История заповедного дела в СССР и России (169567)

Посмотреть архив целиком

История заповедного дела в СССР и России


В нашей стране с самого начала была выдвинута «концепция заповедания», отличная от концепции национальных парков за рубежом.

У истоков развития теории заповедания в России стояли такие выдающиеся естествоиспытатели, как В.В. Докучаев, И.К. Пачоский, Г.А. Кожевников, В.И. Талиев, П.П. Семенов-Тян-Шанский, В.Н. Сукачев и другие. Уже тогда были научно определены место заповедников в системе рационального природопользования и их основные задачи, т.е. дана основа для создания сети заповедников в стране, режимов их использования и охраны.

Еще в 1883 г. В.В. Докучаев в книге «Русский чернозем» (С. Петербург, 1883) обосновал эталонное значение заповедников, а также указал на то, что объективное познание почв и закономерностей их развития возможно только на участках, исключенных из хозяйственного использования. В это же время другими учеными была высказана мысль о необходимости сохранения в заповедниках всего природного комплекса, всех входящих в него видов живых организмов и системы их взаимодействия. Основным предназначением заповедников называлось использование их в научно-исследовательских целях. В 1895 г. В.В. Докучаев писал об исчезновении степей и необходимости их заповедания для научных целей. И.К. Пачоский в 1910 г. детально обосновал необходимость ведения долгосрочных стационарных исследований.

Таким образом, в нашей стране перед заповедниками сразу ставились важные народнохозяйственные и научно-исследовательские задачи сохранения многообразия организмов и процессов естественного развития биологических систем, ведение научных исследований.

Эти теоретические разработки нашли свою практическую реализацию в первые же годы после Великой Октябрьской социалистической революции. В декрете о предоставлении Наркомпросу права учреждать заповедники, изданном в 1920 г., указывалось, что заповедники являются национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных и научно-технических задач страны. Использование заповедника в каких-либо практических целях допускалось лишь с разрешения Совета Народных Комиссаров. В декрете 1921 г. «Об охране памятников природы, садов и парков» утверждалось, что земли под заповедниками и национальными парками не могут использоваться под обработку или разработку естественных богатств без разрешения Народного Комиссариата просвещения. В постановлении Президиума ВЦИК 1924 г. еще раз подчеркивалось, что заповедники – это участки земли, навсегда подлежащие полной охране и изымаемые из какого бы то ни было хозяйственного использования. И более поздние законодательные акты по заповедному делу утверждали эти же основополагающие идеи. В постановлении ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 г. вновь говорилось о том, что хозяйственное использование территорий заповедников запрещается в целях их сохранения. Положение о заповедниках, утвержденное тем же постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 апреля 1934 г., устанавливало, что все заповедники – научно-исследовательские учреждения, проводящие научные исследования силами своих штатных научных сотрудников или привлекающие сторонних специалистов. Всем ведомствам, имеющим заповедники, предписывалось финансировать научно-исследовательские работы и штаты научных сотрудников.

В этих законодательных актах начального периода становления заповедного дела в СССР утверждалось, что заповедники предназначаются для сохранения природных объектов в качестве государственного резервата генетического материала, эталонов естественного хода природных процессов и объектов научных исследований. Рекреационная функция отделялась от заповедников, в связи с чем предусматривалась организация как заповедников с их специфическими функциями, так и национальных парков, призванных решать вопросы рекреации. Заповедники были определены как научно-исследовательские учреждения. Принципиально важным было и установление организации заповедников бессрочно, ибо только при этом условии они могут дать требуемые результаты, а также изъятие заповедников из хозяйственного использования (с целью получения товарной продукции, коммерческой выгоды), в том числе и рекреационного. Устанавливалось, что вопросы использования заповедников вправе решать только государственные органы высшего ранга: Совет Народных Комиссаров или народный комиссариат.

Таким образом, принятая в Советском Союзе концепция заповедания коренным образом отличалась от зарубежной. Сейчас во всем мире признана верность этой концепции, необходимость создания охраняемых природных территорий типа заповедников. Более того, отечественное понимание сущности заповедника уже давно предвосхитило разумную идею биосферного заповедника, которая теперь пропагандируется за рубежом (в основном в США) и успешно воспринимается в нашей стране.

