские заповедники 7

Список литературы 10









Введение



Как известно, созданная человеком материальная среда включает, помимо прочего, элементы природной среды, измененные человеком: преоб­разованные ландшафты (превращение степи в поле, леса в парк, реки в водохранилище), измененный климат, иной состав организмов в среде, отклонения от естественного состава и физи­ко-химических свойств воздуха, воды, почвы и т.п. так называе­мую квазиприродную среду.

Также созданная человеком материальная среда включает искусственные элементы: здания, сооружения, кондици­онированный микроклимат, шумы, электромагнитные поля, про­никающая радиация, вещества, материалы и изделия, различные средства производства и потребления, которые в сочетании с элементами квазиприродной среды образуют артеприродную среду. Ее называют также техногетой средой.

Элементы преобразованной человеком среды как искусствен­ные экосистемы агроценозы, поле, парк, канал, дорога и т.п.не способны к самоподдержанию; если человек их оставляет, они либо деградируют и разрушаются, либо подвергаются естественной сукцессии, постепенно превращаясь в объекты дикой природы.

На стыке с социальной средой техногенная среда содержит се­литебную среду, т.е. среду жилищ и населенных пунктов, и произ­водственную среду среду рабочих мест и окружения производст­венных объектов. При некоторых видах деятельности, требующих изоляции от внешней среды (подводные и космические аппара­ты), человек оказывается целиком в искусственной среде.



Заповедники, национальные парки, другие охраняемые природные территории как элементы квазиприродной среды

Заповедники, как специализированные природоохранные учреждения, выполняют свою роль благодаря следующим методам охраны природы (правовой метод, метод патрулирования, метод природоохранная пропаганда), избирая для себя наиболее удачные их формы. Именно рассматривание природоохранной пропаганды как метода охраны заповедной территории позволяет снять все сомнения в ее целесообразности.

Вместе с тем пропагандистско-просветительная работа не должна быть узко ограничена рассмотрением особо охраняемых природных территорий как основного места ее проведения. Наоборот, в экологическое просвещение и природоохранную пропаганду заповедные объекты должны чаще всего вовлекаться опосредованно через печать, радио, телевидение, популярную литературу, буклеты, кино и т.д., где бы обсуждались задачи, способы охраны, конфликты, результаты, происходила бы популяризация, ознакомление населения с их красотой и культурно-исторической значимостью. Природоохранная пропаганда на базе заповедников и нацпарков имеет двойную направленность. Во-первых, на решение задач самого заповедного объекта.

К ним могут относиться: 1) Профилактика нарушений заповедного режима; борьба с браконьерством; 2) Экологическое образование посетителей. Причем здесь необходимо подчеркнуть, что наиболее частая ошибка в содержании природоохранной пропаганды на базе заповедников и национальных парков в том, что посетителям дается информация не по охране природы, не по экологии, а чисто натуралистическая, касающаяся, к примеру, биологии отдельных зверей и птиц. Такая практика создает мнимый эффект работы и не стимулирует природоохранную деятельность; 3) Популяризация научно-практических разработок нацпарка и заповедника; 4) Создание особых “групп поддержки” из местного населения с целью борьбы с браконьерством или проведения научно-исследовательских работ по выявлению и изучению редких видов фауны и флоры; 5) Объяснение значения заповедного объекта как национального достояния, поднятие его престижа в глазах местного населения и руководства районом. Так, в Канаде нацпарки занимают, как символ страны, третье место после флага и гимна Канады. 6) Стимуляция разрешения конкретных интересов нацпарка или заповедника, например, расширение территории; 7) Пропагандистская деятельность может увеличивать доход благодаря продаже буклетов, вымпелов, значков, наклеек, экскурсионно-лекционной работы.

В национальных парках могут быть сооружены игровые площадки (несущие смысловую экологическую нагрузку) для детей, взрослым выдаваться бесплатные бинокли, “рабочие листки” (кроссворды, викторины и т.п.). Эффективны экологические беседы у костра. Хорошо “работает” - “посылка из парка” - вид воздействия на потенциального посетителя (телефонные, почтовые запросы). Посылки могут рассылаться по школам. Некоторые зарубежные нацпарки выпускают свои бюллетени.

В национальных парках США имеются постоянные летние школьные лагеря, где детей привлекают к природоохранной работе, например, сбор мусора. За что они получают награды.