За рубежом к опыту организации и деятельности наших заповедников проявляется большой интерес; ежегодно большое число специалистов из многих стран мира посещают нашу страну с целью изучения опыта работы, имеет место и прямое сотрудничество в научно-исследовательской работе наших заповедников и зарубежных национальных парков. В заповедниках ежегодно проходят практику студенты-биологи высших учебных заведений зарубежных стран. Существуют и иные формы сотрудничества.

Высшим законодательным актом, определяющим положение заповедников в нашей стране, служат принятые в декабре 1968 г. «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик». В статье 40 Основ говорится: «Землями заповедников признаются выделенные в установленном порядке участки земли, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность (типичные или редкие ландшафты, сообщества растительных или животных организмов, редкие геологические образования, виды растений, животных и т.п.). Всякая деятельность, нарушающая природные комплексы заповедников или угрожающая сохранению природных объектов, имеющих особую научную или культурную ценность, запрещается как на территории заповедников, так и в пределах установленных вокруг заповедников охранных зон».


Заповедники России в наши дни


Российские государственные заповедники – это региональные научно-исследовательские учреждения по охране природы. Они имеют собственный штат научных сотрудников, среди которых большое число специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов наук.

Заповедники образуются с целью: эталонирования естественного течения процессов в природных экосистемах; сохранения генетического фонда живых организмов, свойственных тому или иному ландшафтному подразделению; ведения научных исследований. Для выполнения этих задач им предоставляются в бессрочное и обособленное пользование земли и воды.

Всем известна роль заповедников в восстановлении численности таких ценнейших промысловых животных, как бобр, соболь, лось и многие другие. Благодаря организации заповедников на территории бывшего СССР, удалось сохранить многие виды редких животных – горала, пятнистого (аборигенную популяцию) и бухарского оленей, кулана, тигра и др. В заповедниках хранится резерв многих редких растений. При необходимости из природного генетического банка могут быть взяты семена или саженцы, а также племенные животные для расселения, одомашнивания и введения в культуру или для скрещивания. В нашей стране, например, выведены две новые высокопродуктивные породы овец путем скрещивания культурных пород с дикими горными баранами.

Сеть заповедников страны должна представлять все основные формы ее ландшафтов. Это требование проистекает из основных задач, возложенных на заповедники. Необходимо сохранить возможно большее разнообразие генетически отличающихся форм живых организмов, обладающих разнообразными полезными качествами. Кроме того, важно получить данные об особенностях структуры и функционирования наибольшего числа вариантов экосистем, что позволит разработать ряд пригодных вариантов управления экосистемами разного состава и в разных ситуациях.

Вокруг заповедников устанавливаются охранные зоны со своеобразным режимом для защиты от влияния хозяйственной деятельности на окружающих территориях. Охранная зона служит буфером, гасящим удары, наносимые природе деятельностью человека. Земли охранных зон остаются в пользовании хозяйственных организаций (прежних пользователей), но хозяйственная деятельность на них ведется таким образом, чтобы не наносить ущерба природе заповедника. На территориях заповедников запрещено строительство объектов, не связанных с их деятельностью, производство геологоразведочных и других изыскательских работ, добыча полезных ископаемых, эксплуатация лесных ресурсов, охота, рыбная ловля, туризм, а также размещение внутри заповедных территорий земель посторонних землепользователей.

Самовольное посещение заповедников запрещено. Посторонние лица могут находиться на территории заповедника только при наличии письменного разрешения администрации заповедника и только на тех участках, которые указаны в разрешении. На основную территорию могут быть допущены работники научно-исследовательских учреждений, преподаватели и студенты специальных учебных заведений для участия в исследовательских работах и других мероприятиях по планам, утвержденным научным советом заповедника и согласованным с ведомством, которому подчинен заповедник. На основной территории разрешено также проведение научных экскурсий специалистов, однако в ограниченных размерах. Ограничения вызваны тем, что нахождение на территории заповедника людей причиняет беспокойство животным: изменяются их распределение по местности, суточный и сезонный ритмы жизни. Исследования показали, что при допуске посетителей резко возрастает процент гибели кладок птиц, молодняка копытных и других крупных млекопитающих. В местах посещений изменяются химизм и плотность почвы, видовой состав растительности, биологическая продуктивность биоценозов. В итоге заповедник утрачивает свое значение эталона – хранителя естественного течения процессов в природных экосистемах.


Случайные файлы

Файл
94937.rtf
18780.rtf
фик.doc
70260.rtf
132845.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.