Пропагандистская деятельность национального парка может быть совмещена с турами для местных жителей; программами для умственно отсталых; внешкольной деятельностью для детей; учетом птиц, художественными выставками; фольклорными фестивалями, подготовкой программ для радио и телевидения. Эта работа особенно важна в непосещаемый сезон - осенью, зимой, ранней весной. В нацпарках могут иметься небольшие коллекции живых животных - вольеры, смотровые площадки для кормления диких птиц и т.д. Так, в Ирландии организованы “парк бабочек” и “парк диких пчел и ос” - высеяны медоносные растения, собирающие массу различных опылителей. Эти объекты пользуются большой популярностью у посетителей ирландских нацпарков. В некоторых зарубежных национальных парках для наблюдения в природе посетителям предлагаются лодки со стеклянным дном, подземные комнаты со стеклянными стенками ля наблюдения за роющими земляными животными, смотровые площадки для наблюдения за “нерестом лягушек” и рыб. Большое воздействие на эмоции посетителей оказывают также служащие национального парка, работающие и одетые под “национальный колорит”.

В американских нацпарках при экологическом образовании посетителей применяется термин “интерпретация”. Его автор, американский эколог 19 века Джон Мюир писал в 1871 г. - “Я слушаю скалы, изучаю язык наводнений, бурь, лавин”. Современная служба нацпарков США ставит своей задачей переводить публике язык парка, природной и культурной системы. Интерпретация помогает посетителям лучше понять природу и включиться во взаимодействие с ней (от интерпретации к пониманию, от понимания к оценке, от оценки к охране). Другой американский специалист в области природоохранной пропаганды Фримен Тилден опубликовал в 1954 г. книгу для службы нацпарков “Интерпретация нашего наследства”, разработав шесть главных принципов интерпретации. 1. Никакая информация не достигает цели, если не будет учитывать особенности личности или персонального опыта посетителей. 2. Информация как таковая - это не интерпретация. Интерпретация - это откровение, основанное на информации. Однако это совершенно различные вещи. Любая интерпретация включает информацию. 3. Интерпретация - это искусство, включающее много его видов. Материальная основа интерпретации - наука, история, архитектура. 4. Основная идея интерпретации - не наставлять, а пробуждать мысль. 5. Интерпретация должна способствовать целостному видению мира. 6. Интерпретация для детей не должна быть упрощенной интерпретацией для взрослых.

В США еще в 1923 г. программы по интерпретации созданы в 8 национальных парках, организован координационный центр. В 1932 г. издан специальный учебник. Американские специалисты считают, что посетители идут в национальный парк отнюдь не “экопросвещаться”. Из 17 причин (развлечься, отдохнуть, сфотографироваться и т.д.) нет ни одной, имеющей хотя бы косвенное отношение к охране природы. Задача же интерпретатора - ненавязчиво приобщить посетителей к природоохране при помощи интерпретации.



Американские заповедники

Большие заповедники ("Национальные парки") были впервые основаны в Соединенных Штатах Америки. В 1832 году был основан первый государственный заповедник не только С. Америки, но и вообще всего земного шара, и предметом охраны здесь были не растения или животные, а горячие ключи. Это был "Заповедник горячих ключей" (Hot Spring Reservation) в штате Арканзас, в пределах которого находилось 49 горячих ключей.

В 1864 году в Калифорнии, в долине р. Сьерра-Невада была превращена в "национальный парк" местность, называемая Йосемитская долина (Josemite Valley), площадью около 5600 кв. килом. Главной целью устройства этого заповедника была охрана гигантских деревьев Sequoia gigantea, но там вообще запрещено какое бы то ни было использование природы, за исключением рыбной ловли на особо ограничительных условиях.

В 1872 году был основан знаменитый Иеллоустоунский заповедник, общеизвестный под именем Иеллоустоунского парка, площадью в 8671 километров, самый большой заповедник земного шара, пользующийся наибольшей известностью, хотя и не осуществляющий, как было выше указано, полностью идеи заповедника. Относительно Иеллоустоунского парка существует целая литература, разбросанная по разным популярным изданиям.


Случайные файлы

Файл
73110-1.rtf
39255.rtf
61051.rtf
47856.rtf
43416.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.